.
Способы опускания трубопроводов в траншею устанавливаются в зависимости от размеров и материала труб, от их веса, а также от конструкции крепления траншей. Трубы диаметром 300 мм и больше опускают самоходными кранами на автомобильном и гусеничном ходу; лишь при небольших объемах работ применяют средства малой механизации (металлические инвентарные треноги и козлы с талями, лебедки и др.). Звенья и плети стальных трубопроводов во всех случаях укладывают >при помощи автокранов или трубоукладчиков.
Чугунные трубы диаметром до 200—250 мм опускают также вручную — на канатах или мягких тросах.
Трубы и фасонные части до укладки в траншею тщательно осматривают и очищают от грязи, снега, льда и пр.; чугунные, асбестоцементные и другие виды труб со слабой сопротивляемостью сотрясениям и ударам проверяют «простукиванием» на отсутствие трещин.
При укладке трубопроводов в траншею отдельными трубами каждую укладываемую трубу тщательно центрируют.
Соблюдение заданных уклонов уложенных труб и участков трубопроводов проверяют по визиркам; прямолинейность оси участков трубопровода — по шнуру; в необходимых случаях применяются шаблоны и пр.
Укладку труб производят снизу вверх, начиная с участка трассы с более низкими отметками, что облегчает отведение грунтовых вод и дает возможность последовательно вводить в эксплуатацию самотечные линии.
Раструбные трубы укладывают раструбом (фальцевые — соответствующим фальцем) вперед по ходу укладки.
фото мастер укладывает трубопровод
При укладке раструбных труб на естественном основании каждую трубу по всей длине опирают, как правило, на ненарушенный грунт и только в отдельных местах (в виде исключения) — на утрамбованный грунт основания.
Основания под трубопроводы подготовляют до опускания труб. В скальных грунтах трубы укладывают по песчаной постели толщиной не менее 10 см.
В местах поворотов и в тупиковых концах сети устанавливают упоры, материал и конструкция которых, а также необходимость анкеровки определяются проектом