.
Согласно ГОСТ степень водонепроницаемости бетона характеризуется наибольшим давлением воды, при котором еще не наблюдается просачивания ее через образцы при испытании в соответствии со следующими указаниями. Образцы высотой и диаметром ло 150 мм могут быть приготовлены заранее либо выпилены из готовой конструкции. Перед испытанием образцы в течение суток выдерживают на воздухе, а затем помещают в металлические цилиндрические обоймы-гнезда с внутренним диаметром 155 мм и высотой 150 мм, изготовленные из стальных цельнотянутых труб.
Промежуток между обоймой и образцом заполняют расплавленным воском или битумом. Перед заливкой обоймы прогревают, а торцовые поверхности образца очищают от цементной пленки стальной щеткой. До испытания образцы хранят под влажной тканью при температуре 15—25°.
Испытание образцов начинают с давления воды в 1 кг/см2; дальнейшее повышение давления производят ступенями по 1 кг/см2 через каждые 8 час. За наибольшее давление принимают то, при котором на четырех из шести образцов еще не наблюдается просачивания воды.
Приборы для определения водонепроницаемости бетонов и растворов бывают двух типов:
фото определения водонепроницаемости бетонов и растворов
В первом случае требуются два баллона — один с водой, а другой с газом. Баллоны соединяют при помощи редукционного клапана, посредством которого регулируют давление. Газ в большом количестве растворяется в воде и затем по пути фильтрации выделяется.
Пузырьки выделившегося газа перекрывают водопроводящие поры в бетоне и часто образец становится практически непроницаемым для воды до появления первой капли на выходной поверхности. Приборы с гравитационными аккумуляторами лишены этого недостатка, но у них имеются конструктивные недочеты: частое заедание сальников, малый объем цилиндра, неудобство обслуживания.