.
Линейная усушка древесины вдоль и поперек волокон различна: первую величину в среднем можно принять в 0,1%. Полная усушка поперек волокна значительно больше и по радиальному направлению в среднем для хвойных пород гыражается в 4%, для лиственных — 5%; тангентальная же усушка в два раза больше радиальной.
Объемная усушка в среднем достигает величины 12—14%. Величина усушки зависит от породы, а в пределах одной и той же породы — от объемного веса, повышаясь с увеличением последнего.
Подобная же зависимость имеет место и для разных пород (тяжелых и твердых пород в общем усыхает больше, чем у. легких и мягких пород), но здесь эта зависимость выражена менее резко. Кроме отмеченных факторов на величину усушки оказывает влияние режим сушки: чем быстрее высыхает, тем меньше ее усушка.
Однако в последнее время накапливаются данные, показывающие, что быстро высохшая древесина. впоследствии при хранении увеличивает свою усушку, которая постепенно доходит до размеров усушки, высохшей медленно.
Древесина западноевропейских пород (по Нердлингеру) разделяют по величине объемной усушки на следующие группы:
Явление усушки находит себе объяснение с точки зрения мицеллярной теории. При высыхании в первую очередь испаряется свободная влага из полостей внутри, что не влечет за собой уменьшения размеров. При удалении же влаги из клеточных оболочек, где она заполняет пространства между фибриллами, последние сближаются, вследствие чего уменьшаются размеры отдельных элементов. Так как фибриллы ориентированы вдоль волокон под некоторым углом к их оси и т. к. вода заключена в продольных прослойках, раздвигая фибриллы, то поперечная усушка отдельного волокна будет в несколько десятков раз больше продольной.
Поперечная усушка отдельного волокна достигает 30%, в то время как продольная едва составляет 1%. Неодинаковая усушка вдоль волокон в разных случаях объясняется различным углом наклона фибрилл. Различие между радиальной и тангентальной усушкой объясняется влиянием сердцевинных лучей и поздней зоны годового слоя. Усушка сердцевинных лучей по ширине (в тангентальном направлении) в 4—7 раз больше усушки прочих элементов древесины (по Перелыгину); равным образом тангентальная усушка поздней на 1—2% превышает усушку ранней древесины годового слоя.
Оба эти фактора вызывают увеличение тангентальной усушки. Практическое значение усушки весьма велико; уменьшение размеров при высыхании заставляет при распиловке влажной - давать припуск на усушку; в готовых изделиях приходится принимать меры, затрудняющие изменения во влажности и тем самым — изменения в размерах деталей.
Усушкой объясняется и повышение ее крепости при высыхании ниже точки насыщения волокон. Неравномерность усушки по радиальному и тангентальному направлению вызывает коробление, т. е. изменение формы сортимента. Так, при распиловке в развал только середовая доска сохраняет плоскую форму.
Все остальные доски подвергаются поперечному короблению. Равном образом брус квадратного сечения с расположением годовых слоев на торце параллельно двум противоположным граням после высыхания меняет сечение на прямоугольное (или трапецоидальное), круг превращается в овал, а при расположении годовых слоев по диагонали квадрат превращается в ромб.
Неправильное расположение волокон (косослой) вызывает продольное коробление доски, приобретающей форму пропеллера (крыловатость).
Другой вид продольного коробления (выгиб) имеет место в результате различной усушки вдоль волокон отдельных зон ствола (креневая ).
Влажность высушенной древесины должна находиться в соответствии с влажностью окружающего воздуха во время службы того или иного изделия.
Пересушенная будет поглощать влагу из воздуха, и эта способность называется влагопоглощением (гигроскопичностью). Предельное количество влаги, могущее быть поглощенным из воздуха при данных условиях, определяет собой ее влагоемкость, а скорость поглощения при равных условиях зависит от влагопроводности.
Влагоемкость данной породы зависит от температуры и влажности окружающего воздуха. Следовательно при различных условиях древесина способна поглощать из воздуха различное количество влаги, достигая в конце-концов т. н. «равновесной влажности», когда она не поглощает и не испаряет влаги. Указанная зависимость иллюстрируется диаграммами влагопоглощения, построенными Чулицким для сосны, ясеня и дуба.