Выявление особенностей геологического строения и гидрогеологических условий строительной площадки.

Существенное влияние на уровень грунтовых вод оказывает застройка территории. В этом случае причинами поднятия уровня могут быть утечки воды из производственных помещений, а также коренное изменение теплового режима пород. В частности, практически исключается влияние испарения на протяжении теплого времени года.

Породы под основаниями зданий имеют более низкую температуру, в результате чего к ним происходит перемещение влаги. Фильтрация воды из различных каналов, а также инфильтрация поливных вод могут существенно влиять на положение уровня грунтовых вод.
В то же время при откачке воды из колодцев, котлованов, шахт, рудников и тоннелей уровень грунтовых вод будет понижаться.

Для определения положения уровня грунтовых вод при неглубоком их залегании копают шурф — вертикальный колодец обычно квадратного или прямоугольного, а в последнее время чаще круглого сечения. Глубина шурфа 3—5 м, сечение при небольшой глубине не более 1,2X1,8 м.

В малоустойчивых грунтах стенки шурфов крепят лесом. При небольшом объеме работ породы разрабатывают вручную, а при значительном — при помощи специальных механизмов — шурфо- и котловано-копателей (например, станка конструкции Гидропроекта).

При глубоких исследованиях грунта применяют бурение. Диаметр скважин, используемых в практике инженерно-геологических и гидрогеологических исследований, находится в пределах 50—300 мм. Скважины бурят вручную и механическим путем. В последнее время для ускорения бурения применяют виброметод. Одним из видов бурения сплошным забоем является роторное, которое обычно производят с промывкой скважины глинистым раствором. Весьма удобны для бурения сравнительно неглубоких скважин (до 100—150 м) самоходные станки роторного бурения АВБ-3-100 и СБУ-150-ЗИВ, смонтированные на автомобиле.

В последнее время в практику входит новый вид бурения — шнековый, который осуществляется без промывки. Песчано-глинистые, гравелистые и другие породы, разрушенные в забое скважины при помощи долота, поднимают к устью скважины вращающимся шнеком. Для шнекового бурения применяют станок УШБ-1, при котором шнековое бурение можно сочетать с вибрационным.
Разведочные работы проводятся на такую глубину, чтобы изучить всю толщу пород, которая может изменяться под воздействием сооружения. Наиболее глубокие выработки проходят в связи с проектированием плотин, а наименее глубокие — для небольших зданий и по трассам водоводов и коллекторов.

Задачей разведочных работ является выявление особенностей геологического строения и гидрогеологических условий строительной площадки.
При неглубоком уровне воды отметку его замеряют при помощи рейки с нанесенными на ней делениями или складного метра. При более глубоком уровне используют шнур, к концу которого привязывают специальное приспособление: поплавок, хлопушку или свисток.

гидростатический напор

Рис. 3. Возникновение гидростатического напора в водонепроницаемом грунте

При выборе гидроизоляции необходимо всегда учитывать возможные случаи поднятия уровня напорной воды. Это, в частности, возможно за счет просачивания в водопроницаемую засыпку или по контакту между водонепроницаемой засыпкой и фундаментом сооружения поверхностных и, в частности, атмосферных вод (рис. 3). Указанное обстоятельство может потребовать устройства сплошной изоляции до поверхности грунта.

При нахождении подземной части сооружения в водонепроницаемом грунте напорная вода может появиться не только за счет атмосферных вод, но и снизу — при наличии водопроницаемого слоя, насыщенного артезиской водой. В этом случае потребуется устройство усиленной гидроизоляции. При расположении всего сооружения в водопроницаемых грунтах выше уровня капиллярного поднятия воды устраивают упрощен­ную окрасочную изоляцию.