Последовательность укладки слоев гидроизоляции, бризол, изол, мастика

На перекрытии сооружений, возводимых в открытых выемках, поверх стяжки необходимо укладывать защитный слой из тощего бетона или из кирпича, бетонных блоков, плит и т. п. на цементном растворе. В холодное время защитный слой на перекрытии может быть сделан из кирпича (или бетонных блоков, плит и т. п.) с заливкой швов горячим битумом.

При расположении гидроизоляции выше глубины промерзания на нее следует укладывать теплоизоляционный слой с соответствующей его изоляцией от увлажнения. В случаях применения гидроизоляции из каменно­угольных мастик и соответствующих рулонных гидроизоляционных материалов (толь, толь-кожа), а также выполнения изоляции из пластикатов с приклейкой их к поверхности ее устраивают аналогично оклеечной из битумных материалов.

При применении в качестве рулонных армирующих материалов стеклосеток или сетчатых антисептированных тканей гидроизоляцию выполняют так же, как оклеечную из сплошных рулонных материалов, но в этом случае сетчатые материалы не покрывают мастикой при укладке, а раскатывают по остывшему слою мастики и втапливают электрообогреваемым катком, нагретым до 120—150°, а затем наносят поверх сетки слой мастики и после остывания снова уплотняют катком.

слои гидроизоляции

Наклеивание бризола или изола следует производить аналогично вышесказанному, но при наклейке на вертикальные стены эти материалы следует применять намотанными на круглые стержни и наклеивать их при постепенной раскатке и подливке горячей мастики в зазор между поверхностью рулона и изолируемой поверхностью с немедленным прижатием и разглаживанием материала шпателем или ручным катком.

Запрещается повреждать уложенную гидроизоляцию механическими, термическими и химическими воздействиями (подвергать ударам от сброшенных инструментов, проливать на нее растворители, подвергать непосредственному действию огня и т. д.).