.
Производство гидроизоляционных работ зимой вне помещений или в неотапливаемых помещениях весьма затруднено влажностью применяемых мастик и большой протяженностью фронта работ.
Для изоляции объектов вне помещений проектом должны быть предусмотрена конструкция изоляции, не требующая применения мастик или требующая минимальное их количество. В таких случаях следует применять конструкции из формованных изделий обволакивающие или засыпные.
Теплоизоляционные материалы при хранении должны быть защищены от намокания, снега и храниться в сараях под навесами, на настилах под укрытом. Перед употреблением материалы следует до их полного оттаивания прогревать в отапливаемом помещении.
Заготовку матов из волокнистых материалов, сегментов из кирпича, блоков из формованных изделий, изготовление мастик, растворов, каркасов следует производить в отапливаемых помещениях.
Мастики и растворы изготовляют на (горячей воде или подогревают их в мешалке с паром, с тем чтобы температура их была не ниже 30—40°; к рабочим местам мастики и растворы подаются в утепленной таре.
Ввиду обычно значительной протяженности фронта работ применение тепляков оказывается практически невозможным, поэтому можно ограничиваться защитой рабочих мест от ветра передвижными щитами с тем, чтобы рабочие имели возможность периодически обогреваться в специальных помещениях и согревать, руки у жаровен, установленных у рабочих мест в соответствии с правилами пожарной безопасности.
Изоляцию матами и формованными изделиями выполняют зимой с соблюдением тех же правил, что и при работе в летних условиях, не допуская попадания на них влаги.
Сушка мастичной изоляции с увеличенной толщиной резко замедляется вследствие снижения температуры на поверхности. Зимой это снижение будет более резким, и поэтому мастичная изоляция делается временно меньшей толщины, чем в летних условиях, с дополнением ее матами, формованными изделиями и другими аналогичными материалами, которые по наступлении тепла могут быть сняты, а толщина мастичной изоляции доведена до нормальной.
Нанесение мастичной изоляции способом замораживания запрещается, так как при оттаивании изоляция оплывет и разрушится.
Изоляции засыпные разрешаются лишь как временные на зимний период в местах, защищенных от атмосферных осадков и грунтовых вод; такое ограничение в применении вызвано резким ухудшением теплоизоляционных свойств засыпных изоляций при их увлажнении и уплотнении после оттаивания.
При защищенности изоляции от увлажнения штукатурку по изоляции следует переносить на теплое время года. В противном случае штукатурку необходимо выполнять при температуре не ниже +5° обычным способом, а при более низких температурах с соблюдением специальных условий. Поверхности изоляции, находящиеся снаружи или в грунте, покрывают рубероидом или нефтебитумом с наполнителями.
при температуре воздуха не ниже +5°. При более низких температурах работы ведут в тепляках.
Работы по устройству обмазочной, асфальтовой и металлической гидроизоляции можно вести при температуре воздуха не ниже —20°.
Температура гидроизоляционных смесей в процессе работы должна быть не ниже: битумных мастик 180°, дегтевых мастик 140°, асфальтовой смеси 170°.
В тех случаях, когда тепляки не устраиваются, необходимо защищать рабочие места от атмосферных осадков и ветра.
Поверхности изолируемых конструкций, покрываемые обмазочной или асфальтовой гидроизоляцией, должны быть отогреты до положительной температуры.
Рулонные материалы следует выдерживать в тепле до приобретения ими положительной температуры и подавать на рабочее место в утепленной таре.
Засыпать защитные стевки гидроизоляции в зимних условиях можно только талым грунтом с тщательным послойным уплотнением его.
как в процессе выполнения работ (промежуточная приемка), так и после их окончания при проектном гидростатическом напоре воды (окончательная приемка).
На каждую приемку должен составляться акт с указанием выполненных работ, их качества и отсутствия дефектов гидроизоляции.
Промежуточной приемке с составлением актов на скрытые работы подлежат:
1) подготовка поверхности под изоляцию;
Гидроизоляционные работы принимают, тщательно осматривая гидроизоляцию (особенно в местах стыков) и проверяя качество примененных материалов по результатам лабораторных испытаний. Проверяется также плотность прилегания изоляции к изолируемой конструкции и каждого изоляционного слоя к смежному.
Документация, предъявляемая при окончательной приемке гидроизоляционных работ, должна содержать: