.
В строительной практике широкое применение находят готовые растворы различных бетонов, которые заранее готовятся на бетонных заводах и доставляются на строительную площадку в самосвалах или специальных миксерах. Для обозначения качества приготовленной смеси существуют марки или классы, которые характеризуют твердость бетона после его застывания.
Характерными показателями приготовленных строительных смесей также являются водонепроницаемость, подвижность и морозостойкость конечного изделия. Следует заметить, что прочность изделий из бетона постоянно изменяется в сторону увеличения со временем. В первые трое суток после заливки достигается прочность до половины проектной, а через неделю - до 70 процентов. Считается, что полностью проектная твердость достигается приблизительно через 28 дней. Однако процесс твердения продолжается и дальше в процессе эксплуатации.
Полный диапазон марок бетона составляет от м50 до м1000, но, в основном, применяются марки от 100 до 500. Марка характеризует количество и качество цемента в растворе. Существует также распределение по классам, которое также определяет прочностные характеристики. Проектировщики чаще оперируют понятиями классов, а строители используют марки. Существует диапазон классов от В3,5 до В80. Однако на практике используют диапазон от В7,5 до В40.
Например, бетон м100 (соответствующий класс В7,5) обладает относительно небольшой твердостью, и используется для формирования элементов конструкций, которые не подвергаются большим нагрузкам. Часто его используют для формирования подложки при заливке фундаментов.
Более высокие марки и классы растворов обладают более высокими прочностными характеристиками. А само отвердевание залитых в форму растворов осуществляется при взаимодействии воды с цементом. Этот процесс имеет научное название - гидратация цемента. Она может затормозиться или остановиться вовсе при высыхании или вымораживании воды.
Поэтому за молодым бетоном всех марок необходимо внимательно следить, и не допускать потери влаги, что и будет являться основным условием для нормального отвердевания. Поверхность залитых изделий необходимо постоянно поливать водой и не допускать ее быстрого испарения или вымораживания. Особенно важны для бетонных изделий первые несколько дней после заливки, когда достигается критический предел прочности.