При проектировании и строительстве жилища большое внимание уделяется санитарно-гигиеническим требованиям. Современные жилища служит не только для зашиты людей от неблагоприятных метеорология, условий (холода, жары, атмосферных осадков и пр.) — в нём сосредоточена жизнь семьи, воспитание детей, оно является местом отдыха и сна.
Неблагоприятные жилищные условия: теснота, скученность, сырость, способствуют развитию ревматизма, туберкулёза, распространению инфекционных заболеваний — гриппа, ангины и др. Первостепенное значение в гигиенических состоянии жилища имеет воздушный режим в нём и его микроклимат (температурa, влажность, скорость движения воздуха), а также степень загрязнения воздуха микробами, пылью, углекислотой, вредными газами и др. Не безразличны в гигиеническом отношении и специфические запахи, отрицательно влияющие на центральную нервную систему. Важными гигиеническими факторами являются солнечное освещение жилых помещений, изоляция их от шумов, вредно влияющих на здоровье людей.
Для удовлетворения санитарно-гигиенических требований, создания бытовых удобств и т. д. Современные жилые дома оснащаются инженерным и санитарно-техническим оборудованием. Городские жилые дома обеспечиваются электрическим освещением, водоснабжением, канализацией, центральным отоплением, устройствами для вентиляции. Всё большее применение получают системы и приборы для кондиционирования воздуха. Широкое развитие производства электроэнергии и добычи природного газа позволяет значительно увеличить оборудование квартир электрическими и газовыми бытовыми приборами. Большое развитие получает горячее водоснабжение.
В связи с разнообразием контингентов населения, различным численным и возрастным составом семей, продолжительностью проживания и т. д. строятся различные типы жилых зданий. Основной тип жилых зданий — квартирные дома. К жилым зданиям относятся также: общежития — для временного проживания рабочих или учащихся; гостиницы — для кратковременного проживания приезжих.
Квартирные дома состоят из одной, нескольких или большого числа квартир, имеющих одну или несколько жилых комнат и подсобные помещения; площади и взаиморасположение жилых комнат и подсобных помещений квартиры должны обеспечивать семье необходимые условия отдыха, личных занятий, воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, приготовления и принятия пищи и т. п.
Основным типом квартир в домах массового строительства служат квартиры в 1, 2, 3 и 4 жилые комнаты для отдельной семьи различного численного состава. В состав подсобных помещений таких квартир входят кухня, ванная и туалет, кладовая или встроенные шкафы для хозяйств, предметов, одежды и т. п.
Большое внимание уделяется качеству архитектурного решения интерьера квартир, их убранству и инженерному и санитарнотехническому оборудованию жилых домов. Для обеспечения необходимого качества уровня квартир при соблюдении экономичности как в строительстве, так и в эксплуатации строительными нормами в СССР были установлены (1958) минимально допускаемые размеры жилой площади квартир:
Этими же нормами установлены минимально допускаемые размеры подсобных помещений квартир и высота помещений в 2,5 м, принятая и в большинстве зарубежных стран. До 1957 для разных климатических районов СССР высота принималась от 3,0 до 3,9 м, что без достаточных оснований удорожало строительство и усложняло» его типизацию и индустриализацию.
Малоэтажные (в 1—2 этажа) квартирные дома (одноквартирные, двухквартирные и многоквартирные т. н блокированного типа) проектировались обычно так, чтобы каждая квартира имела непосредственный выход на индивидуальный (приквартирный) озеленённый земельный участок.
Малоэтажные одноквартирные дома строятся обычно в сельских местностях и небольших городах. Сельские дома строятся на сравнительно больших участках, занятых садом, огородом, подсобными постройками для содержания домашнего скота, птицы и т. д. Наиболее экономичным типом малоэтажных домов являются 1- и 2-этажные сблокированные дома, распространённые в западноеврпейских и скандинавских странах
Особым вид малоэтажных зданий являются дачи — небольшие как правило, одноквартирные дома. Дачи строятся в пригородных районах больших городов для проживания городских жителей в тёплое время года: природном окружении; при дачах обычно имеют садовые и огородные участки.
Многоэтажные дома в зависимости от системы взаиморасположения квартир и организации их связи со входами в дома различают:
В домах секционного типа вокруг лестничной клетки группируются 2, 3, 4, иногда и больше квартир 5 этаже со входом в них с лестничных площадок; эти квартиры образуют основной повторяющийся планировочный элемент дома — секцию. Секционные дома являются наиболее распространённым типом городских жилых домов, так и за границей и отличаются большим разнообразием по типу квартир, по числу квартир в секции и по числу этажей в доме, позволяя обеспечить самые разнообразные требования жильцов наилучших условиях изоляции каждой квартиры.
Наиболее широко распространены этажные дома секционного типа, обладающие лучшими технико-экономическими показателями. Дома большей этажности вызывают усложнение и удорожание строительства, повышение эксплуатационных расходов в связи с необходимостью установки лифтов, дополнит, насосов для систем водоснабжения, центр, отопления и горячего водоснабжения.
В домах коридорного типа квартиры расположены по обе стороны центр, коридоров, со входами в коридоры из одной или нескольких лестничных клеток. В них предусматривается размещение комнат для одиноких и небольших одно- и двухкомнатных квартир для малосемейных, не ведущих, как правило, домашнего хозяйства; в них может быть организовано коммунальное (уборка, стирка) и культурное обслуживание (общие комнаты для отдыха, игр и чтения) проживающих в доме.
В домах галерейного типа квартиры расположены по одну сторону открытой (иногда остеклённой) галереи; этот тип дома особенно подходит для районов с тёплым и жарким климатом, обеспечивая сквозное проветривание для каждой квартиры, даже однокомнатной. Тип галерейного дома получил широкое распространение в ряде стран (Польша, Венгрия, Англия, Франция и др.).
Жилые дома размещаются на основной части городов — селитебной территории. В отличие от прежней системы расчленения этой территории густой сетью улиц на мелкие кварталы, в современном градостроительстве, ставящем своей целью создание наилучших условий проживания, первичным структурным элементом организации селитебной территории принимается микрорайон, в котором наряду с жилищем размещаются все необходимые учреждения каждодневного культурно-бытового обслуживания населения— школы, детские сады и ясли, магазины, столовые и т. д.; в микрорайоне предусматривается сад с площадками для детских игр, для занятий физкультурой и для отдыха взрослого населения. Размер микрорайона определяется условиями наиболее целесообразного размещения детских учреждений, школ и продовольственных магазинов и в зависимости от местных условий и этажности застройки; численность населения микрорайона принимается в пределах 6—20 тыс. чел.