Как сделать гидрофобный песок

Имеется ряд веществ, которые обладают свойством несмачиваемости или гидрофобности. При пропитке такими веществами пористых материалов — высушенных камней, кирпича, бетовных блоков, — а также сыпучих материалов — щебня, песка и золы — они становятся в некоторой степени водонепроницаемыми.

Сыпучие материалы и лосле некоторой пропитки, т. е. обволакивания зерен пленкой гидрофобизирующего материала, сохраняют свойство сыпучести.
К гидрофобизирующим веществам, служащим для целей пропитки указанных материалов, относятся битум, петролатум, сера, а также некоторые синтетические полимерные материалы.

Сыпучие материалы пропитывают разжиженным битумом или дегтем, битумной или дегтевой эмульсией, а иногда мылонафтом или канифольным маслом. В Германии для целей гидроизоляции, в частности для устройства гидроизоляционного слоя между фундаментом и конструкцией, широко используют кирпичи, пропитанные битумом. Установлено, что полная водонепроницаемость обеспечивается пропиткой кирпича на глубину 1—2 см при температуре битума 180—200°. Укладку кирпича производят на битумном растворе, имеющем температуру не менее 150°, при толщине слоя около 1 см.

Петролатум выгодно отличается от битума своей малой стоимостью, а также цветом. Однако кирпич, пропитанный петролатумом, укладывают также на битумном растворе.
При пропитке кирпича серой увеличивается его прочность; для укладки такого кирпича используют жидкое стекло или расплавленную серу.

Обработку золы, обычно золы-уноса от сжигания пылевидного топлива на ТЭЦ, производят при температуре 200° раствором битума (35—40%) в зеленом масле с добавкой 0,5—1% асидола, асидол-мылонафта или олеиновой кислоты. Расход битума на 1 м3 золы равен 3—5 кг.

Из искусственных полимерных материалов для гидрофобизации конструкций, расположенных над поверхностью земли, используют силиконы (о полимерных материалах см. далее). Основой их являются кремний-органические смолы, растворенные, например, в ксилоле.

установка для получения гидрофобного песка

Рис. 14. Схема установки для получения гидрофобного песка
1 — шнековая растворомешалка; 2 — бункер для подогретого песка; 3 — электродвигатель 4 — паровой змеевик; 5 — бак-дозатор для смеси битума и зеленого масла; 6 — трубопровод для битума; 7 — кирпичный фундамент

Состав наносят кистью, щеткой или распылителем. Для гидрофобизации сухих и влажных поверхностей пробуют применять также 2— 5%-ный раствор метилсиликоната натрия (расход его составляет 18 г/м2).

Водопоглощаемость материалов, обработанных этим раствором, значительно уменьшается: у бетона с 6 до 0,4%, а у кирпича с 20 до 0,1%. Метилсиликонат натрия применяют для гидрофобизации строительных материалов (облицовочного кирпича, черепицы и т. п.), а также при штукатурных работах.

К гидрофобизирующим добавкам относятся также канифольные и абиетиновые мыла, мылонафт, хлопковое масло, препарат ЦНИПС-1.
Для приготовления гидрофобного песка используют песок, предварительно просеянный, на сите с отверстиями размером 2x2 мм, а затем нагревают на жаровнях до температуры 200—250°, после чего загружают в бункер смесительной установки (рис. 14), откуда порциями подают в шнековую раствороме­шалку, в которую также поступает из бачка-дозатора битум, растворенный в зеленом масле.

как сделать гидрофобный песок

Перемешивание продолжают 9—10 мин.; в это время мешалку подогревают при помощи парового змеевика. После перемешивания готовый песок выгружают в приемный бункер. За смену установка дает около 8 м3 гидрофобного песка при расходе битума 7,5 кг и зеленого масла 11 кг на 1 м3.

Для гидрофобизации грунтов могут быть применены также щелочные суспензии торфа и угля, мылонафт, канифольное и сульфатное масла, дешевые сорта хозяйственного мыла, древесные смолы, деготь и каменноугольная смола.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ