.
Простейший беспустотный тип — деревоплита (рис. 1). Недостаток ее — возможность конденсационного увлажнения и загнивания в щелях между брусками.
Если снизу ничем не подшита, она может быть применена, главным образом, над сухими помещениями промышленных цехов. Применение над влажными помещениями, а также с чистой подшивкой или штукатуркой, допустимо при условии размещения поверх плиты чешуйчатой кровли.
Второй тип беспустотной теплой кровли — покрытие по дощатому настилу с пенобетонным утеплителем (рис. 2). Во избежание увлажнения отеплителя в процессе производства работ рекомендуется укладка его снизу, после настилки рубероидного ковра и после просушки дощатого основания и стропил.
На листе рис. 5, дан пример такого решения. К стропилам прибиты продольные и поперечные доски, между которыми образуются ячейки размером 100 х 50 см.
На листах водостойкой фанеры того же размера монтированы блоки отеплителя, которые вкладываются снизу (с малярных стремянок) ячейки и пришиваются к ребрам досок, и после чего для уплотнения щелей снизу прибиваются нащельники (штапики).
При оштукатуренном потолке вместо фанеры применяют реечные маты, а по ним укладывают пароизолятор и сверху — блоки термоизолятора. После введения между стропилами таких блоков реечные маты пришивают к стропилам и по ним делают штукатурку (рис. 4).
Вкладные термоизоляторы можно изготовлять из соломита, камышита, фибролита, торфолеума, шлаковой ваты и т. п. Для вентиляции и осушения пространства между потолком и рубероидным ковром устраивают продухи; наиболее рациональны узкие, щелевые по коньку или по напрвлению скатов (рис. 4).
Щель заполняют шлаком крупностью 1—2 см и покрывают съемным железным колпаком.
Устройство теплой кровли: Отепленное пустотное покрытие с канальным продухом (в высшей точке его) требует устройства сообщения воздушных полостей покрытия с наружным воздухом через продухи под свесом кровли и между собой через отверстия в балках.