Типы междуэтажных лестниц, классификация

Они предназначаются также для эвакуации людей и оборудования из здания в случае пожарной или другой опасности.
Иногда, сравнительно редко, в общественных зданиях лестницы заменяются пандусами — простыми наклонными плоскостями без ступеней.

К механическим транспортным средствам сообщения между этажами относятся: эскалаторы (движущиеся лестницы), применяемые в местах непрерывного движения большого количества людей (метро, вокзалы, универмаги и др.); лифты (вертикальные подъемники периодического действия) и патерностеры (вертикальные подъемники непрерывного действия).
Лифты и патерностеры устраиваются в зданиях совместно с лестницами и предназначаются для ускорения и облегчения передвижения.

Следует иметь в виду, что лестницы и другие средства сообщения в зданиях, помимо прямого назначения, выполняют очень важную роль в создании общего архитектурно-пространственного впечатления от здания, в определении характера его фасадов и интерьера (внутреннего вида помещения).

классификация лестниц

Правильная постановка главной лестницы в здании в сочетании с вестибюлем и главным входом, в увязке с другими лестницами имеет первостепенное композиционное значение при решении организма здания и во многом определяет его художественные и эксплуатационные качества. Расположение лестниц в здании влияет также на его общую устойчивость.

По своему назначению лестницы гражданских зданий подразделяются на

  1. основные (главные), служащие для постоянного, ежедневного, сообщения между этажами;
  2. вспомогательные, служащие для периодического сообщения между этажами, сообщения с подвалом и чердаком и используемые для вынужденной эвакуации в аварийных случаях;
  3. пожарные, ведущие на крышу здания для наружного доступа пожарных к месту пожара; они располагаются вне здания;
  4. аварийные, располагаемые также вне здания и предназначенные для эвакуации людей во время аварии или пожара, если выход по основным или вспомогательным лестницам оказывается невозможным; выходы на аварийную лестницу делаются из всех этажей здания. Если аварийную лестницу довести до крыши, то она одновременно будет и пожарной;
  5. служебные, предназначенные для подхода к различному оборудованию (котлы, баки, вентиляционные устройства и др.);
  6. входные, решаемые в виде крыльца или стилобата — широкой площадки у здания с примыкающими к ней ступенями.

типы лестниц на второй этаж

По конструктивным решениям и материалу несущей части различают следующие типы лестниц:

  1. сборные из отдельных ступеней по железобетонным косоурам, тетивам или плитам;
  2. сборные из укрупненных железобетонных элементов — маршей и площадок;
  3. монолитные железобетонные;
  4. стальные;
  5. деревянные;
  6. сборные из отдельных ступеней по стальным косоурам.

Выбор типа лестницы зависит от степени капитальности здания, сроков его возведения, механовооруженности стройки и наличия определенных строительных материалов. Он должен быть увязан с общим архитектурно-конструктивным приемом решения здания и его интерьером. Наиболее индустриальными и потому наиболее распространенными являются железобетонные крупноэлементные лестницы, требующие для своего возведения минимальных трудовых затрат. Грузоподъемность кранов для их установки на место должна быть от 1,5 до 3 т.

типы лестниц

Лестницы из отдельных ступеней по стальным косоурам в настоящее время в массовом строительстве в целях экономии металла запрещены и потому в учебнике не приводятся. Они заменяются в ряде случаев лестницами на железобетонных косоурах, устройство которых более трудоемко, чем устройство крупноэлементных лестниц, но позволяет применять краны малой грузоподъемности (до 0,5 т).

Монолитные железобетонные лестницы применяются главным образом в уникальных зданиях при сложной их конфигурации (в этих же случаях возможно также применение лестниц из отдельных ступеней по стальным косоурам).

Установление типа лестниц и размеров лестничных элементов

Для установления размеров стальных косоуров или балок (площадочных) производят обычные расчеты; для получения необходимой жесткости несущих элементов лестницы допускают, чтобы прогиб их был не более 1/400 l

типы внутренних лестниц

Нагрузки (временные) для лестниц

принимаются для жилых зданий 300 кг/м2, для прочих зданий — 400 кг/м2, для перил (горизонтальная нагрузка) — 50 — 100 кг/м.

Тип лестницы определяется общим архитектурно-композиционным приемом, а также устанавливается в зависимости от капитальности сроков возведения здания, механовооруженности стройки, наличия материалов и пр. При выборе типа лестниц в основном руководствуются следующими соображениями:

деревянные лестницы

применяются в каменных зданиях (до четырех этажей), в деревянных домах, в поселковом строительстве, в квартирах, располагаемых в двух этажах: во временных сооружениях, для подъема на второй этаж, на чердак и т. п.; .

лестницы со ступенями из естественных камней

предпочтительны в административных зданиях, музеях, театрах, дворцах культуры и т. п. (в массовом строительстве не применяются, за исключением тех мест, где местные каменные материалы очень дешевы);

лестницы с бетонными массивными или облегченными ступенями

по стальным косоурам общеупотребительны;

монолитные железобетонные лестницы

наиболее применимы в зданиях с монолитным железобетонным каркасом; требуют сложной опалубки, кустарны, замедляют ввод здания в эксплоатацию;

сборные железобетонные лестницы

(железобетонные косоуры, или плиты, либо готовые сборные марши), экономически целесообразны, но могут быть применимы только в случае наличия подъемных механизмов определенной грузоподъемности;

стальные лестницы (нормальные и винтовые);

удобны и легко собираются, но опасны во время пожаров.

типы деревянных лестниц

Уклон лестницы определяется отношением.

Чем меньше уклон, тем легче подъем по лестнице, но одновременно длина марша и размеры лестничной клетки увеличиваются.

Ступени имеют стандартные размеры: сумма измерений проступи и подступенка постоянна и равна 45 см, т. е. а + b = 45 см .

Формула для определения соотношения размеров ступениаи 6: (2а + Ь) = 63 см основана на требовании сохранить при подъеме по лестнице тот же ритм движения, что и по горизонтальной плоскости, и на допущении, что средняя величина шага взрослого человека равна 63 см и что при подъеме человек затрачивает вдвое больше энергии, чем при перемещение по горизонтальной плоскости. Соотношения размеров ступеней, выражаемые формулой 2а + b =63 см. По исследованиям Делла и Немана, разность между размерами проступи и подступенка в наиболее, удобной лестнице равна 12 см, т. е. b — а = 12 см . Все эти соотношения представлены графически.

При высоте подступенка от 14 до 17 см затрата энергии почти постоянна и одинакова. По формуле b а = 12 см — наиболее крутой подъем, и лестница, рассчитанная по этой формуле, наиболее экономична. Лестница, рассчитанная по формуле 2а + b =63 см, наименее экономична.
Подъемы лестниц: главных (основных) — не круче 1 : 1,70; вспомогательных — от 1 : 1,70 до 1 : 1,50 и чердачных маршей — не круче 1 : 1,25.
Для четырехэтажных (и более) зданий высота подступенка главных лестниц должна быть не более 165 мм и второстепенных — не более 180 мм.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ