.
Виды вентиляционных систем для зданий более или менее однотипных может быть проведена по следующим признакам:
На практике иногда трудно провести четкую демаркационную линию между различными видами системы, так как они сближаются друг с другом постепенными переходами. Однако в некоторых случаях они намечаются с полной очевидностью, и при составлении проекта должно отдавать себе отчет, какой из видов применяется. По признаку эффективности можно подразделить вентиляционные системы на следующие виды:
Эта система является наиболее распространенной. Задачей ее является создание и поддержание в помещениях, имеющих вредные выделения, некоторых пониженных вредных концентраций, признаваемых за допустимые. Полного эффекта, т. е. совершенного освобождения помещений от вредных выделений, общая система не дает и не может дать вполне равномерного эффекта по всему пространству помещения, что было бы возможным только при совершенно равномерном распределении в нем вредных выделений и обменов воздуха. Так как практически этого никогда не бывает, то наибольшим достижимым эффектом общей вентиляции принимается согласно сказанному следующее.
При равномерном распределении по площади пола очагов вредных выделений можно создать около каждого очага, в районах его влияния, одинаковую зараженность воздуха; однако в пределах каждого района, по мере приближения к очагу выделений, зараженность будет повышаться. Все это определяет достоинства и недостатки общих систем. При выделениях не особенно вредных и во всяком случае не опасных, при распределении большего числа людей по всей площади пола помещения с возможностью перехода из одного места в другое применение общей системы вполне законно.
При каких-либо опасных выделениях (газы, пыль) средние допустимые концентрации по отдельным районам помещения не дают гарантий от создания недопустимых в непосредственной близости к источнику выделений концентраций и делают систему общей вентиляции рискованной. При слабом заполнении очень обширных помещений людьми и тем более при концентрации последних в немногих пунктах общая В. обширных помещений ради обслуживания немногих пунктов невыгодна. Область применения общей вентиляции распространяется на помещения, используемые по всей площади нижней зоны независимо от пребывания в них человека в каждый данный момент при наличии выделений не особо вредных и во всяком случае неопасных.
Сущность ее состоит в следующем: пространство около источников особо вредных выделений изолируется от остального помещения не вполне герметическими стенками, в которых оставлены отверстия для наблюдения и обслуживания процессов, создающих вредные выделения. Из пространства устраивается извлечение воздуха настолько энергичное. Достигается это прежде всего созданием скоростей в отверстиях, превышающих скорости, с которыми вредные выделения могли бы устремляться через отверстия из огороженных пространств в помещение (рис. 2).
В закрытой вентиляции огромное влияние оказывает и само размещение отверстий по отношению к конкретным пунктам выделений и к направлению, по которому устремляются вредные выделения.
Факторами, создающими движение вредных выделений, являются упругость газов, вырывающихся из аппаратов, находящихся под давлением, живая сила воздушных токов, возникающих под влиянием двигающихся механизмов, тепловые потоки воздуха, вызываемые явлениями конвекции и т. п. Среди этих факторов ничтожную роль играет диффузия газов, протекающая очень медленно (доли см в ск).
Существенным отличием закрытой вентиляции от общей является прежде всего возможность получения полного эффекта, т. е. полного захватывания вредных выделений и удаления их в атмосферу. Чем меньше при этом будет количество воздуха, протягиваемого через закрытие, тем дешевле, при прочих равных условиях получилось бы вентиляционное устройство. Естественно, что при этом концентрация вредных выделений в извлекаемом воздухе получится тем более высокой, чем меньше будет объем извлекаемого воздуха Эта степень вредных концентраций является одним из критериев при суждении о достоинствах закрытого вентиляционного устройства вентиляции противоположность этому достоинство общей вентиляции при прочих одинаковых условиях определяется низкой концентрацией вредных выделений в извлекаемом воздухе. По существу закрытая вентиляция является наилучшей и наиболее гарантирующей помещение от самих важных и ядовитых выделений. Отрицательной стороной ее следует считать большую дороговизну и неудобство закрывать источники вредных выделений, затрудняя этим наблюдение и их обслуживание.
Система точечной душевой и обдувной вентиляции сводится к следующему: приток воздуха направляется не равномерно ко всему помещению, но лишь в пункты особо важные (по тем или иным соображениям), например в пункты пребывания людей, технология процессов и пр. Таким образом в этих пунктах при сравнительно скромных обменах воздуха постигается сильное снижение вредных концентраций за счет несравненно худших условий в других пунктах, полагаемых менее важными и интересными. По существу даже при общей вентиляции почти всегда применяется тот же самый принцип, т. к. обычно преследуется создание надлежащих условий в зоне пребывания людей и производства работы за счет худших условий в зоне под перекрытием. В помещениях со значительными вредными выделениями применение такой вентиляции требует большой осторожности, т. к. воздушные души из струй свежего воздуха даже при не особенно больших скоростях последних энергично увлекают за собой соседние слои воздуха, смешиваются с ними и иногда оказываются зараженными до поступления в зону пребывания человека.
Аварийной вентиляцией называются мощные системы общей, обычно бездействующие, но могущие в любой момент действовать в случае какой-либо аварии, влекущей за собой заполнение помещения вредными выделениями. Задачей аварийной - является быстрое проветривание помещения или поддержание в нем низких вредных концентраций, позволяющих исправить аварию. Обычно никакой приточной вентиляции, а тем более с подогревом воздуха при этом не устраивается. Приток поступает самотеком через раскрытое окно или дверь под влиянием разрежения, создаваемого мощными вытяжными вентиляторами.
Предупредительную вентиляцию иногда приходится предусматривать в очень опасных производствах с целью улавливания вредных выделений, могущих получиться в том или ином пункте при возможных или даже вероятных авариях в них. Если выделения мало заметны по запаху и цвету и могут распространиться по помещению прежде, чем обратят на себя внимание работающих людей (напр. СО), то пункты возможных выделений обслуживаются закрытой системой, действующей непрерывно и всегда способной захватить и выбросить в атмосферу вредные выделения. С конструктивной стороны эти системы целиком м. б. отнесены к системам закрытым, а по назначению — к аварийным.
Действие их до появления выделений является по существу бесполезным, почему расходы на них следует считать своего рода страхованием безопасности. Применение их встречается главным образом при очень опасных химических производствах, в которых наблюдается частая порча прокладок между фланцами (рис. 3), набивки сальников и т. п.