Красочные составы и их составляющие

Связующие, применяемые для строительных малярных составов, делят на следующие основные группы:

Удобонаносимость, прочность, стойкость

Основные свойства красочных составов (удобонаносимость, прочность, стойкость и т. п.) зависят, в первую очередь, от вида связующего и от относительного содержания его в составе. Однако на свойства красочных составов существенно влияет и характер примененного пигмента Значение связующих в красочном составе отчасти сходно со значением вяжущих в строительных растворах, а пигменты в известной мере играют роль заполнителей, создающих скелет, уменьшающий последующие изменения объема красочного состава, возникающие как при отвердевании связующего, так и при последующих изменениях влажности окружающей среды.

Однако красочный состав не является простой механической смесью пленкообразующего вещества и пигмента, так как огромная поверхность дисперсного порошка пигмента способствует развитию физико-химического взаимодействия пигмента с пленкообразующим веществом.

состав краски

Пигменты

Пигменты, как правило, более атмосферостойки, чем связующие. Слишком большое количество связующих ведет обычно к уменьшению стойкости окраски, так как они могут изменяться в объеме и стареть, то-есть становиться хрупкими и растрескиваться под воздействием окружающей среды (тепла, света, кислорода, изменений температуры, влажности.)
Исследования ученых показывают, что красочные пленки имеют наибольшую стойкость при применении полидисперсных пигментов, то-есть пигментов, состоящих из весьма мелких частиц с неодинаковыми размерам и. Это обеспечивает наибольшую плотность пленки при относительно малом расходе связующего (сравните с хорошей гранулометрией заполнителей в бетоне).

Повышенная стойкость пленок с более плотным расположением частиц пигмента объясняется также и тем, что плотное расположение частиц затрудняет проникновение вглубь пленки ультрафиолетовых лучей, вызывающих особо быстрое «старение» связующих. По этой же причине благоприятной для стойкости пленки является пластинчатая форма частиц пигмента. Для получения прочной и стойкой пленки каждый пигмент в зависимости от свойств поверхности и зернового состава, требует определенного (оптимального) количества связующгопрочность и стойкость пленки понижаются как при избытке, так и при недостатку связующего.

химический состав краски

Например, покрытие поверхности стали слоем одной олифы мало защищает сталь от коррозии, так как пленка при действии воды сильно набухает, частично отделяясь вследствие этого от основания. Поэтому сталь под такой пленкой ржавеет довольно быстро. Введение же в олифу пигментов повышает атмосферостойкость пленки в несколько раз, причем некоторые пигменты обладают способностью замедлять или предотвращать процесс коррозии стали.
Точно также слишком большое количество клея в водно-клеевом составе приводит к большой усадке, растрескиванию и отслаиванию пленки. Слишком же малое количество клея вызывает, естественно, уменьшение прочности получаемой пленки, вследствие чего происходит отмеливание слоя, то-есть отделение пигмента окраска пачкает.

Чтобы уменьшить расход связующего, пигмент нужно весьма тщательно смешать (перетереть) с ним. В результате смешения вокруг каждой частицы пигмента должны образоваться весьма тонкие оболочки из связующего.

Для уменьшения расхода пигмента часть его иногда заменяют наполнителем, то-есть более дешевым дисперсным, обычно белым порошком, нерастворимым в данном связующем. При этом предпочитают наполнители, требующие возможно меньше связующего.

В России имеется большое количество месторождений цветных земель, руд и др. природного сырья для производства высококачественных пигментов.
Сохранившиеся памятники старины показывают, что уже в X—XI веках в нашей стране производились разнообразные высококачественные природные и искусственные краски, а в XIV—XVIII веках было широко развито изготовление различных пленкообразующих (олиф, масляных и смоляных лаков и т п.).

Виды растворителей и разбавителей

Растворителями пленкообразующих служат жидкости, легко улетучивающиеся в процессе образования пленки.

Жидкости, самостоятельно не растворяющие пленкообразующих и служащие лишь для уменьшения вязкости связующих, называют разбавителями, а смеси их с растворителями иногда называют разжижителями.

растворители красок

Для перхлорвиниловых и других лаковых связующих наша промышленность выпускает специальные растворители и разжижители. Пластификаторами в лакокрасочных составах служат нелетучие жидкости, понижающие вязкость связующих и остающиеся в пленке после ее высыхания, что придает ей пластичность и меньшую хрупкость.

Растворителями большею частью служат углеводородные продукты, получаемые путем переработки нефтей или каменноугольных дегтей, например:

  1. водно-клеевые, изготовляемые из воды и органических белковых клеев (например, из мездрового клея, костяного, казеинового и т. п.), или же из воды и неорганического силикатного клея (растворимого стекла);
  2. водно-известковые и водно-цементные, получаемые из извести и воды, или из цемента и воды;
  3. масляные, изготовляемые в основном из обработанных растительных масел (олиф), способных высыхать (отвердевать), давая эластичную пленку необходимой прочности;
  4. лаковые, изготовляемые главным образом из различных смол и их растворителей;
  5. нитроцеллюлозные, изготовляемые из нитроцеллюлозы и соответствующих растворителей;
  6. водоэмульсионные, получаемые смешением в особых машинах олиф или лаковых связующих с водой в присутствии эмульгаторов (поверхностно-активных веществ).
  • а) лаковый керосин (уайт-спирит) — наиболее дешевый и часто применяемый растворитель для смол (лаковых связующих) и олиф (масляных связующих);
  • б) каменноугольная сольфент-нафта, являющаяся растворителем для лаковых или масляных связующих и разбавителем для нитроцеллюлозных связующих; так как пары сольфент-нафты вредно действуют на организм человека, то ее применяют обычно в смеси с лаковым керосином и другими растворителями.

Реже применяются: скипидар (вследствие высокой его стоимости) и различные спирты (главным образом в качестве добавок к некоторым растворителям). Растворителями для нитроцеллюлозы и глифталей служат различные эфиры (например, ацетаты — эфиры уксусной кислоты) и другие специальные органические растворители.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ