Как сказал когда-то Ричард Бротиган, «порою жизнь – это исключительно вопрос наличия чашечки кофе». Неудивительно, что после выхода из строя кофемашины замирает жизнь и в доме, и в крупном офисе.
Несмотря на большое разнообразие моделей и брендов современных аппаратов для приготовления кофе, их поломки обычно выглядят одинаково. В большинстве случаев имеет место одна из десяти самых распространенных проблем.
- Протекает вода из-под рожка или корпуса кофемашины. Причина этой проблемы одна – сильное засорение. Так, высока вероятность того, что засорилось уплотнительное кольцо. Если засор устранить вовремя, проблема решится самым простым образом. При несвоевременном прочищении нарушается целостность кольца, и оно подлежит замене. Вытекание воды из-под корпуса часто указывает на нарушение целости трубок и других силиконовых деталей. Привести к этому может отложение солей (накипи) и превышение оптимальных температурных границ в процессе приготовления кофе. Каким образом можно предупредить поломку? В первую очередь, путем регулярного очищения аппарата от накипи и кофейных масел. Важно соблюдать режим проведения очистки и использовать эффективные очистители.
- Аппарат работает слишком шумно. Появление посторонних шумов (треска, шипения, свиста) может быть связано с засорением фильтра или сеточки в рожке. Еще одна возможная причина – загрязнение заварочного устройства. Источником засора могут стать накипь, кофейные масла и кофейный жмых. Чтобы жмых не распространялся за пределы контейнера для сборки, необходимо опорожнять контейнер каждый раз, когда он достается из машины, и обязательно – при включенном аппарате. В противном случае счетчик будет сброшен, и сигнал о необходимости очищения контейнера появится уже после того, как жмых распространится по кофемашине. Шумная работа заварочного устройства может быть вызвана и его нерегулярной смазкой. Регулярное проведение этой процедуры – один из прямых путей к долголетию аппарата. Третья причина шума – разболтанность и притупление жерновов. Используя свежеобжаренный кофе и правильно настраивая режим их помола, можно отсрочить возникновение проблемы.
- Не нагревается вода. Следует исключить поломку термостата, термоконтроллера, нагревательного элемента. Возможны также неисправности в электронике, нарушение питания одной из деталей. Чтобы установить причину, необходимо обратиться к специалисту хорошо зарекомендовавшего себя сервисного центра. Например, в Москве ремонт кофемашин качественно выполняет компания «Табера Сервис».
- Кофе не течет или течет тонкой струйкой. Причиной может стать:
- Слишком мелкий помол кофейных зерен. Они образуют сплошную массу, через которую сложно пройти воде.
- Воздушная пробка. Устранить ее можно, слив воду через кран капучинатора.
- Засорение фильтров или деталей.
- Неисправность поршневого насоса, гидросистемы, дренажной системы и других деталей.
Самостоятельно можно изменить настройки помола и пропустить воду для удаления воздуха из системы. При неэффективности этих мер следует обращаться в сервисный центр.
- Не работают кнопки на панели управления. Если система выдает код ошибки, диагностика не вызывает затруднений. В других случаях стоит убедиться в наличии зерна и воды в соответствующих емкостях. В современных аппаратах предусмотрена защита от холостого запуска. Если все ингредиенты загружены, причины поломки могут скрываться в засорении кнопок, выходе из строя силовой платы, предохранителей или трансформатора. Потребуется вмешательство специалиста.
- Капучинатор не взбивает пену. Это может быть связано с низким качеством молока и засором воздушных каналов. Используя свежее охлажденное молоко жирностью не менее 2.5%, и промывая капучинатор в течение нескольких минут после приготовления напитка, можно предупредить появление этой проблемы.
- Кофемолка не измельчает зерна. Это может быть связано с использованием зерен низкого качества, засорением элементов системы, попаданием в нее жидкости и мелких частиц. Прочистить кофеварку можно самостоятельно (например, при помощи пылесоса), а если это не поможет - обратиться в сервисный центр.
- Не отображается уровень воды. Скорее всего, затонул поплавок – возможно, в него попала вода, или же вода прижала его сверху. Осторожно высвободив и прочистив поплавок, можно решить проблему.
- Не прессуются капсулы. Чаще всего причиной становится их неправильная (неровная) установка. Возможна также поломка прессующего механизма.
- Кофемашина не включается. Первым делом нужно убедиться в подаче электроэнергии. Если ее доступ не вызывает сомнений, решить проблему сможет только мастер. Возможно, причиной стала неисправность блока управления, трансформатора или реакция предохранителей.