Штукатурная гидроизоляция из холодных битумных мастик

Штукатурную гидроизоляцию из холодных битумных мастик на основе эмульсионных паст наносят на изолируемые поверхности со стороны воздействия воды в тех же сооружениях и для тех же условий, как и окрасочную, за исключением емкостей, содержащих воду. Она также используется для устройства антифильтрационных покрытий в гидротехнических сооружениях.

Холодную штукатурную гидроизоляцию нельзя рекомендовать в сооружениях, подверженных действию постоянного электрического тока (тоннели метрополитена и т. п.).

Штукатурную гидроизоляцию из горячих асфальтовых растворов применяют для нанесения на изолируемые поверхности со стороны воздействия влаги или воды в следующих случаях: в монолитных и сборных с надежно омоноличенными стыками сооружениях, заложенных в фильтрующих грунтах, при положении уровня подземных вод ниже основания сооружений и при условии, что к влажностному режиму внутри сооружения не предъявляется специальных требований; для гидроизоляции полов в тех же условиях; при возможности механических воздействий на гидроизоляцию (наружная гидроизоляция кессонов, опускных колодцев, труб под насыпями, устанавливаемых способом вдавливания, и др.) сооружений, к влажностному режи­му которых не предъявляется специальных требований; в качестве антифильтрационных покрытий в гидротехнических сооружениях; в качестве защитного слоя для других видов гидроизоляции.

Штукатурную гидроизоляцию из горячих асфальтовых растворов не рекомендуется применять при возможном трещинообразовании в конструкциях после устройства гидроизоляции.

Штукатурная гидроизоляция из горячих асфальтовых мастик применяется для нанесения на поверхности со стороны воздействия воды монолитных и сборных (с надежно омоноличенными стыками) сооружений, к влажностному эксплуатационному режиму которых не предъявляется специальных требований, а также для внутренней гидроизоляции емкостей для воды при напоре до 1 ати. В тех случаях, когда штукатурное покрытие работает на отрыв напором воды, необходимо устройство поддерживающей его конструкции.

Такую штукатурную гидроизоляцию не рекомендуется применять при возможном после ее устройства трещинообразовании, превышающем способность мастики к растяжению без разрыва.

Штукатурную гидроизоляцию, наносимую торкретным способом из цементных растворов, применяют в следующих случаях: на основе портландцемента, пуццоланового и сульфатостойкого цементов для монолитных и сборных с омоноличенными швами жестких конструкций — от фильтрующих и капиллярных вод, при положении уровня подземных вод ниже основания сооружений; на основе водонепроницаемого безусадочного цемента ВБЦ — для монолитных и сборных с омоноличенными швами жестких конструкций при наличии напорных подземных вод, а также при необходимости быстрого ввода сооружения в эксплуатацию при гидростатическом давлении.

штукатурная гидроизоляция

В сооружениях, подвергающихся температурно-осадочным деформациям, такую изоляцию можно применять при обязательном устройстве деформационных швов в торкретном слое против швов в конструкции и их уплотнении. Следует отметить, что изоляция с применением ВБЦ, наносимая вручную, допускается в небольших сооружениях (приямки, колодцы, резервуары и т. п.).

Штукатурную гидроизоляцию на основе цементов не рекомендуется применять в тех случаях, когда возможно трещинообразование в конструкции после ее устройства.