.
Сегодня натуральная черепица приобретает все большую популярность. Однако существует три мифа среди ее потенциальных покупателей.
Это заблуждение! Глина – это комплексное соединение окиси кремния и окиси алюминия, а красный цвет объясняется окисью железа.
При изготовлении цементно-песчаной кровли используют цемент и кварцевый песок, который является окисью кремния. При смешивании цемента, песка и воды в результате кристаллизации образуется бетон, который окружает нас повсюду. Бетону мы привыкли доверять, как и керамике.
При ее окрашивании используется такой пигмент, как окись железа. В странах Западной Европы керамические и бетонные черепичные плитки производятся в равных количествах, но, наверное, всем известно насколько ревностно относятся европейцы к экологии.
И это заблуждение! Кровля с применением цемента тяжелее в десять раз кровли из железа. Однако, это совсем не значит, что нагрузка на стропила возрастает тоже в десять раз. При расчете стропил принимается во внимание как вес конструкции крыши, так и снеговая нагрузка.
Преимущество натуральной черепицы – это ее вес, благодаря которому она способна выдержать сильные ветра и приглушает шум дождя. Использование цементно-песчаной черепицы повысит надежность и комфортность вашего дома.
Это представление устаревшее! Любой опытный строитель может сказать вам, что занимаясь строительством дома, не надо экономить, как на фундаменте, так и на крыше. На срок службы всей конструкции здания большое влияние оказывает качество крыши.
Черепичная крыша способна прослужить вам на протяжении ста лет без каких-либо ремонтов и с минимальными затратами на эксплуатацию.
Черепица — один из лучших кровельных материалов. Она изготовляется из глины путем формовки, сушки и обжига, имеет вид тонких пластин правильной формы. Обычно цвет черепицы красный, можно покрывать ее цветной глазурью.
Производство черепицы просто; она достаточно прочна, очень долговечна и огнестойка.
Недостатки — большой вес, утяжеляющий конструкцию крыши, хрупкость и необходимость устраивать крыши с большим уклоном (более 30 градусов в среднем поясе России) для быстрого стока воды и лучшей очистки от снега.
Простейшая черепица имеет плоскую или изогнутую форму (желобчатая, S-образная и др.).
Чтобы придать кровле необходимую плотность черепицу указанных видов приходится укладывать с большим напуском одного ряда на другой, а швы промазывать известковым раствором. При этом используется менее 50%, поверхности черепицы, и кровля получается слишком тяжелой. Для устранения этого недостатка в настоящее время изготовляют главным образом пазовую черепицу, имеющую пазы (фальцы) и выступы, соединяющие соеедние черепицы.
Пазы бывают либо продольные и тогда черепицу, формуемую на ленточном прессе, называют ленточной, либо продольные и поперечные. В последнем случае черепица образует наиболее плотную кровлю: эту черепицу прессуют в формах и называют пазовой прессованной.
Для покрытия коньков крыши служит желобчатая коньковая черепица, а для краев крыши половинки черепицы. Минимальная, допускаемая производственными условиями, толщина черепицы составляет 8—10 мм. Черепицу укладывают на деревянную обрешетку крыш, на которой она удерживается шипами. В шипе должно быть отверстие для проволоки, которой привязывают черепицу к обрешетке.
Для черепицы установлены согласно ГОСТ следующие технические условия:
Из-за небольшой толщины черепицы для ее изготовления требуется более жирная и пластичная глина, чем для кирпича. В глине не должно быть камней и углекислого кальция (в значительном количестве), общая усадка ее (воздушная рогневая) не должна превышать 8%, а температура начала спекания 1050.
Глину необходимо тщательно подготовить и измельчить.
На крупных заводах ленточная черепица формуется на ленточном прессе. Пресс для формовки черепицы снабжен цилиндром малого диаметра (300—350 мм), соответствующим мундштуком и приспособлением для формовки шипов при разрезании глиняной ленты.
Для изготовления прессованной черепицы сначала на ленточном прессе получают так называемые глиняные «валюшки» — пластины, а затем прессуют из них черепицу в формах.
Сушат черепицу осторожно в сараях на стеллажах или в искусственных сушилках, причем каждую черепицу ставят на деревянную, алюминиевую или керамическую рамку.
Обжиг ведут при температуре, близкой к началу спекания (около 1000—1100°) в кольцевых печах (вместе с кирпичом) или камерных печах. При сушке, обжиге и хранении черепицу ставят на ребро.
Натуральная черепица – самый древний и самый распространенный материал для крыш. Ее ближайшей родственницей является цементно-песчаная, которая не уступает керамической ни по своим характеристикам, ни по экологической чистоте.
Черепичный кровельный материал отличается от цементно-песчаного только более высокими декоративными качествами и более высокой ценой.
Окончательно развенчать мифы о черепице вам поможет просмотр видеоролика, любезно предоставленного компанией Braas - лидера в производстве черепицы.