.
Выбирая, с чем же сравнивать краски и/или лаки, большинство специалистов советует останавливаться на ГОСТах - у них и требования выше, и технология проверки понятней. Итак, начнем.
Внешний вид покрытия. Этот параметр, пожалуй, является основополагающим для потребителя, ведь одна из функций, выполняемых красками, - декоративная. Чтобы ответить на вопрос: "Как же будет выглядеть потолок и стены после окрашивания?", вначале тестирования в соответствии с п. 4.3 ГОСТ 28196 визуально при естественном рассеянном свете оценивают декоративные свойства полученного покрытия (цвет и качество). Если покрытие серое и неравномерное - такая краска не может быть качественной.
Массовая доля нелетучих веществ. Данный параметр показывает, какое количество краски останется на поверхности после испарения растворителя, и характеризует добросовестность производителя. Ведь если в краску добавлено большое количество воды, то укрывистость состава понижается и требуется нанесение большего количества слоев. Этот параметр определяется по ГОСТу 17537 как отношение массы высушенной навески испытуемого материала к ее исходной массе. В процентном соотношении эта доля будет составлять от 40%.
Укрывистость. Этот показатель диктует количество краски, необходимое для укрытия всех дефектов окрашиваемой поверхности. Определение укрывистости с применением черно-белой шахматной доски проводится по ГОСТу 8784. Процесс проверки заключается в следующем: предварительно взвешенную стеклянную пластинку накладывают на шахматную доску и наносят материал до тех пор, пока черные и белые квадраты доски станут неразличимыми. Затем пластинку с краской сушат, вновь взвешивают и вычисляют укрывистость по высушенной пленке. Это и есть показатель расхода краски.
Степень перетира. Или другими словами - максимальный размер частиц компонентов, входящих в состав краски. От этого зависит, гладкой или шершавой получится в результате поверхность. Чем меньше частицы - тем красивее и качественнее будет "окрас". Определяют степень перетира, руководствуясь ГОСТом 6589, с помощью специального прибора "Клин". Он состоит из измерительной плиты, имеющей клинообразный паз, глубина которого равномерно увеличивается от 0 до 25,5; 100 или 150 мкм. Специальный скребок устанавливают под прямым углом к плите. Затем его перемещают, заполняя паз пробой состава, и фиксируют глубину в месте появления в слое видимых частиц или начала штрихов от них.
Смываемость пленки, а точнее, прочность при смывании, отражает количество покрытия, смытого с поверхности заданным количеством воды при трении щеткой. Для измерения этого показателя на окрашенный образец (5x10 см), закрепленный в определенном положении, капает вода. При этом специальная щетка совершает возвратно-поступательное движение по поверхности образца. Вода из-под щетки вместе с частичками покрытия стекает в специальную чашку. После окончания испытания воду выпаривают и измеряют массу смытого покрытия в отношении к единице площади. Чем цифра меньше, тем выше прочность при смывании.
Время высыхания. Водно-дисперсионные краски обычно сохнут быстро. Наиболее важным считается время, по прошествии которого можно наносить следующий слой материала (степень 3). Для этого в соответствии с ГОСТом 19007 краски наносят на пластины из стекла и фиксируют время, спустя которое листок бумаги, находящийся на покрытии под нагрузкой в 200 г, не прилипает к нему и не оставляет следов. Соответственно требованиям ГОСТа 28196 этот показатель должен составлять не менее 1 часа.
Водостойкость. Испытание проводят по ГОСТу 9.403 (метод А - погружение). Для этого на образцы из ЦСП наносят краску в два слоя с грунтовкой и без, в зависимости от рекомендаций производителя. После полного высыхания их выдерживают в течение 14 суток при температуре + 20°С, затем на две трети погружают в емкость с водой и выдерживают там в течение двух недель, периодически оценивая их внешний вид и защитные свойства.
Стойкость к агрессивным средам. В некоторых учреждениях для дезинфекции стен применяют специальный хлор-содержащий препарат "Клорсепт". Чтобы выяснить, как будет реагировать покрытие на длительный контакт с его раствором, необходим эксперимент. Образцы готовятся так же, как и для предыдущего испытания, но используется метод Б (контактный) ГОСТ 9.403. Для этого специальный стеклянный стаканчик наполняется раствором средства "Клорсепт" с 0,03-процентным содержанием активного хлора, сверху помещается образец, и всю эту конструкцию переворачивают. Таким образом, в контакте с раствором в течение трех часов находится только часть покрытия.
Стойкость к воздействию моющих средств. Бывает, что на окрашенные стены попадает вода со стиральным порошком (брызги при стирке, например). Вполне естественно, что это оказывает определенное влияние на красочный слой. Узнать, какое именно, - цель данного теста. Испытание проводится аналогично предыдущему, только средство применяется другое - 0,5-процентный раствор порошка "Лотос", который воздействует на покрытие в течение 72 часов.
Влагостойкость. Сфера применения выбранных красок - помещения с повышенной влажностью. Поэтому основная задача - выяснить, как ведут себя покрытые ими основы во влажной среде. Для испытания на влагостойкость образцы помещают в камеру влаги (ГОСТ 10315) и выдерживают там при температуре + 40°С и относительной влажности 100%, периодически осматривая их и отмечая перемены.
Список проводимых испытаний над красками, как и прочими покрытиями, велик, поэтому при выборе краски, нужно ориентироваться на представляемые производителями готовые данные, хотя, как утверждают специалисты, некоторые тесты можно произвести даже в домашних условиях.