Общая характеристика органических пигментов красителей

Органические красители
продукты сложной переработки ароматических углеводородов (например, бензола, нафталина и т.п.), получаемых из каменноугольного дегтя или нефти

Крупнейшее значение для получения органических красителей и пигментов имели работы великих русских химиков А. М. Бутлерова, создавшего классическую теорию строения органических веществ, и Н. Н. Зинина, создавшего е 1842 году метод синтеза анилина и других важнейших полупродуктов, на базе которых получено большинство органических красителей.

Из органических пигментов в строительстве чаще всего применяют так называемые азопигменты: «пигмент желтый свето­прочный», «пигмент оранжевый прочный», «пигмент алый», «пигмент бордо» и т. п. Эти пигменты стойки по отношению к действию света, воды и извести. Органические пигменты обладают чрезвычайно сильной кроющей и красящей способностью, а так­же чистым и ярким цветом, так что их обычно разбавляют большим количеством белил или наполнителей.

Светопрочные органические пигменты используют для окраски как внутренних поверхностей в зданиях, так и фасадов. В последнем случае применяют чаще всего перхлорвиниловые связующие, обладающие повышенной атмосферостойкостью.

Синим и зеленым цветом обладают органические фталоцианиновые пигменты, имеющие весьма высокую светостойкость, атмосферостоикость и стойкость по отношению К химическим воздействиям. Например, фталоцианин меди (так называемый «монастраль синий») является самым стойким из пигментов синего цвета

Физико-химические свойства пигментов

Красочные покрытия подвергаются ряду вредных атмосферных воздействий, способных вызвать их коррозию (ультрафиолетовые лучи солнца, атмосферные осадки, дымовые газы, резкие колебания температуры и влажности).

Кроме солнечных лучей, под действием которых происходит «старение» масляных пленок, особо сильное разрушительное действие оказывают вода и растворенные в ней вещества, способные вызывать набухание пленки, ее размягчение, отслаивание и т. п.

  1. Светостойкость, т. е. способность пигментов не менять цвет под действием ультрафиолетовых лучей солнца; например, охра, сурик железный и другие природные пигменты светостойкие; литопоновые белила на свету желтеют, некоторые кроны (свинцовые) и ряд других неорганических пигментов темнеют, а некоторые органические пигменты быстро обесцвечиваются (выцветают).
  2. Химическая стойкость по отношению к действию щелочей, масел, кислот и т. п. Многие пигменты изменяют цвет при воздействии щелочей или извести, цемента и т. п. Так, например, лазурь обесцвечивается, свинцовый желтый крон краснеет, свинцовая зелень желтеет. Не стойки по отношению к действию извести также свинцовые и цинковые белила. Недостаточная щелочестойкость пигмента может привести к порче окраски, нанесенной на свежую штукатурку или бетон, а также к изменению цвета при смешивании: не щелочестойкого пигмента с известью, цементом и т. п. Щелочестойкость пигментов проверяют на стройках, смешивая пигмент с водными суспензиями, содержащими в одном случае известь, а в другом — мел. При этом добиваются получения состава одинакового цвета; если пигмент щелочестоек, то после смешивания его с известью и выдержки в течение 2—3 суток, цвет должен остаться неизменным по сравнению с составом, содержащим мел (нейтральное вещество).
    Подавляющее большинство природных пигментов (охра, мумия, сурик железный, сиена, умбра, марганцевая коричневая и черная), а также ряд искусственных пигментов (титановые белила, окись хрома, железоокисные пигменты, органический пигмент оранжевый, органический пигмент алый и пр.) щелочестойки.Такие пигменты, как окись хрома, титановые белила и графит — к ислотостойки и поэтому пригодны для изготовления специальных кислотостойких красок.
    Недостаточная водостойкость пигментов (даже частичная растворимость их в воде) делает окраски непрочными, на них появляются пятна и выцветы. Кроме того, наличие в пигментах веществ, легко растворимых в воде, сильно понижает атмосферостойкость пленки, а некоторые из таких веществ вызывают коррозию стальных окрашиваемых поверхностей (например, сернокислые соли).
  3. Атмосферостойкость пигментов, т. е. способность переносить, не разрушаясь и не изменяя цвета, многократные чередования увлажнения и высыхания, замерзания и оттаивания, а также воздействие кислорода, сернистых газов и т. п. Это свойство особенно важно для пигментов, применяемых при окраске наружных конструкций.
  4. Антикоррозийные свойства, т. е. способность пигмента давать (в сочетании с соответствующим связующим) покрытия, надежно защищающие стальные поверхности от ржавления.
    Сталь может быть защищена от коррозии пленкой окраски, которая должна быть достаточно непроницаемой для влаги и эластичной, прочно сцепляться с основанием и не содержать веществ, вызывающих коррозию стали.Некоторые пигменты обладают свойством тормозить процесс коррозии, даже при попадании воды через пленку окраски. Такие высокие антикоррозийные свойства имеют, например, свинцовые белила, цинковые и свинцовые кроны, а также железный сурик, алюминиевый порошок и цинковая пыль, создающие анодную защиту железа. Часть пигментов, наоборот, ускоряет процесс коррозии стали (например, сажа, искусственная мумия и другие пигменты, содержащие сернокислые примеси).
  5.  Укрывистость или кроющая способность пигмента характеризуется его расходом (в граммах на 1 м2), необходимым для того, чтобы слой контрастных окрасок (например, белые и черные полосы или квадраты) заранее нанесенный на стекло, оказался бы закрытым. К «укрывистым» пигментам относятся, например, белила титановые, железный сурик, мумии, кроны, к слабоукрывистым (лессировочным, т. е. просвечивающим) — лазурь, сиена.
    Укрывистость зависит от разности показателей преломления света пигментом и связующим веществом. Чем больше эта разность, тем выше укрывистость краски.
  6.  Интенсивность или красящая способность пигмента это способность передавать свой световой тон смеси с белым пигментом. Чем больше красящая способность пигмента, тем меньше его нужно для получения окраски яркого тона. Различия в красящей способности разных пигментов не связаны с их кроющей способностью. Например, лазурь — малоукрывистый пигмент, но с очень большой красящей способностью; даже при смешивании с мелом в соотношении 1:1000 он придает смеси ясно видимый голубой оттенок.Еще более интенсивны некоторые органические пигменты, дающие ясно видимый оттенок, даже если их разбавить мелом в отношении 1 : 2000.
    Наоборот, пигменты с малой красящей способностью (например, некоторые охры) не дают заметного желтого оттенка уже при разбавлении их мелом в соотношении 1 : 10—1 : 20.
  7. Маслоемкость, т. е. количество масла, которое нужно добавить к пигменту, чтобы получить однородную суспензию рабочей вязкости некоторые пигменты требуют сравнительно мало масла (например, свинцовый сурик, свинцовые белила, окись хрома), другие же (например, лазурь и сажа) в 5—15 раз больше. Чем меньше масла требует пигмент, тем дешевле краска и тем более стойким будет покрытие, так как окраска разрушается, главным образом, из-за неизбежного старения пленки под действием света.
  8. Тонкость измельчения пигмента значительно влияет на укрывистость и на красящую его способность, а также на качество красочной пленки; чем мельче частицы пигмента, тем выше его укрывистость и красящая способность; кроме того, покрытия со слишком грубыми частицами пигмента (с размерами свыше 10 ?)быстрее разрушаются, так как поверхность пленок получается недостаточно ровной, а это задерживает пыль и влагу, способствуя набуханию пленки.
  9. Удельный вес пигмента определяет возможность смешивания его с другими пигментами; пигменты с сильно различающимися показателями удельного веса смешиваются плохо и красочные составы, в которые они входят, легко расслаиваются. Удельный вес пигментов весьма различен: например, у наиболее легкого пигмента сажи около 0,5 г/см3, а у самого тяжелого свинцового сурика около 9,5 г/см3.
  10. Безвредность или ядовитость пигмента. Некоторые пигменты ядовиты и могут поражать дыхательные пути; к ним относятся те, в состав которых входят соединения свинца, меди и некоторые соединения цинка. Отравляющее действие пигментов особенно сильно проявляется при нанесении окраски распыляющими аппаратами; в этих случаях работу необходимо обязательно вести в защитных масках. Применение свинцовых и других ядовитых красой допускается лишь в особых случаях, причем обязательно принимаются специальные меры охраны труда.

Пигменты, применяемые в смеси с известью или с цементами, должны быть щелочестойкими, водостойкими и светостойкими; кроме того, необходимо проверять, как влияет введение пигментов на сроки схватывания цемента, а также на изменение его объема при твердении и на прочность. Например, мумия искусственная и ряд других пигментов, содержащих сернокислые соединения, могут вызывать неравномерное изменение объема цемента и его разрушение.

С пигментами (порошками) строитель встречается главным образом при изготовлении на месте работ водно-клеевых и водно-известковых красочных составов, а также при изготовлении декоративных (цветных) растворов и бетонов. Реже строителю приходится смешивать («перетирать») пигменты с масляными связующими. Такое смешивание сравнительно сложно, для этого нужны особые машины (краскотерки). Поэтому масляные, а также и эмалевые окраски следует делать всегда из красочных составов, изготовленных на специальных заводах.

Заводы выпускают масляные составы (масляные краски) в виде:

  • а) густо тертых красок («пигментных паст»), к которым для получения состава рабочей вязкости нужно на месте работ добавлять олифу, разбавители или растворители;
  • б) жидко-тертых красок, готовых к употреблению.

Лаковые составы (эмалевые краски) обычно выпускаются вполне готовыми к употреблению (для нанесения кистью или распылителями).


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ