.
Водостоки — сооружения для приема и отвода выпадающих атмосферных осадков — разделяются на внутренние водостоки, служащие для приема и отвода осадков с крыш отдельных зданий (преимущественно промышленных), и наружные водостоки, обслуживающие группы зданий (кварталы) и целые объекты (предприятия, населенные пункты и т. д.). Основная задача при расчете сети водостоков сводится к определению секундного расхода притока атмосферных осадков к тому или иному сечению канала.
Она распадается на две части:
Одной из фаз кругообороту воды в природе являются атмосферные осадки, выпадающие в виде дождя, снега, росы, изморози и так далее. Среднегодовое количество этих осадков для различных географиических пунктов земного шара подвершено большим колебаниям.
В границах России оно колеблется в пределах 100 —2 500 мм. При решении практических задач по отводу атмосферных вод сведения о среднегодовых количествах осадков по данному району являются недостаточными. Помимо их необходимо иметь еще данные, характеризующие режим атмосферных осадков по времени, т. е. данные об отдельных ливнях, их продолжительности и повторяемости как за отдельные годы, так и за более длительные периоды. Чем полнее эти сведения, тем надежнее и экономичнее (при прочих равных условиях) может быть осуществлена ливневая канализация. Основной характеристикой выпадающих осадков для расчета сети служит их интенсивность, являющаяся функцией абсолютного количества осадков и времени, в продолжение которого они выпадают.
Выпавшие на земную поверхность атмосферные воды отводят или открытой или подземной системой водостоков. Открытая система водостоков, не требующая прокладки труб, значительно дешевле подземной системы, но она целесообразна только при хорошо выраженном рельефе местности (с большими уклонами) и при наличии водных протоков, пересекающих данную местность.
Работа водосточной сети при подземной системе показана на схеме рис. 1. Атмосферная вода, попадая на поверхность кварталов и улиц, стекает по лоткам мостовых к дождеприемникам (колодцам для приема атмосферной воды), а из них — в подземную в досточную сеть.
Дождеприемники делают круглыми или прямоугольными, в большинстве случаев из бетона, кирпича и железобетона. Стенки кирпичных колодцев делают толщиной в один кирпич, бетонных — в 6—10 см.
Существует большое количеств типов дождеприемников:
Этот тип дождеприемников целесообразен в том случае, когда уклон уличной сети и коллекторов достаточен для получения таких скоростей течения воды в трубах, при которых не происходит скопления осадков. В противном случае приходится применять дождеприемники первого типа.
Дождеприемники, расположенные на мостовой, перекрываются решетками для того, чтобы задержать крупные предметы, которые могут вызвать закупоривание водосточной сети, и для того, чтобы перекрыть пространство над дождеприемниками. Решетки эти делаются или чугунными или стальными. Их располагают у бордюрного камня мостовой, перекрывающего частично колодец и имеющего вырез для пропуска воды во время ливня через образующуюся щель.
Дождеприемники закладывают на глубину, обеспечивающую непромерзаемость в зависимости от местных климатических условий. Для средней полосы глубину заложения от поверхности покрытия до лотка колодца принимают в пределах 1,50—1,70 м. Во избежание засорения колодцев в зимнее время решетки перекрывают.
Колодцы должны иметь такие размеры, которые обеспечивают легкую очистку их от скопляющегося мусора. При небольшой глубине заложения дождеприемников без осадочника (до 1,5 м) очистку их можно производить с поверхности земли; при большей глубине рабочим приходится спускаться в колодец. В последнем случае размеры колодца могут быть приняты 0,90 х 0,60 м.
По длине улицы дождеприемники должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, зависящем от продольного уклона мостовой, очертания улиц и пропускной способности лотков мостовой. Особое внимание следует обращать на удаление воды с перекрестков улиц, где дождеприемники следует расстанавливать с учетом удобства движения по улицам и направления их уклонов.
Из дождеприемника воды по трубе направляются в уличную сеть и коллекторы. Уличную водосточную сеть устраивают из каменно-керамических, глазурованных, бетонных и железо-бетонных труб, а также из кирпича.
Наиболее употребительной формой поперечного сечения водостоков является круглая и яйцевидная( рис. 2а, 2б, 2в). Для наблюдения за работой водосточной сети, а также для прочистки ее по длине водосточных каналов устраивают смотровые колодцы (рис. 5), выполняемые из кирпича, бетона и железобетона.
Смотровые колодцы на коллекторах диаметром 1 м и меньше устраивают на расстоянии не более, как I = 50 + 20 d, где d (диаметр водостока) и I даны в м.
Кроме того смотровые колодцы устраивают в местах присоединения веток от сточных колодцев, на всех поворотах и при изменении диаметра и продольного уклона труб. На водосточной сети диаметром свыше 1,00 м размещение смотровых колодцев производят по тем же принципам, но не реже, чем через I = 50 + 30 d (I и d в м).