.
В крыше из железобетонных плит несущие конструкции совмещаются с кровлей.
Наклонная (для стока воды) поверхность называется скат,
место пересечения 2 скатов, образующих внутренний угол,— ендова, или разжелобок,
внешний угол — ребро,
верхнее горизонтальное ребро крыши — конёк.
На крыше обычно устраиваются водоотводные желоба, водо-приёмные воронки для водосточных труб. Уклоны скатов назначают в зависимости от местных климатических условий, материала кровли и т. п.
В районах с тёплым климатом и небольшими атмосферными осадками устраивают плоские крыши.
Какие условия надо соблюдать при строительстве крыш частных домов. Крыша — это конструкция, состоящая из внутренней несущей части, на которую уложено внешнее кровельное покрытие. При строительстве построек и других технических сооружений на садовом участке наилучше пригодны несложные крыши деревянной конструкции: односкатные балочно-каркасные и двускатные стропильные.
Односкатная крыша весьма экономична, но менее надежна в эксплуатации, чем двускатная крыша. Их главным образом используют для покрытия маленьких пролетов технических и хозяйственных построек. (рис.1)
Для жилых помещений более рациональной является односкатная стропильная крыша. Ее две угловые плоскости образуют вверху конек и две трехугольные стены под крышей — фронтоны.
Двускатная крыша состоит из стоек, обрешетки, стропил, накладок и покрытия. Эти элементы конструируют из брусьев, досок, круглого леса. (Рис.2)
В основном их заготавливают в заводских условиях и продают жителям в виде комплектов.
В деревянные рубленые стены стропила врезают напрямую в верхний венец.
Рис. 2 | Рис.2 | Рис. 3 |
В случае, когда стены каменные или деревянные панельные, то под концы стропильных ног подкладывают деревянный брус-мауэрлат, распределяющий вес равномерно вдоль всей стены.
Стропила устанавливают через 60—120 см и крепят к стене «скрутками» из проволоки или скобами, а между собой метровыми связями.
Свес крыши образуют концы стропил, выступающие наружу на 40—50 см, и «кобылки» — доски, прибитые гвоздями к стропилам.
При выборе формы крыши кроме ее конструкции следует учитывать местные погодные условия, использованный кровельный материал и возможность устройства под крышей мансарды.
Там, где много дождей и снега, уклон крыши частных домов делают крутым, а где дуют сильные ветры — пологим. Для покрытия пологих крыш можно использовать такие кровельные материалы, как толь и рубероид. Но срок службы их маленький. Самым надежным и распространенным типом кровельного покрытия являются асбестоцементные листы. Уклон асбестоцементных кровель колеблется в границах от 14° до 45°. Для домов типа «Шалаш», у которых крыша совмещена со стенами, уклон доходит до 60°.
Разжелобки, Ендовы, Коньки, примыкания кровель к дымовым трубам и окнам в крышах выполняют из оцинкованной кровельной стали.
Аксиома: чем меньше крыша имеет углов и стыков, тем лучше и дольше она служит.
Объем крыши частного дома дач чаще всего используют для устройства мансарды. В этом случае крышу желательно утеплить, прежде всего для защиты от лишнего перегрева. |
Стремление иметь на мансарде «нормальную» комнату с потолком без скошенных углов привело к моде на так называемую ломаную крышу. Сочетание пологого и крутого ската ломаной крыши дает возможность увеличить площадь мансарды и использовать для стропил короткие брусы. Но устройство такой крыши сложнее, чем обычной двускатной, и материала требуется больше.
Кроме того, при соблюдении пропорции дома потолки получаются низкими, в результате чего в комнате ощущается нехватка воздуха, особенно летом, когда крыша прогревается солнцем.
Гораздо больший объем помещения получается в габаритах треугольной стропильной конструкции. К тому же в комнате с наклонными стенами возникает достаточно интересный архитектурный эффект за счет организации интерьера, особенно если встроить в крышу еще и оконный проем.