.
В кухне-столовой нужно иметь стол, который можно было бы использовать как для приготовления, так и для принятия пищи. Конструкция прямоугольного стола. Стол изготовляется из сосновых или еловых брусков, фанеры и реек.
Столешница изготавливается из фанеры толщиной от двенадцати до пятнадцати мм. Закрепляющие клинья делают из бука, дуба, клена или березы. Все соединения бесклеевые, за исключением коротких реек подстолья и брусков подножья, которые крепят к вертикальным стойкам при помощи клея и шурупов или болтами.
Столешница крепится на рамке подстолья при помощи шурупов, ввинченных либо заподлицо сверху — со стороны столешницы, либо снизу — со стороны рамки. Этот последний способ лучше, так как допускает прозрачную отделку (лакировку) поверхности столешницы. Высота стола 750—-760 мм, размер столешницы на 6 человек — примерно 750 X 1400 мм. Простой круглый обеденный стол является удобным и распространенным видом мебели.
Столешница такого стола представляет собой круг, выпиленный из 10-, 12- или 15-миллиметровой фанеры. Круг вычерчивается на листе фанеры при помощи гвоздя, бечевки и карандаша, а затем выпиливается мелкозубчатой «выкружной» (узкой) пилой. Края полученного круга тщательно обрабатываются сначала крупной, а затем тонкой шлифовальной шкуркой. Высота стола 720—740 мм, диаметр столешницы 700—800 мм.
Крестовина подстолья и ножки делаются из брусков сечением не тоньше чем 40X50 мм. Ножки слегка суживаются (сострагиваются) книзу. Для увеличения размеров опоры стола ножки укрепляются в крестовине подстолья слегка наклонно, под углом примерно 95—100°.
Выбранный угол наклона определяется малкой, т. е. угольником, при помощи которого можно размечать углы различных значений. Крепления столешницы к подстолью выполняются в круглом столе так же, как в прямоугольном. Ножки стола нужно укрепить очень прочно на клею в гнездах крестовины. Гнезда выдалбливаются долотом шириной 10—12 мм.
Для придания столу необходимой жесткости, выпилите из 6—8-миллиметровой фанеры дощечки, имеющие форму равнобедренных треугольников (консоли), высотой не менее половины высоты стола и привинтите их шурупами к его ножкам. При этом важно чтобы верхние кромки консолей по всей своей длине плотно прилегали к нижней плоскости столешницы.
Небольшой легкий столик вы можете сделать, руководствуясь рис. . Такой столик удобен в качестве обеденного на одного-двух человек или как подсобный в кухне-столовой для подбора обеденной посуды, приборов перед сервировкой, подготовки закусок и отдельных блюд, сбора грязной посуды, а также для глаженья белья. Укрепляющие фасонные (продольные и поперечные) планки подстолья выпиливаются из фанеры лобзиком.
Ножки стола делаются наклонными под углом в продольном направлении. В этом же направлении ножки суживаются сверху вниз.