Темы в форуме

Свободное общение и все про строительство и ремонт, но что не подошло в другие темы.
Аватара пользователя
Deducio4

#20345

Сообщение Deducio4 » 26 окт 2019, 12:30

Как работает 3D телевизор? Технология 3D

Наиболее распространенные телевизионные 3D технологии для достижения 3D эффекта требуют соответствующие очки. Практически все модели очков довольно-таки комфортны и многие, погружаясь в визуальную 3D среду, даже забывают о существовании очков.




Аватара пользователя
Deducio5

#20346

Сообщение Deducio5 » 26 окт 2019, 12:32

Технология 3D. Анаглиф

Самый популярный, дешевый и простой способ — анаглиф. От такого типа очков, кроме понимания на какой глаз какой светофильтр одеть и совпадают ли цвета очков со стереофильмом ничего не требуется.
Разделение изображения достигается путём цветовой фильтрации. В картинке, к примеру (для красно / сине — зеленого анаглифа), в красном канале (R), в RGB цветовой системе, помещается только левый ракурс стерео изображения, в синем (B) и зеленом (G) канале — только правый ракурс изображения, в очках стоят светофильтры тех же цветов, в левом красный, в правом сине-зеленый, каждый глаз видет свою картинку (ракурс).

Аватара пользователя
Deducio6

#20347

Сообщение Deducio6 » 26 окт 2019, 12:34

Недостатки 3D технологии анаглиф: плохая цветопередача, утомляемость глаз от разного цветовосприятия каждым глазом, пропускание светофильтрами инородного изображения (двоение), любой видеокодек при сжатии добавляет двоящиеся контуры, особенно их много в красном ракурсе (в два раза больше чем в сине-зеленом канале) анаглиф очень боится сжатия видео (для фото не принципиально, сжатие там менее агрессивное и контуры не «пропечатываются» в цветовых каналах).


Аватара пользователя
Deducio7

#20348

Сообщение Deducio7 » 26 окт 2019, 12:40

Телевизоры 3D с активными ЖК очками (активный затвор)

В активных очках с затворами используются жидкие кристаллы и поляризационные фильтры, которые позволяют делать линзы очков прозрачными при поступлении напряжения со схемы управления на управляющие выводы и затемненными при снятии напряжения. За счет изменения величины приложенного напряжения затворные линзы в очень быстром темпе открываются и закрываются (по крайней мере, 120 раз в секунду — 120 Гц), так что каждый глаз видит лишь предназначенную для него часть изображения. Очки должны быть синхронизированы с 3D телевизором так, чтобы, когда отображается кадр для левого глаза, только левая линза была прозрачной, а в то время, когда на экране отображается кадр для правого глаза, линза для левого глаза затемняется, а линза для правого глаза становится прозрачной.

Аватара пользователя
Deducio8

#20349

Сообщение Deducio8 » 26 окт 2019, 12:44

Преимущества технологии активных очков: позволяют сохранить практически прежней конструкцию обычного телевизора. Будучи сами относительно дорогими позволяют оставить относительно низкой стоимость дисплея. Так как не требуется никаких существенных изменений обычной конструкции для LCD и плазменных телевизоров. Необходимо только повысить частоту обновления изображения (не ниже 120 Гц), что необходимо для предоставления отдельных изображений для каждого глаза, не жертвуя общим качеством изображения, и добавить систему для синхронизации 3D изображения на экране телевизора с системой управления затворами очков. Кроме того, эта технология основана на уже таких отработанных технологиях, как LCD, плазма и DLP.


Аватара пользователя
Deducio9

#20350

Сообщение Deducio9 » 26 окт 2019, 12:50

Недостатки: восприимчивые пользователи к недостаточной частоте обновления изображения, могут отмечать некоторые мерцания на 3D экранах с кадровой частотой 120 Гц при просмотре через активные затворные очки (так как каждый глаз видит картинку с частотой обновления лишь 60 Гц). Однако эта проблема решается при использовании более дорогих 3D телевизоров с частотой обновления изображения 200 -600 Гц. Активные очки требуют батарей для электропитания и дороговаты по сравнению с пассивными поляризационными очками.

Аватара пользователя
Deducio10

#20351

Сообщение Deducio10 » 26 окт 2019, 12:53

Телевизоры 3D с очками (пассивный поляризационный метод)

Используется в городских кинотеатрах для просмотра 3D фильмов. Телевизоры с использованием поляризационной технологии работают аналогично, одновременно показывая на экране два изображения (могут отображаться и в последовательном порядке), но каждое изображение имеет разную световую поляризацию.

Аватара пользователя
Kazimir
Умелец
Умелец
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 26 окт 2019, 17:49
Контактная информация:

#20684

Сообщение Kazimir » 02 янв 2020, 13:12

3D функцией пользовался всего несколько раз. Интересно, особенно если фильм хороший со множеством спецэффектов. Но глаза устают очень быстро. Поэтому смотреть часто это только зрение портить...

Ответить