Земляная и земле-дерновая крыша, устройство

В средней и северной полосах России земляные кровли делают на временных жилых помещениях (землянках или полуземлянках) или на постройках хозяйственного назначения. В южных районах земляные кровли применяют на индивидуальных жилых домах.

В состав земляной крыши входят:

  1. верхний покровный слой, предохраняющий ее от размыва дождевой водой;
  2. один или два гидроизоляционных слоя;
  3. утеплитель, служащий также и водопоглотителем при небольших протечках,
  4. несущая конструкция.

земляная крыша технология

Верхним защитным слоем может быть дерн или растительная земля, засеянная травой. Трава должна быт низкорослая, не задерживающая стока воды, и с развитой корневой системой. Высоко растущая трава должна допускать частую косьбу, не засыхая от этого (клевер, пырей и разного рода садовые газоны).

Гидроизоляционный слой делают из жирной глины и добавляют к ней волокнистые вещества и песок для предохранения от растрескивания: соломенную резку, полову, коровий навоз, торфяную мелочь, саман. В качестве водопоглощающего слоя применяется сухая просеянная земля.

Термоизолятор— та же земля, шлак, камыш, солома и т. п.
Покрытие, показанное рис. 1 и 3, применяют с успехом для временных землянок и полуземлянок в суровых зимних условиях.

дом с земляной крышей

Тип земляной крыши, показанный на (рис. 1а, б,), применяется при наличии шлака и других утеплителей, толщина которых определяется по расчету. Если нет дерна, можно применять тип, приведенный на рис. 1в; он же применим для землянок в южных районах.
Уклон земле-дерновых кровель — до 17е(30%). У подошвы их делается водоотводная канава глубиной не менее 0,3 м, шириной по дну не менее 0,2 м.

Термоизоляционные составные части зеленой кровли, а при сырых грунтах и гидроизоляционный слой, огибают свес кровли и сопрягаются с изоляционными слоями стен (рис. 3). Уклон кровли с верхним глино-соломенным слоем делается не круче 1/10.

В индивидуальном строительстве Туркестана издавна применяют земляные кровли типов, приведенных на рис. 2. По этой же схеме устраивают земляные кровли до настоящего времени в бедных лесом районах Кавказа и закаспийских областей.
Поверхность этих зеленых крыш выравнивают с уклонами 1/20 — по которым вода отводится к нескольким местам около стен, где укладывают деревянные желобы для отвода воды с крыши. Эти крыши требуют внимательного ухода и немедленного устранений возникающих после дождей повреждений.

Редкая конструкция крыши: кировые крыши

Кир — песчаник, пропитанный в природных залежах асфальтовым битумом (месторождение его в Азербайджане).
Применение кироасфальта при конструкции крыш в климатических условиях Москвы показало, что под влиянием зимних морозов он растрескивается и рассыпается на мелкие куски. В районах, близких к месторождению, кироасфальт сохраняется без таких повреждений и применяется для водозащиты плоских кровель.

Настилка кироасфальта при конструкции крыш:

а) непосредственно по накату толстым слоем (одновременно отеплитель и водозащита);

б) по поверхности плоской земляной кровли слоем в 2 — 3 см.

Первый способ проектируется в простейшем сельском строительстве, второй — в городском.
Уклоны Кировых кровель — до 1/10. Стоки направляются к периметру кровли, где вдоль него делают борт с канавками. Для выпуска воды делают в бортах проемы, в которые вкладывают железные или деревянные желобы, подводимые под слой кира; бока проемов также обмазывают киром.

Под действием южного солнца кир размягчается и на уклонах оплывает; при резких понижениях температуры на нем образуются трещины. За покрытыми киром крышами необходим постоянный!? надзор: трещины и образовавшиеся оплывы нужно своевременно заделывать. Трещины,образовавшиеся при низкой температуре, легко устраняются укаткой поверхности небольшим катком при наступлении тепла.

Такой тип конструкции крыш сейчас считается, как ретро и используется крайне редко.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ