Требования к санитарно бытовым помещениям

Внутренняя планировка бытовых помещений

В зданиях бытовых помещений как отдельно стоящих, так и расположенных в пристройках к цеху, расстояния между осями колонн принимаются обыкновенно равными 5,4 и 3,6 м. Наиболее экономичным для деревянных конструкций перекрытий является шаг, равный 3,60 м. С увеличением шага конструкции удорожаются.

При небольшом числе рабочих, занятых в верхних этажах, бытовое помещение можно располагать только в одном первом этаже. Однако такое решение, являясь более экономным, имеет недостаток в том, что удаляет его от рабочего места.

В цехах с сравнительно большим количеством рабочих внутренняя планировка помещения, расположенных в двух этажах, производится следующим образом: первый этаж частично или полностью отводится под санитарно-гигиенические устройства, остальная часть первого этажа занимается комнатами сменных дежурных мастеров или инженеров, второй же этаж частично используется также для санитарно-гигиенических устройств, социально-бытовой части и под контору.

При трех этажах в первых двух размещается санитарно-гигиеническая часть, а в третьем — социально-бытовая и контора.

По правилам охраны труда для бытового обслуживания рабочих требуются следующие основные помещения (рис. 4):

  1. гардеробные д,
  2. туалеты со шлюзом для мытья рук а,
  3. умывальные б.

При цехах с горячим или грязным процессом производства кроме того требуются душевые помещения в с раздевалкой г; для цехов, огнеопасных в пожарном отношении, — курительные помещения; в производствах с вредными выделениями — помещения для пунктов первой помощи. рис. 4.

бытовые помещения в промышленных зданиях

Душевые проектируются из расчета 5 чел. на 1 душ. В цехах, где душевые устраиваются по климатическим условиям, норма 15—20 чел. на 1 душ. Практически принимается средняя полезная площадь на душ 2,20 м2.

При расстановке шкафов применяются следующие схемы:

  1. проходы постепенно сужаются по ходу рабочих на работу и соответственно расширяются по ходу из цеха (рис. 5);
  2. ширина проходов сохраняется постоянной по всей длине;
  3. оставляется один проход вдоль стены, примыкающей к цеху, при отсутствии сквозного прохода — вдоль противолежащей стены (ячейковая расстановка шкафов);
  4. продольный проход при ячейковой расстановке располагается посредине ширины здания.

требования к бытовым помещениям на производстве

Устройство туалетов в бытовых помещениях

Туалеты в рассчитываются на большую смену рабочих в цехе. Планировка туалетов должна удовлетворять нормам охраны труда, согласно которым наибольшее удаление от рабочего места не должно превышать 125 м.

При расположении бытового в отдельно стоящем здании туалеты рассчитываются на 50% от большей смены; при этом в цеху необходимы добавочные уборные, рассчитанные на полное количество рабочих большей смены.

Расстановка кабинок принимается в основном двух видов:

  1. рядовая — типа закрытых кабинок
  2. рядовая — типа открытых кабинок.

При каждом туалете устраивается шлюз с кранами для мытья рук. Расчет кранов в шлюзе производится от количества стульчаков: практически принимается один кран на 7—8 стульчаков. При расчете специальных умывальных помещений краны, находящиеся в шлюзе, не учитываются. В цехах с чистым производственным процессом и при холодной обработке оборудуются умывальными; в цехах же с грязным процессом и горячей обработкой умывальные заменяются душевыми помещениями.

Умывальные помещения

Иногда в бытовых помещениях совмещаются умывальные и душевые. Умывальные помещения могут быть закрытыми, т. е. расположенными в отдельных помещениях, связанных с гардеробной, и открытыми, где умывальные краны с кюветами располагаются непосредственно в гардеробной. Краны в умывальных помещениях располагаются либо индивидуально либо группами в один или два ряда.

Душевые помещения как правило располагаются по направлению движения рабочего (рис. 4). Душевые помещения должны освещаться непосредственным дневным светом и иметь светлые свободные проходы шириной не менее 1,25 м.

В зависимости от назначения на пром-предприятиях различают три основных типа душевых помещений:

  1. обслуживающие в повседневной работе рабочих, занятых в грязных и горячих цехах;
  2. устраиваемые по климатическим условиям для освежения рабочих на предприятиях, расположенных в районах с высокой температурой летнего времени,
  3. типа пропускников, устраиваемые на производствах, требующих стерильности, как например на некоторых предприятиях пищевой промышленности, а также в тех производствах, где перерабатываемое сырье может служить источником микробиологии, заболевания рабочих (например на кожевенных заводах).

Душевые помещения первого и второго типов иногда планируются таким образом, чтобы путем небольших переделок возможно было их превращать в пропускники.

К наиболее распространенным приемам планировки душевых помещений относятся следующие:

  1. собственно душевая и раздевальня располагаются в двух отдельных смежных помещениях, освещенных прямым светом;
  2. собственно душевая и раздевальня находятся в одном помещении, причем душевая освещается прямым светом, а раздевальня — вторым помощью фрамуг в перегородке, отделяющей ее от душевой;
  3. душевая представляет собой одно общее помещение, в котором находятся индивидуальные душевые кабины с местом для раздевания и одевания.

Первый из описанных приемов планировки душевых является предпочтительным в больших цехах, последний весьма рационален для душевых с небольшим количеством душей — от одного до четырех. Душевые помещения рассчитываются по числу рабочих большей смены, занятых в горячих цехах на грязной работе; размеры душевых кабин могут быть 1.00 х 0,90 м или 1,0 х 1,0 м.

Кабины располагаются одиночными или двойными рядами с одной линией развода воды или группами по четыре в одном комплексе. На крупных предприятиях металлургия., машиностроительной и химической промышленности наиболее распространено размещение душевых кабин сдвоенными рядами. Скамьи для раздевания имеют ширину 35— 40 см и длину 90—100 см для каждого рабочего. Практически длина всех скамеек в раздевальне должна быть равна длине всех душевых кабин. Расстояние между скамьями не должно быть меньше 1,30 м.

Пункты первой врачебной помощи

Пункты первой врачебной помощи в бытовых помещениях устраиваются только при крупных горячих и вредных цехах, а также при цехах с большим количеством рабочих в том случае, если заводской медпункт значительно удален от цеха. Основными помещениями пункта первой медпомощи при цехах являются: ожидальня, перевязочная, комнаты дежурного врача и сестры и аптека. Площади этих помещений должны удовлетворять нормам Мин. Здрава. Практически для обслуживания медицинской помощью цехов с количеством рабочих до 300 чел. в большую смену требуется площадь в 65—85 м2, при числе рабочих до 500 чел. в большую смену 80—125 м2.

Все помещения первой медпомощи располагаются в первом этаже и связаны с цехом помещением для ожидания. Комната дежурного врача должна иметь непосредственную связь с перевязочной и ожидальней. Последняя располагается рядом с аптекой. Для менее значительных цехов с горячим и вредным производственным процессами медицинский врачебный пункт заменяется фельдшерским пунктом без постоянного дежурного врача. Такой пункт занимает площадь в 25—40 м2 и состоит из одной или двух комнат для дежурного фельдшера и перевязочной. Фельдшерский пункт также располагается в первом этаже и имеет прямой выход в цех.

административно бытовые помещения

Освещение производственных и бытовых помещений

Освещенность помещений как фельдшерского, так и врачебного пункта по нормам больничного строительства должна быть не менее 1/5 площади пола. Наиболее распространенной системой отопления Б. п. является центральное паровое или пароводяное отопление.

Отопление

Расчет отопления должен обеспечивать следующий температурный режим: в гардеробных, умывальных, туалетах, столовых и курительных в зимнее и холодное осеннее и весеннее время должна поддерживаться температура 15—17°; в душевых и раздевальнях при них 22—24°; в конторских помещениях температура должна быть нормальной.

Вентиляция

Вентиляция бытового помещения обыкновенно принимается приточно-вытяжная с расстановкой приточно-вытяжных вентиляторных камер закрытого типа. Вентиляционная система должна устранять засасывание холодного воздуха и проникновение загрязненного и испорченного воздуха. Практическая норма искусственной вентиляции принимается 1—1,5 обмена в 1 ч. за исключением туалетов и курительных: объем воздуха в туалетах 5 м3 на одно место, в курительных — 4—6 обменов в зависимости от возможности естественного проветривания помещения.

В душевых и других помещениях со значительным паро- и влаговыделением вентиляция должно быть рассчитана таким образом, чтобы в зимнее время не происходило конденсации влаги на стенах и потолке помещений.

Бытовыми помещениями должны по возможности пользоваться также (особенно в летнее время) естественным проветриванием или аэрацией, что особенно легко осуществляется в отдельно стоящем здании бытового помещения помощью форточек и откидных фрамуг. Приточно-вытяжные отверстия располагаются на высоте 2—2,5 м. Величина их составляет 2—3% площади проветриваемого помещения.

Водоснабжение

Водоснабжение для бытовых нужд относится к хозяйственно-питьевой системе и рассчитывается в зависимости от мощности хозяйственно-питьевого водопровода промышленного предприятия. Водоснабжение подразделяется на два вида:

  1. холодное — для обслуживания всех помещений, требующих подачи холодной воды,
  2. горячее для обслуживания душевых и других помещений, требующих подачи горячей воды.

Распределение питьевой воды рациональнее всего осуществляется помощью питьевых колонок. При расчете расхода воды для хозяйственно-питьевых целей принимают норму в 25 л на одного рабочего каждой смены для холодных цехов и 35 л — для горячих и грязных цехов.

Для снабжения водой душевых помещений, особенно в летнее время, когда зачастую общезаводская котельная не работает, в бытовых помещениях устанавливаются бойлеры для подогрева воды.

Канализация

Канализация должна быть раздельной от производственной канализации. Высота бытового помещения в чистоте принимается равной 3 м для санузлов и гардеробов, не менее 3,5 м для помещений социально-бытового обслуживания и конторы и 4 м для обеденного зала, столовой и врачебного пункта. Если большинство помещений данного этажа имеет более значительную высоту, то высота всех остальных помещений данного этажа в целях типизации конструкций назначается одинаковой.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями