Порядок устройства свайного основания

Свайные основания применяются при слабых грунтах и значительных нагрузках на подошву фундамента

Свайные основания

Сваи либо уплотняют слой слабого грунта, либо передают нагрузку от здания более плитному грунту (материку), расположенному ниже слоя слабого грунта. В первом случае роль свай состоит в передаче нагрузки от веса здания на грунты основания главным образом за счет трения грунта о боковую поверхность сваи. Такие сваи относятся к безматериковым, или висячим.

Во втором случае концы свай входят в толщу нижерасположенного плотного грунта. Такие сваи относятся к материковым, или стоечным.
По роду материалов сваи бывают деревянные, железобетонные, бетонные и в редких случаях металлические.

модели свайных оснований

Детали деревянных свай: а — свая; б — башмак; в — наращивание сваи

Деревянные сваи в качестве свайного основания могут применяться лишь в грунтах, насыщенных водой. Головы деревянных свай располагаются ниже самого низкого уровня грунтовых вод. В таких условиях деревянные сваи долговечны и обладают некоторыми преимуществами по сравнению со сваями из бетона или железобетона. Применяют их в местах с устойчивым уровнем грунтовых вод.

Для изготовления деревянных свай применяется сосна, ель, лиственница и в редких случаях дуб. Длина свай принимается от 4 до 12 м, а при необходимости и более. Стволы свай должны быть прямые, без косослоя и очищенные от коры. Диаметр свай, в зависимости от допускаемой нагрузки, принимается от 18 до 32 см, считая в верхнем отрубе.

Погружение в грунт деревянных свай производится ручными или механическими копрами. Головы свай для предохранения при забивке от размочаливания и раскалывания стягиваются бугелями сварными кольцами из полосовой стали 50 х 12 мм.
Верхний конец сваи срезается строго перпендикулярно оси, а нижний — заостряется симметрично относительно оси, как показано на рис. 1,а. При мягких грунтах нижний конец сваи срезается под тупым углом.

При грунтах, включающих плотны грунт твердые частицы на острие сваи надевается металлический башмак (рис. 1,в). Во избежание повреждения деревянных свай при падении бабы высота падения последней должна быть ограничена. По формуле Герсеванова предельная высота падения бабы для сосновой сваи принимается равной 1,5 м.

Если свая при забивке полностью погружается в грунт, не достигнув расчетного отказа, то ее наращивают. Наращивание свай производится в полдерева или впритык (рис. 1, в).

основание под свайный фундамент

Устройство

Свайные основания устраиваются в тех случаях когда слой грунта, способный воспринять нагрузку от сооружения, находится на большой глубине, а над ним находится слой слабого грунта или воды.

Производство свайных работ разрешается только при наличии:

  1. данных, характеризующих геологические и гидрогеологические условия строительной площадки в зоне свайных работ, анализа грунтовых вод;
  2. проекта свайного сооружения и плана участка с обозначением подземных коммуникаций и отметок заложения фундаментов зданий и сооружений;
  3. проекта организации свайных работ и данных об испытании свай пробными нагрузками в соответствии с ГОСТ.

Сваи, погруженные в слабые грунты и своими концами опирающиеся на прочный грунт, которому передают нагрузку от сооружения, называются сваями-стойками.
Сваи, несущая способность которых обусловлена только трением боковой поверхности о грунт, получили название свай трения или «висячи х».
В зависимости от способа изготовления и погружения сваи разделяются на забивные и набивные.
Сваи забивают, применяя копер, оснащенный молотом (бабой)) или вибропогружателем. По мере забивки сваи погружение ее от одного и того же количества ударов молота уменьшается.

Забивка прекращается по достижении «отказа». Отказом называют наименьшую допускаемую проектом величину погружения сваи от заданного залога, состоящего из 10 ударов при определенной высоте подъема молота. При забивке свай молотом двойного действия отказ определяется величиной погружения сваи за 1 мин при определенных частоте ударов молота и величине давления пара (воздуха) в цилиндре молота.

Забивка свай в некоторые влажные, мелкопесчаные, илистые или слабые глинистые грунты сопровождается явлениями засасывания. Оно заключается в том, что погружение сваи от одного и того же количества ударов (залога) остается почти неизменным, а в некоторых случаях увеличивается. Это объясняется свойствами указанных грунтов.

При забивке сваи в грунте появляются значительные напряжения, под действием которых из него выжимается некоторое количество воды, которая, смачивая поверхность сваи и нарушая структуру грунта возле нее, снижает силы трения между грунтом и поверхностью сваи. Если прекратить на некоторое время забивку и затем снова начать ее, то величина погружения сваи от залога станет значительно меньшей. Явление увеличения сопротивления сваи забивке после перерыва и называется засасыванием сваи.

Несушая способность свай ограничена, если на сваю-стойку дать слишком большую нагрузку, она может сломаться; если проделать то же самое со сваей трения, то последняя начнет погружаться в грунт; поэтому на каждую сваю в зависимости от материала, из которого она изготовлена, ее размеров и вида грунта, в который она погружена, можно передать строго определенную нагрузку. Максимальная нагрузка, при которой свая не дает осадки и не разрушается, называется критической нагрузкой. Она является пределом несущей способности сваи.

Определения несущей способности свай

Для определения несущей способности свай существует несколько способов: метод пробных нагрузок, состоящий в том, что на месте проектируемого сооружения забивают одиночные сваи или куст из нескольких свай, которые подвергают испытанию постепенно возрастающей статической нагрузкой; динамический метод, заключающийся в контрольной добивке сваи и определении величины погружения ее в грунт от одного удара, и упрощенный метод.
Упрощенный метод основан на условном предположении, что величина трения боковой поверхности сваи о грунт по мере погружения не изменяется.
По этому методу допускаемая нагрузка на сваю определяется по формуле
Р= Aul + ? F ,
где А — сопротивление грунта на 1 м2 боковой поверхности сваи в т;
u — периметр сваи в м; I — длина забитой части сваи в м;
? — величина допускаемого давления на грунт под острием сваи в кг/см2;
F — площадь поперечного сечения сваи в см2.
Если свая должна пересечь несколько различных напластований грунтов, то ее сопротивление определяется как сумма сопротивлений отдельных ее участков. Для деревянных свай эти данные, полученные опытным путем, берутся по табл. 1, для железобетонных — данные табл. 1 увеличиваются на 20—30%.

Допускаемая нагрузка на грунт под острием сваи

а принимается в зависимости от глубины погружения сваи по данным пробных испытаний грунта и считается в среднем, для глинистых грунтов 4—7 кг/см2, для гравелистых — 5—10 кг/см2 и для песчаных 3—4 кг/см2. Следует отметить, что, устраивая ответственные сооружения, для определения несущей способности свай необходимо применять метод пробных нагрузок, производя статические испытания свай. 

Величина сопротивления грунта на 1 м3 боковой поверхности деревянных свай в т

Вид грунта Величина сопротивления в т.
Насыпной грунт и торф
0,7
Песчаный морской ил
1,8-2
Мягко-пластичная глина
1,8-2
Песчано-глинистый речной ил
3
Мягкий суглинок
3,4
Рыхлый песок
3,5
Плотная глина
6


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями