.
Глины и суглинки обладают двумя важными свойствами:
Пластичность и связующая способность глин тем больше, чем сити «жирнее», т. е. чем больше в них мельчайших глинистых частиц (размером менее 0,005 мм).
Наряду с этими положительными свойствами глины и глинистые грунты имеют и ряд отрицательных свойств:
Изменение объема и вспучивание тем значительнее, чем больше в грунте глинистых частиц.
Тщательно перемятые (без комьев и тому подобных включений) и хорошо уплотненные глинистые грунты, содержащие около 30% и более частиц с размерами менее 0,005 мм, практически водонепроницаемы, если они защищены от размывающего действия воды.
Это свойство позволяет применять глинистые набивки для простейшей изоляции фундаментов от действия грунтовых вод, для заполнения перемычек, служащих ограждениями от воды, а иногда для устройства водонепроницаемого ядра земляных плотин и т. п.
Связующую способность глин используют при изготовлении строительных растворов для кладки обычных печей, а также при производстве необожженных глиняных камней (так называемых грунтоблоков ), глиняного кирцича-сырца, самана и других грунтоматериалов.
Сырцовый (необожженный) кирпич, изготовленный из тщательно перемешенной глины, применяется в ряде южных районов России с сухим климатом. Производство его просто и при надлежащей защите от увлажнения он пригоденн для стен небольших зданий.
Иногда в жарких и сухих районах России стены подсобных сельскохозяйственных зданий возводят, набивая переработанный глинистый грунт, смешанный с волокнистыми добавками (соломенная сечка и т. п.) в опалубку таким же примерно способом, какой применяют при возведении стен из жестких трамбованных бетонов. Однако гораздо выгоднее применять заранее изготовленные и просушенные глиняные необожженные камни (грунтоблоки), так как стены, выложенные из таких грунтоблоков, не требуют длительной просушки и дают значительно меньшую осадку, чем набивные стены.
Чтобы уменьшить хрупкость, объемный вес, теплопроводность и размываемость грунтоблоков, в глиняную массу, из которой их изготовляют, вводят органические волокнистые заполнители (измельченную соломенную сечку, сенную труху, мякину, древесные опилки и т. п.). Например, саман изготовляют чаще всего из глин средней пластичности, смешивая с тщательно перемятым глиняным тестом измельченные волокнистые наполнители. Для нежилых зданий иногда применяют добавку навоза, который сильно уменьшает размываемость глин. Объемный вес самана около 1400—1500 кг/м3, а прочность при сжатии (в воздушно-сухом состоянии) колеблется от 10 до 25кг/см2.
Стены из необожженных глиняных материалов необходимо тщательно защищать конструктивными мерами от возможного увлажнения, так как оно резко уменьшает прочность всех грунтоматериалов, вызывает в них недопустимо большие пластические деформации и ведет к быстрому их разрушению.