Рабочие приемы устройства гидроизоляции. Устройство защитного слоя

Как известно, защитный слой устраивают для предохранения гидроизоляции от непосредственного соприкосновения с грунтом или деревянной обшивкой выработки, для защиты ее от механических повреждений и водонасыщения; благодаря этому слою изоляция прижимается к обделке сооружения.


Для наружной изоляции в качестве защитного слоя применяют: слой бетонной подготовки, уложенной в основание сооружения, защитные стенки, выкладываемые по наружным боковым контурам сооружения, слой тощего бетона, нанесенного поверх гидроизоляции на перекрытии.

Для внутренней изоляции защитный слой представляет собой железобетонную рубашку, устраиваемую по изоляции (рис.1). Железобетонная рубашка служит одновременно для плотного прижатия гидроизоляции к обделке сооружения и для воспринятая гидропатического давления, которое передается на изоляцию.

В основании и по стенам сооружений, возводимых в открытых котлованах, изоляцию укладывают в основном на защитный слой, а на перекрытии — на конструкцию. В некоторых случаях изоляцию по стенам укладывают на поверхность сооружения, а защитный слой устраивают поверх изоляции.

Защитный слой в основании сооружения

выполняют обычно из тощего бетона слоем толщиной не менее 10 см. Защитные стенки по боковым контурам сооружения следует устраивать строго по отвесу, при этом толщина стенок должна обеспечивать их устойчивость. Для кладки защитных стенок можно применять кирпич и бетонные блоки на цементном растворе, бетон, бетонные плиты и другие материалы.

внутренняя гидроизоляция

Рис. 1. Тоннель с внутренней гидроизоляцией
1 — стяжка; 2 — изоляция; 3 — железобетонная рубашка, 4 — штукатурка

При возведении сооружения в замороженных грунтах допускается кладка защитных стенок на битумном пластичном вяжущем. Рецептуру такого вяжущего устанавливает лаборатория. Между защитной стенкой и конром выработки оставляют промежуток, который следует заполнять теплоизоляционным материалом (рис.2), или сама стенка должна быть сделана из такого материала.
Всякого рода защитные стенки и покрытия из дерева или другого гниющего материала не могут служить в качестве защитного слоя для изоляции.

Защитный слой обычно не устраивают по окрасочной и штукатурной гидроизоляциям.

Такие изоляции защищают лишь в тех случаях, когда они могут подвергаться ударным нагрузкам и истиранию (например, в гидротехнических сооружениях). Холодную штукатурную гидроизоляцию из эмульсионных мастик и. окрасочную гидроизоляцию без защитного слоя следует только засыпать мягким грунтом, не имеющим включений, могущих повредить изоляцию.

теплоизоляция

Рис. 2. Схема устройства теплоизоляции
1 — слой из теплоизоляционного материала; 2 — защитный слой; 3 — бетон; 4 — стяжка; 5 — изоляция; 6 — штукатурка

В подземных сооружениях, например тоннелях, возводимых закрытым способом, шахтных стволах и т. п., одним из основных мероприятий является нагнетание тампонажных растворов за обделку сооружения. Тщательно произведенное нагнетание растворов препятствует деформациям обделки и пород, обеспечивает снижение притока воды и проникания ее в сооружение.

Одновременно слой нагнетаемого раствора является в известной мере и защитным слоем для материала обделки. Обычно сначала производят нагнетание насосами цементно-песчаного раствора состава 1 : 3, а затем чистого цементного раствора. Для повышения водонепроницаемости слоя нагнетаемого раствора в него вводят добавки, например алюминат натрия (2%), хлористый кальций (2%) и др.

Статьи по теме устройства гидроизоляции