.
Согласно «Правилам» Котлонадзора на каждом паровом котле должны быть два независимых друг от друга водоуказательных прибора.
Водоуказательный прибор имеет водоуказательное стекло, соединенное с головками 2 кранов, расположенных на штуцерах днища верхнего барабана котла. К нижнему крану присоединен продувочный кран, или вентиль, служащий для продувки всего прибора.
В водоуказательных приборах низкого давления (до 25 кг/cм2) (рис. 4) водоуказатель состоит из цилиндрического водомерного стекла с каким-либо (металлическим или стеклянным с залитой в стекло проволочной сеткой) щитком для предохранения наблюдающего персонала от ранения осколками при разрыве стекла.
При повышенном и высоком давлении обычно применяются указатели со стеклами типа Клингера (рис. 5), которые представляют собой плоские, большой толщины стекла с рифленой поверхностью, обращенной внутрь водяного и парового пространства. Эти продольные канавки вследствие полного отражения светового луча обеспечивают хорошую видимость уровня воды даже при большой высоте располояения водоуказательного прибора по отношению к месту наблюдения: нижняя часть стекла, заполненная водой, кажется черной, верхняя же часть стекла, заполненная паром,— серебристо-белой.
При высоком давлении эти приборы делаются из нескольких стекол небольшой длины. Кроме того при высоком давлении (100 кг/см2 и выше) является довольно затруднительным обеспечить длительную работу стекол Клингера (канавки сравнительно быстро разъедаются: внизу — всегда щелочной водой, вверху— стекающим вниз по стеклу конденсатом из парового пространства); поэтому в таких случаях применяются толстые стекла, защищенные с внутренней стороны тонкими слюдяными прокладками.
В последнее время получают распространение и так называемые бесстекольные указатели уровня воды, основанные на гидростатическом, электрическом и других принципах. В виду их недостаточной испробованности они не получили права гражданства и применяются лишь как подсобные приборы.
Помимо того при высоком давлении благодаря неравномерной затяжке болтов по длине и термин, расширению длинные стекла лопаются, и поэтому приходится прибегать к многостекольным приборам. Краны в приборах низкого давления делаются либо с шаровым затвором либо с захлопкой Шумана (рис. 6), закрывающими выход пара и воды при разрыве стекла.
В современных котлах высокого давления для обеспечения достаточной надежности наблюдения за питанием котла помимо указанных нормальных водоуказательных приборов приходится ставить также и сниженные водо-указатели, помещаемые на уровне столика кочегара.
Последние бывают трех типов:
Гидростатич. указатели уровня воды бывают трех типов в зависимости от характера рабочей жидкости, применяемой в них для указания уровня воды на месте наблюдения кочегара. Они действуют по принципу нормального или перевернутого диференциального манометра.
В качестве рабочей жидкости применяется:
Основным условием надежной работы гидростатических указателей уровня воды является несмешиваемость рабочей жидкости с водой, отсутствие замазывания водомерных стекол и полная герметичность всех соединений.
Для звуковой сигнализации при слишком высоком или слишком низком уровне воды в котлах употребляются сигнальные приборы с одним или двумя свистками разного тона.