Фибролит представляет собой спрессованные затвердевшие плиты, изготовленные из древесных стружек или растительной костры, связанные портландцементом или магнезиальным вяжущим веществом, реже — гипсом либо другим вяжущим. Размеры плит: длина 200 см, ширина 50 и 70 см или же длина 150 см и ширина 50 см. Толщина фибролита 10, 7 и 5 см.
Кроме обычного фибролита изготовляют иногда так называемую фибролитовую фанеру того же состава, но меньшей толщины и сильнее спрессованную. Она применяется для обшивки под штукатурку потолков, перегородок и каркасных стен.
Лучшим сырьем для фибролита является искусственно полученная стружка, так называемая «древесная шерсть». Ее изготовляют на строгальных станках из древесины сосны, ели или осины в виде узких лент длиной не менее 400 мм, шириной 5—7 мм и толщиной 0,4— 0,7 мм.
При применении портландцемента для изготовления фибролита расход цемента оставляет около 220 кг/м3. Для ускорения твердения цемента добавляют хлористый кальций или жидкое стекло (иногда то и другое вместе), применяют также пропаривание с последующей сушкой.
Производство магнезиального фибролита состоит из следующих операций:
Хлористый магний или его заменитель карналит самые дешевые затворители для магнезиального вяжущего, но они очень влагоемки, а при испарении влаги магнезиальные соли выделяются на поверхности изделия или переходят из фибролита в штукатурку и образуют в ней отложения. Во избежание этого рекомендуется добавлять в раствор железный купорос, дающий в соединении с магнезитом сернокислый магний. Он менее влагоемок, но прочность фибролита, затворенного на серно-кислом магнии, несколько ниже, чем затворенного на хлористом магнии.
Обычно применяют винтовые прессы, на которых можно получить 60—80 плит в час. Спрессованные плиты поступают сначала на 6—7 час. в обогреваемую горячим воздухом (температура 60—70°) камеру твердения. Дальше производится сушка при 80—90° и усиленной вентиляции в течение 7—8 час. С применением металлических решетчатых формщитов температура в камерах может быть доведена до 250°, что позволяет сократить срок обработки материала.
В зависимости от объемного веса и прочности (при изгибе) различают конструктивный фибролит, применяемый для заполнения деревянного каркаса стен и перегородок, и теплоизоляционный для утепления стен и перекрытий.
Предел прочности при изгибе должен быть не менее 10 кг/см2 у конструктивного фибролита и не менее 5 кг/см2 у изоляционного.
Теплопроводность фибролита зависит от его объёмного веса:
Коэффициент теплопроводности наиболее легких видов фибролита меньше, чем у древесины, так как фибролит имеет большую пористость. Благодаря низкой его теплопроводности толщина заполнения наружных стен (во временных зданиях) из фибролита в центральных областях России может составлять всего лишь 14 см (две плиты).
Фибролит не горит, с трудом тлеет; домовыми грибами заражается лишь при влажности более 25 %. Его необходимо покрывать штукатуркой или окрашивать, чтобы он не намокал и меньше пропускал воздух.
При хранении, транспортировании, а также при эксплуатации зданий фибролит, как и все теплоизоляцонные материалы, нужно защищать от увлажнения.