- Русская печь
- - печь для приготовления пищи, выпечки хлеба и отопления помещений, издавна устраиваемая в России, преим. в сельских домах (избах), и до сих пор широко применяемая во многих районах России.
Основная её особенность в том, что варочная камера служит и топливником, причём дымовые газы уходят в дымовую трубу через передний проём, предназначенный для подачи в камеру топлива и посуды с приготовляемой пищей.
Русская печь (общий вид и вертикальный разрез): 1 — варочная камера; 2 — под; 3 — проём камеры; 4 — заслонка; 6 — дымовая труба; 6 — отверстие для трубы самовара.
Топливо (преимущественно дрова) горит на глухом поде, горячие газы омывают стенки камеры.
После прогорания дров в закрытой заслонкой камере остаются горячие угли, так что в ней сохраняется высокая температуpa («жар»).
Пища варится не только во время горения топлива, но и в закрытой камере, где производится и выпечка хлеба.
Рустика (от лат. rusticus — простой, грубый) в архитектуре — рельефная кладка или облицовка стен здания камнями с грубо околотой или выпуклой лицевой поверхностью (так называемыми рустами), несколько сглаженной к краям. Рустика имитируется также в дереве, кирпиче, штукатурке.