Гибкая и жесткая арматура для железобетона, марка стаи

Для армирования железобетонных конструкций применяется почти исключительно сталь марок 2 и 3. Нормы разрешают однако применение и повышенной углеродистой стали 5 и легированных сталей, так как при соответствующем качестве бетона это может отразиться на уменьшении поперечных сечений конструктивных элементов и оказаться экономически выгодным.

Сталь для арматуры

Прочность стали, применяемой в виде арматуры, характеризуется не временным сопротивлением разрыву, а пределом текучести σ а, так как при доведении арматуры до напряжения σ а деформации последней становятся настолько большими, что бетон не в состоянии следовать за ними, монолитность железобетона нарушается, и конструкция приходит к разрушению.

По нормам для стали 3 σ а = 2 400 кг/см2 (2 500), для стали 5 — 3 000 кг/см2, для кремнистой стали — 3 600 кг/см2 (марганцево-медистая).

Предел текучести стали устанавливается путем обычного испытания металла на разрывной машине. Определяется σ а путем испытания арматурного стержня на изгиб; сконструированный для этой цели прибор разрешает задачу о массовом контроле арматурного железа непосредственно на стройке. Модуль упругости стали для всех сортов принимается равным Е = 2,1 • 10 (в 6 степени) кг/см2; деформация при начале течения is = 0,002.

Арматурную сталь следует также подвергать технологической пробе на загиб (рис. 7); в растянутой зоне у точки а не должно появляться трещин. Арматура, применяемая в железо-бетонных конструкциях, бывает гибкая и жесткая.

марка стали арматуры

Гибкая арматура состоит из стержней круглого железа диаметром 5 - 40 мм; она легко поддается операциям правки и гнутья и сама обладает малой жесткостью; при вычислении моментов инерции железобетонных сечений центральным моментом инерции стержней гибкой арматуры пренебрегают.

Жесткая арматура состоит из прокатных профилей, имеющих значительный центральный момент инерции (двутавр, рельс, иногда целые фермы); такая арматура еще до бетонирования конструкции способна воспринимать значительную нагрузку без больших прогибов.

жесткая арматура для железобетонных конструкций это

Последнее обстоятельство дает возможность возводить тяжелые конструкции с большими габаритами без устройства подмостей; опалубка подвешивается к жесткой арматуре, на которую и передается весь вес конструкции во время ее изготовления (способ Мелана для сооружения арок больших пролетов и значительной высоты).

Типы гибкой арматуры

Гибкая арматура в зависимости от ее назначения в элементах конструкций разделяется наследующие типы.

  1. Основная, или рабочая, арматура, непосредственно воспринимающая основные внутренние усилия в конструкции: продольные стержни в растянутых элементах или в растянутой зоне изгибаемых; продольные стержни в сжатых элементах (стойках) или в сжатой зоне изгибаемых; косые стержни и хомуты, воспринимающие главные растягивающие усилия в изгибаемых элементах.
  2. Косвенная арматура, воспринимающая усилия, нормальные к основным, и тем увеличивающая сопротивление элемента по основному направлению: хомуты в колоннах, спиральная обмотка в сжатых элементах; свободные связи (сетки, волос),усиливающие сопротивление сжатого бетона поперечному растяжению.
  3. Распределительная арматура, которая ставится для вовлечения в совместную работу стержней основной арматуры и восприятия неучитываемых расчетом местных напряжений.
  4. Монтажная арматура, имеющая свода назначением обеспечение связности и неизменяемости во время бетонирования всего каркаса, составленного из рабочей арматуры (стержни для подвески хомутов в балках и пр.).
  5. Специальная арматура — для восприятия дополнительных напряжений в арматурных конструкциях от усадки бетона, колебаний температуры, динамических воздействий и т. п.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями