В некоторых случаях для бетона применяют также кирпичный и шлаковый щебень.
В районах, расположенных близ металлургических заводов, для изготовления обычного бетона можно дробить щебень из кускового тяжелого отвального или специально отлитого доменного шлака. Дробленый шлак можно брать из старых отвалов только после того, как он пролежал не менее трех месяцев на открытом воздухе и не обнаружил признаков распада.
По структуре шлак должен быть кристаллическим, по химическому составу кислым, так как именно в этом случае он не распадается при медленном охлаждении. Наоборот, основные шлаки при медленном охлаждении могут распадаться вследствие перехода содержащегося в них двухкальциевого силиката из одной формы в другую с увеличением объема. Кроме того, возможен еще распад шлака от гашения свободной окиси кальция или магния в шлаке, а также железистый или марганцевый распад от перехода закисей этих металлов в окиси с увеличением объема. В связи с этим по ГОСТ в шлаке допускается содержание закиси марганца не более 5%, свободных окислов СаО и MgO не должно быть совсем.
Все эти виды распада можно обнаружить в шлаке, лежащем в отвалах. Помимо этого, должно быть проведено ускоренное испытание шлака в лаборатории путем прожаривания образцов в автоклаве под давлением 2 ати в течение 2 час. или в парах кипящей воды пять раз по 3 часа; стойкие по отношению к силикатному распаду шлаки при этом испытании не должны обнаруживать никаких дефектов. Шлаки, стойкие по отношению к железистому распаду, должны выдерживать без повреждений 30-дневное хранение в дистиллированной воде. Остальные требования к шлаковому щебню для бетона (по крупности, зерновому составу, пустотности, прочности и водопоглощению) такие же, как и для щебня из природного камня.
Доменные кусковые шлаки имеют серый или темносерый цвет, объемный вес их в куске не менее 2,1 кг/дма, прочность на сжатие высокая (обычно не менее 500 кг/см2).
Шлаковый щебень применяют в гражданских и промышленных бетонных и железобетонных сооружениях за исключением расположенных в проточной воде. Объясняется это тем, что вода может вымывать из шлака растворимые вещества.
Применение кирпичного щебня для бетона гражданских надземных сооружений, не насыщаемых водой, объясняется возможностью использовать отходы, имеющиеся на кирпичных, черепичных и керамических заводах, а также кирпичный лом, получаемый от разборки старых и разрушенных зданий при реконструкции городов
В бетоне обычных марок (до 150 кг/см2 включительно) высокая прочность щебня, получаемого из изверженных пород не используется, так как бетон разрушается по наиболее слабому месту цементному раствору. Поэтому применение кирпичного щебня технически допустимо и часто экономически выгодно.
Для щебня желательно использовать кирпич возможно более плотный и прочный; на первом месте в этом отношении стоят отходы дорожного кирпича, затем отходы пережженного кирпича (железняка) и, наконец, обыкновенного кирпича. Отходы силикатного кирпича нельзя применять в качестве щебня для бетона марок 100 и выше, так как в раздробленном виде силикатный кирпич имеет низкую прочность и недостаточную морозостойкость.
При использовании кирпичного боя от разборки старых кирпичных стен необходимо очищать его от раствора или штукатурки, особенно от гипсовой или известково-гипсовой, так как гипс в излишнем количестве вредно влияет на цемент.
Прочность кирпича, используемого для щебня при сжатии в насыщенном водой состоянии должна обеспечить прочность бетона не ниже 120% заданной марки. Объемный вес щебня в куске не должен быть ниже 1,5 кг/дм3, так как щебень из более легкого кирпича имеет пониженную прочность.
Все остальные требования к кирпичному щебню (по крупности, зерновому составу, объему пустот и содержанию SO3) такие же, как и требования к щебню из природного камня. Только для неармированного бетона допустимое содержание SO3 в щебне повышается до 3%.
Кирпичной мелочи (мельче 5 мм) в щебне должно быть не более 10%, в том числе кирпичной пыли не более 5%.
Кирпичный щебень применяют в бетоне в насыщенном водой состоянии (насыщают его в штабелях, обильно поливая), чтобы не отсасывалась вода из цементного раствора.