Характеристика натуральных, экономических, искусственных безмасляных олиф

Основное назначение масляных составов — защита металлических конструкций от коррозии и деревянных изделий от периодического увлажнения, вызывающего набухание, коробление и загнивание изделий. Кроме того, масляные и другие водостойкие составы, дающие глянцевые покрытия, применяют, если поверхность необходимо систематически мыть

Натуральная олифа

Натуральные олифы чаще всего получают нагреванием до 120—150 («варка» в котлах с парообогревом) льняного, конопляного или других «высыхающих» растительных масел. Варку производят при непрерывном размешивании и продувании через масло воздуха. При этом в масло вводят небольшое количество (2—4% ) ускорителей отвердевания — так называемых сиккативов, растворяющихся в нагретом масле.
Благодаря такой обработке олифа получает свойство сравнительно быстро (за 12—24 часа) «высыхать» (отвердевать) в тонком слое на воздухе, образуя эластичную необратимую пленку, нерастворимую в воде и маслах, но растворимую в скипидаре.

Отвердевание

Отвердевание олифы в тонких слоях на воздухе происходит вследствие окисления ее кислородом, сопровождаемого полимеризацией, т. е. укрупнением молекул. Таким образом, «высыхание» олифной пленки является условным термином, так как вес пленки при отвердевании олифы не только не уменьшается, а наоборот, вследствие окисления, несколько увеличивается.
Образующееся при твердении олифы вещество (линоксин) не растворяется в большинстве растворителей, легко растворяющих масла. Отвердевание олифы резко замедляется в темноте, при пониженных температурах и при повышенной влажности воздуха. При действии же света и тепла и в присутствии некоторых пигментов отвердевание олифы сильно ускоряется.

олифа состав

Образовавшаяся пленка олифы продолжает изменяться и в дальнейшем. В результате воздействия света, тепла, воздуха, а также изменений влажности и температуры, пластичность к растяжимость пленки уменьшаются, а объем ее изменяется. Пленка становится хрупкой, а от изменений объема в ней возникают внутренние напряжения, приводящие к образованию мельчайших трещин и к постепенному разрушению. Это продолжение процесса отвердевания носит название «старения» пленки.

Ускорители (катализаторы)

Ускорителями (катализаторами) процессов окисления и полимеризации олифы, обеспечивающими ее отвердевание, являются, как указано выше, сикативы. Так называют свинцовые, марганцевые, кобальтовые и кальциевые мыла жирных кислот (из растительных масел), смоляных (например, канифольных) или нафтеновых (нефтяных) кислот. Вводить ускорители в излишнем количестве нельзя, так как действие их после образования пленки приводит к ускоренному ее старению и, следовательно, к разрушению.

Красочные составы

Красочные составы на натуральных олифах применяют главным образом в сочетании с антикоррозийными пигментами для окраски открытых металлических конструкций, подвергающихся особо интенсивным атмосферным воздействиям: стальных кровель зданий Г класса, мостов, металлических ворот шлюзов; их используют и для грунтовок металлических конструкций в системах водоснабжения (баки для воды и т. п.). Натуральными олифами окрашивают также наружные оконные переплеты в зданиях класса, из них изготовляют стекольные замазки. В других же случаях для экономии масла применяют «экономические» олифы (например, оксоли) или же искусственные олифы.

Виды олиф

Связующим (пленкообразующим) в масляных составах являются малярные олифы, которые по составу делятся на следующие основные виды:

  • натуральные олифы, состоящие из обработанных «высыхающих» растительных масел (льняного или конопляного) ;
  • «экономические» олифы, состоящие из сгущенных растительных масел и растворителей (например, олифы типа «оксолей»);
  • искусственные безмасляные олифы, не содержащие растительных масел и изготовляемые большею частью из нефтепродуктов, сланцевых масел и т. п.

Экономические, искусственные безмасляные олифы

«Экономические» лифы

«Экономические» (полунатуральные) олифы состоят, примерно, наполовину из уплотненных (сгущенных) растительных масел и наполовину из легко испаряющихся (летучих) растворителей, значительно менее ценных, чем масла. В качестве, растворителей применяют главным образом лаковый керосин.

Уплотнение масел достигается или окислительной их полимеризацией (оксидация путем интенсивной продувки воздухом. при 130—150° с добавкой сиккативов) или же бескислородной полимеризацией («варка» масел в атмосфере нейтрального газа или в вакууме до необходимой вязкости при температуре около 280—300°). В первом случае после растворения сгущенного масла в растворителе получают олифы, называемые оксолями, а во втором — полимеризованные олифы. При такой обработке удается использовать не только высыхающие масла (например, льняные), но и смеси их с полувысыхающими (например, подсолнечным), непригодным для получения натуральных олиф.

применение олифы

Олифы «Оксоль» и «Оксольсмесь» применяют как при наружных, так и при внутренних окрасках зданий I и II классов, а олифы «Оксоль подсолнечная», «Оксоль соевая», «Оксиполи-меризованная соевая» для тех же целей в зданиях II и III классов.

Полунатуральные олифы являются как бы переходными от олиф к масляным лакам, так как содержат летучие растворители. Поэтому их иногда называют «лаковыми олифами». Эти олифы имеют в настоящее время наиболее широкое применение в строительстве.

Глифталевые олифы

Синтетические смолы, получаемые из глицерина и фталевого ангидрида, называют глифталями. Фталевый ангидрид получают специальной обработкой нафталина.
Однако чистые глифтали недостаточно водостойки, поэтому широкое применение в лакокрасочной промышленности получили глифтали, улучшенные маслами. Такие глифталевые лаковые олифы или глифталевые лаки хорошего качества изготовляют из растительных масел ( в частности, из таких, которые непригодны для получения обычных олиф), а также из синтетических жирных кислот, получаемых окислением парафина и других нефтяных продуктов.

Применение глифталевых лаковых олиф дает возможность сильно уменьшить расход дорогих пищевых масел.
Расход масла для изготовления глифталевой лаковой олифы понижается на 50—65% по сравнению с затратой его на изготовление натуральных олиф, а качество глифталевых пленкообразующих оказывается достаточно высоким, что позволяет применять их в тех же случаях, что и олифы—оксоль.

что такое олифа

Искусственные (безмасляные) олифы

изготовляют без использования растительных масел; по существу они являются одним из видов лаковых связующих, так как представляют собой:

  • а) растворы алюминиевых и кальциевых мыл (солей оксикарбоновых и т. п. кислот) в летучих растворителях (например, олифа «Карбоноль»);
  • б) растворы продуктов окисления керосина и других нефтяных углеводородов, сланцевых масел и т. п. в летучих растворителях (например, синтетические олифы «Синтол» и «Этол», сланцевые олифы марки «С» и т. п.).

Искусственные олифы дешевле «экономических», но в большинстве случаев недостаточно атмосферостойки. Поэтому краски, изготовленные на таких олифах, применяют главным образом для окраски внутренних частей зданий (за исключением полов) II и III класса и реже для наружных окрасок зданий III класса (например, краски на сланцевой олифе). Часть искусственных олиф обладает сильным и неприятным запахом (например, синтол и олифа С). Поэтому требуется хорошее проветривание свежеокрашенных помещений до их заселения.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ