Заземление

Заземлителем может служить водопроводная сеть (но не сеть центрального отопления или газовая). Заземлители представляют собой вертикально вбиваемые в землю стальные трубы (в электрических установках высокого напряжения десятки и даже сотни труб), рельсы, зарытые в землю стальные листы или куски толстой проволоки.

Для уменьшения сопротивления между заземлителем и землёй их зарывают на глубину уровня грунтовых вод, а при большом сопротивлении земли заливают её раствором поваренной соли.

В радиовещательных станциях с мачтовой антенной заземление выполняется в виде сети из 100—120 радиально расходящихся от основания мачты проводов длинной от 0,35 до 0,5 рабочей длины волны передатчика, зарытых на глубину 15—20 см в землю.

Заземление необходимо для образования электрических цепей, в которых одним проводом служит земля (в проводной связи и в применяемой иногда в сельских местностях системе передачи электроэнергии по одному проводу и земле).

В радиотехнике - позволяет заменить землёй вторую половину симметричного вибратора. В молниеотводах и аппаратах для защиты от перенапряжений служат для отвода токов в землю.

Экранные заземления (оболочек кабелей, экранов аппаратуры и др.) уменьшают помехи от влияния внешних полей.

Заземление наружных металлических частей установок (корпусов машин и аппаратов, металлических ферм и ограждений и др.), могущих оказаться под напряжением при замыкании на корпус или на землю, защищают людей от поражения током.

В установках напряжением до 1 000 в с глухо-заземлённой нейтралью для обеспечения надёжного автоматического отключения повреждённых участков сети соединяют корпуса электрооборудования с нейтральным проводом (ранее такое заземление называлось занулением).