Башенный кран - механизм для вертикального транспорта

При выборе механизма для вертикального транспорта материалов и деталей учитываются высота возводимого здания, его ширина, размер и вес отдельных сборных элементов, способ доставки кирпича, раствора и т. п.

При постройке одноэтажных зданий для подъема материалов могут применяться легкие краны типа «Пионер-2», ВНИОМС, ДИП, устанавливаемые на перекрытиях здания или на металлических башнях.

Для зданий высотой до 8 м подача кирпича в рамках, шлака и раствора в ящиках может быть организована с помощью передвижных ленточных транспортеров.

схема башенного крана

Зная характеристику подъемных механизмов и имея сведения о потоке грузов, определяют количество кранов для обслуживания всего комплекса строительных работ. Расчет потребности кранов ведут следующим образом:

  1. устанавливают груз, который кран поднимает за один прием, например 2 пакета по 200 шт. кирпича, 1 ящик или бункер с раствором емкостью 0,5 м3, 1 шт. железобетонных изделий;
  2. подсчитывают количество подъемов, необходимых для подачи всего потока грузов:кирпича 20 тыс. шт. : 0,4=50 подъемов;
    раствора 12 м3: 0,5 = 24 подъема;
    железобетонных изделий 40 шт. : 1 = 40 подъемов и т. д.;
  3. определяют время, потребное для выполнения одного подъема того или другого груза на заданную высоту здания, учитывая при этом весь цикл работы крапа: строповку груза, подъем, поворот крана, опускание груза и установку его на место, отцепку груза, прицепку порожней тары, подъем тары, поворот или продвижение крана, спуск тары и отцепку;
  4. зная продолжительность цикла при подъеме каждого вида материалов, определяют общее время работы крана для подъема всего потока грузов.

Потребность кранов можно определить также, используя данные табл. 1, в которой приведены ориентировочные показатели производительности башенных кранов в циклах за 1 смену.

 

Средняя ориентировочная производительность башенных кранов в циклах (подъемах) в смену

Наименование работ Производительность кранов
для многоэтажного строительства для малоэтажного
строительства
при высоте подъема в м
10
20
30
Подъем кирпича в пакетах
110
100
90
120
раствора в бункерах 
120
110
100
130
Монтаж сборных элементов
-
-
-
60-70
в том числе
 
 
 
 
плит и прогонов перекрытий
80
70
60
-
крупнопанельных плит весом до 3 т
36
34
32
-
колонн
24
22
20
-

 

Для нашего примера при условии подъема на высоту 20 м (6 этажей) время работы башенного крана (СБК-1м) в машино-сменах будет составлять на подаче:
кирпича................................................ 50 подъемов   : 100 = 0,5
раствора................................................ 24 подъема     :110.= 0,22
железобетонных изделии ... ................ 40 подъемов   : 34 = 1,17
Всего.............................................................................................. 1,89
Таким образом, для подачи только кирпича, раствора и железобетонных изделий потребуется работа крана в течение около 2 смен в сутки.

Установка башенного крана

Башенные краны типа СБК-1 монтируются на основе общих требований, принятых для монтажа конструкций, а именно: максимального укрупнения частей и ускоренных способов монтажа.

Для этой цели кран составляется из 6 транспортно-монтажных единиц:

  • 1) портала;
  • 2) четвертой и третьей секций башни;
  • 3) второй и первой секций башни;
  • 4) головки крана;
  • 5) противовеса;
  • 6) стрелы с расчалом.

Перед монтажом секции башни и головка крана стыкуются на месте подъема.
Монтаж производится в 5 основных стадий:

  1. Установка портала и тележки крапа.
  2. Подъем низа собранной на земле башни (лист 159, рис. 1) при помощи 3-тонного автокрана.
  3. Подъем и установка башни и вертикальное положение при помощи лебедки и крана (лист 1, рис. 2) и закрепление башни на портале.
  4. Загрузка ящика в 4-й секции балластом и подъем на головку крана противовеса при помощи грузовой лебедки крана и монтажного троса, перекинутого через вспомогательный блок поворотной части головки.
  5. Подъем стрелы посредством грузовой лебедки крана и монтажного троса.

рисунок башенного крана

Рис.1. Монтаж башенного крана:
1 — подъем башни на портал автокраном; 2 — подъем а вертикальное положение при помощи лебедки и крана; 3 — подъем башни монтажными полиспастами.

Монтаж крана типа СБК-2 отличается от крана типа СБК-1 раздельным подъемом башни и противовесом консоли и применением специальных монтажных полиспастов (лист 1, рис. 3).
Для сборки башни, уложенной между рельсами, попользуется портал башни с установленной на нем вспомогательной мачтой.

В начале подъема башни (положение А) первичный и вторичный полиспасты, включенные последовательно, работают совместно; запирающий канат ослаблен.

При угле наклона около 30° (положение Б) работает один вторичный полиспаст, а первичный полиспаст и запирающий канат натянуты. При дальнейшем подъеме башни (положение В) работают вторичный полиспаст и запирающий канат, а первичный полиспаст выключен.

Смонтированный кран сдается в эксплуатацию специальным разрешением Госгортехнадзора.
Для разворота башенных кранов СБК-1 на углах здания применяется специальное устройство путей с закруглением диаметром по внутреннему рельсу, равным 3,5 м .

Это устройство представляет собой балку, уложенную на нижние продольные балки портала поперек пути и соединенную с ними болтами. В середине балки помещено дополнительное дпухребордное колесо, к которому присоединены два направляющих ролика.

Поворотное колесо, такое же, как и остальные колеса крана, располагается на одной оси и на одинаковом уровне с одной из пар колес крана.

На закруглении подкранового пути между основными рельсами укладывается дополнительный криволинейный рельс, выгнутый по специальному шаблону. При подходе крана к закруглению поворотное колесо крана наезжает на дополнительный рельс, имеющий на подходном участке длиной 2,2 м подъем, равный 30 мм.

 

По мере движения крана поворотное колесо, поднимаясь по наклону, начинает приподнимать находящиеся на одной оси с ним два основных колеса. При подъеме на 30 мм реборды этих двух колес оказываются выше головок рельсов, и кран начинает опираться вместо четырех колес на три. После прохода кривой и спуска к концевому рельсу кран вновь становится четырьмя колесами на основные рельсы.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Шов бетонирования — это стык между затвердевшим и свежеуложенным бетоном, образованный из-за перерыва в процессе бетонирования. Рабочие швы при...


Железобетонные работы - комплекс строительных работ по возведению железобетонных сооружений и конструкций, состоит в основном из опалубочных,...


Монтажные работы принимают в целях проверки соответствия выполненных работ проекту качества монтажных работ и готовности возводимого сооружения для...


Железобетон представляет комплексный материал, состоящий из бетонной массы и распределенного внутри нее в соответствии с законами строительной...


Конструкции из бетона и железобетона Рекомендуемый тип опалубки Все виды бетонных и железобетонных конструкций, за исключением перечисленных...


Содержание Дымовые трубы из кирпича Дымовые трубы из железобетона Недостатки Типы труб Футеровка Применение Расчет   Дымовые трубы...


Для получения бетона хорошего качества необходимо создать летом влажную, а зимой теплую и влажную среду для его твердения После укладки бетонной...


Шов бетонирования — это стык между затвердевшим и свежеуложенным бетоном, образованный из-за перерыва в процессе бетонирования. Рабочие швы при...


Противоморозные добавки типа хлористого кальция и хлористо­го натрия можно применять только при возведении неармированных конструкций, конструкций,...