Манометрический пьезометр В. Г. Булычева

Вопрос об истинном уровне грунтовых вод при малопроницаемых и непроницаемых грунтах часто остается открытым. В этих случаях рекомендуется применять манометрический пьезометр, изобретенный В. Г. Булычевым в 1939 г.

Этот пьезометр (рис. 2) состоит из открытой с нижней стороны трубы, ртутного манометра, шлюза для воды и зоздуха, а также соединительных резиновых трубок.

Труба нижним концом устанавливается на грунт и заполняется зодой через пробку, которая затем герметически закупоривается.
Давление в ртутном манометре, сразу же после этого устанавливающееся, показывает уровень грунтовой воды.

Подземные воды могут быть разделены на воды со свободной поверхностью (ненапорные) и напорные. В последнем случае над водоносным горизонтом имеется водоупорный слой. Поверхность, сверху ограничивающая ненапорные водоносные горизонты, называется зеркалом. Ненапорные подземные воды могут быть разделены на грунтовые и межпластовые. Первый от поверхности земли водоносный горизонт называется горизонтом грунтовых вод.

Особым видом подземных вод является верховодка, которая образуется, когда в пределах зоны аэрации имеется линза, сложенная породами, сравнительно мало проницаемыми для воды. Воды верховодки могут создать гидростатический напор на сооружение.

схема манометрического пьезометра

Рис. 2. Манометрический пьезометр В. Г. Булычева
1 — труба; 2 — ртутный манометр; 3 — шлюз для воды и воздуха; 4 — соединительные резиновые трубки; 5 — пробка; 6 — отверстие для выхода воздуха

Положение уровня, состав и температура подземных вод изменяются во времени, определяя их режим.
На положении уровня существенно сказываются количество и интенсивность выпадения атмосферных осадков, а также испарение воды.

Эти колебания могут быть сезонными или годовыми. Сезонные колебания могут достигать 0,2—1,5 м. Так как подземные воды обычно связаны с реками, то изменение положения уровня воды на них или высыхание рек сказывается и на уровне подземных вод.