.
Фанеру изготовляют из лиственных и хвойных пород.
В зависимости от способа производства различают фанеру клееную и ножевую
Клееная фанера (фанера-переклейка) представляет coбой плоский лист, состоящий из трех или более склеенных между с бой лущеных слоев (шпонов). Шпон для клееной фанеры получают лущением предварительно распаренных кряжей на специальных лущильных станках.
Процесс изготовления шпона из кряжа лущением можно сравнить с развертыванием рулона бумаги. При вращении кряжа широкий нож снимает стружку — шпон, который режут на листы соответствующей длины, а затем под большим давлением на гидравлическом прессе шпоны склеиваются.
Склеивают их так, чтобы волокна двух смежных листов были взаимно перпендикулярны (рис. 2). Благодаря этому лист клееной фанеры приобретает более высокую и равномерную прочность, чем обычная древесина.
Фанера клееная может быть изготовлена из древесины березы, дуба, ольхи, сосны, ясеня, кедра и других пород, но больше псего применяется в строительстве фанера из березы, ольхи, сосны и ели.
В зависимости от вида применяемого клея различают фанеру, склеенную клеями (фанера марки ФБ) и склеенную синтетическими смолами (фанера смоляная водостойкая марки ФСВ).
Фанера-переклейка, склеиваемая животными и растительными клеями, применяется в строительстве для внутренней обшивки зданий и для перегородок. Приняты следующие размеры листов фанеры:
березовой ширина от 750 до 1525 мм, длина от 750 3100 мм, толщина от 2 до 12 мм;
ольховой и сосновой ширина от 600 до 1830 мм, длина от 1170 до 3100 мм, толщина от 3 до 12 мм.
Фанера в зависимости от качества древесины наружных слоев и качества обработки разделяется на пять сортов.
Рис. 1. Схема лущения шпона: 1 — нож; 2— шпон; 3 — прижим
Рис. 2. Схема наложения шпоновпри склейкефанеры.
Водостойкую фанеру применяют для несущих конструкций (балок, арок, рам и т. п.), для стен и других наружных частей зданий, для кровельных щитов, а также в качестве опалубки при производстве бетонных работ. Она выдерживает многократно намокание и высушивание и отличается высокой прочностью.
По сравнению с дощатой опалубкой фанерная имеет меньший вес и многократную оборачиваемость (25 и более раз). Благодаря применению фанерной опалубки поверхность бетона получается гладкой и ровной, особенно в сооружениях с криволинейными очертаниями (своды, арки, резервуары и т. п.).
Животные клеи (альбуминовый и казеиновый) и растительные (соевые, клещевинные и др.), на которых обычно изготовляется фанера-переклейка, неводостойки. Этот недостаток ограничивает применение фанеры в строительстве, несмотря на многие ее достоинства — большие размеры листов, гладкую поверхность и т. п.
В деревообделочной промышленности и в строительстве при заводском изготовлении столярных и строительных деталей широко применяются синтетические (фенольно-формальдегидные) казеино-цементные клеи. Их используют при изготовлении клееных несущих конструкций — балок, дощатых свай, шпунта и т. п.
Фанера ножевая изготовляется из твердых и ценных пород: дуба, ясеня, клена, чинара, ореха и др. Используют ee в столярно-отделочных работах для обклейки (облицовки) столярных изделий, сделанных из малоценных пород дерева (сосны, ели, пихты, ольхи, липы и т. п.), и придания им более эффектного вида.
Ножевую фанеру получают, срезая с кряжа тонкие лис на специальных фанерострогальных станках. Кряжи перед oбработкой пропаривают, чтобы древесина стала мягкой и снять тонкий лист не ломался. Размеры ножевой фанеры: толщина от 0,6 до 1,5 мм, ширина от 200 до 500 мм, длина от 1500 до 2000 мм.