Как сделать ледник для хранения продуктов

Содержание

Охлаждение в них достигается естественной циркуляцией воздуха под действием собственного веса, различного при различных температуpax, т. е. без применения какой-либо движущей силы. Эксплуатация ледников не требует квалифицированных рабочих и осуществляется с минимальными затратами, которые сводятся к заготовке в зимнее время необходимого количества льда.

Ледник должен удовлетворять своему целевому назначению, вследствие чего при его устройстве основной задачей является создать в нем такие условия, которые позволили бы сохранять скоропортящиеся продукты без понижения их качеств в течение возможно более длительного промежутка времени. К числу таких основных условий относятся следующие:

  1. равномерная, возможно более низкая температура,
  2. соответствующая влажность воздуха,
  3. циркуляция воздуха,
  4. надлежащая вентиляция охлаждаемого помещения.

ледник для хранения продуктов

Вообще в леднике нельзя создать условия, необходимые для долговременного хранения скоропортящихся продуктов, вследствие чего они получают распространение в тех случаях, когда требуется кратковременное хранение этих продуктов, напр. в маслоделии и молочных хозяйствах, в рыбной промышленности, при столовых, ресторанах, продуктовых магазинах и пр. Существующие ледники можно подразделить в зависимости от способа расположения в них источника холода (льда) по отношению к охлаждаемым помещениям на три основных типа:

  1. с нижним,
  2. с боковым,
  3. с верхним расположением льда.

С нижним расположением льда

С нижним расположением льда, или т. н. «подземный», т. е. такой, у которого помещение для льда а (рис. 1) располагается частично или полностью в земле, а над ним устраивается помещение б для хранения продуктов, которое также укрывают сверху толстым слоем земли. В леднике такого устройства скоропортящиеся продукты сохраняются плохо. Холод тающего льда в них недостаточно использован, так как наиболее холодные слои воздуха вследствие своего большого уд. в. будут оставаться внизу в помещении для льда.

С нижним расположением льда

Низкая температура в продуктовом помещении будет только у самого пола, граничащего непосредственно со льдом, в то время как на некотором от него расстоянии может быть t° выше на 5—10°. Поэтому продукты кладут непосредственно на самый лед или же куски льда размещают среди продуктов, нередко загрязняя их при этом водой тающего льда. Воздух такого устройства насыщен влагой и остается почти «без всякого движения. Устройство «вытяжной» трубы в для вентиляции не достигает цели, т. к. в теплое время года наружный воздух более теплый, а потому испорченный воздух выходить естественным путем не будет. Таким образом в этом типе все 4 условия, необходимые для предохранения продуктов от порчи, не имеют места, а потому его нельзя рекомендовать для осуществления.

Ледник с боковым расположением льда

С боковым расположением льда показан на рис. 2. Здесь лед располагается рядом с помещением, предназначенным для хранения продуктов, и отделяется от него сплошной перегородкой с отверстиями в нижней ее части а и в верхней б. Если перегородка делается дощатой, то ее следует изолировать. В виду того что перегородка разделяет два помещения с различными температурами t и t0, в них возникает поток воздуха, входящий в продуктовое помещение через отверстия а и выходящий из нее через отверстия 6.

Ледник с боковым расположением льда

Циркуляция воздуха будет происходить естественным путем вследствие различных давлений столбов воздуха по обе стороны перегородки и интенсивность его будет находиться в зависимости от разности давлений, т. е. если уд. в. воздуха при средней температуре t0 воздуха в помещении для льда γ0, а в помещении для продуктов при средней температуре t равен γ, то действующий напор H = h0γ0 — hγ мм вод. ст.

По мере таяния льда высота столба холодного воздуха уменьшается, действующий напор ослабевает, колебания температуры в охлаждаемом помещении усиливаются, и движение воздуха прекращается, когда температура воздуха по обе стороны растает.

Запас льда в леднике должен быть достаточным на все теплое время с некоторым остатком льда к концу сезона. Для усиления действующего напора Н помещение для льда делают по высоте примерно в 1 1/2 раза выше продуктового помещения (рис. 2).

Правильная вентиляция у этого типа достигается путем устройства снабженных шиберами отверстий в под потолком охлаждаемого помещения и г под потолком помещения для льда. Когда требуется сменить испорченный воздух в охлаждаемом помещении, отверстие δ закрывают, а отверстия в и г открывают. Оставляя отверстия в и г открытыми в течение 1—2 час., можно удалить испорченный воздух и заменить его свежим, предварительно охлажденным воздухом. По окончании вентиляции отверстия в и г требуется закрыть, а отверстие δ открыть.

Ледник с верхним расположением льда

С верхним расположением льда (рис. 3) имеет лед над охлаждаемым помещением. Такое расположение источника холода считают наиболее совершенным, но практически оно вызывает некоторые затруднения при сооружении и эксплуатации. Постройка ледника требует больших первоначальных затрат, т. к. большой вес льда вызывает необходимость делать большой прочности междуэтажные перекрытия и иметь для него солидные опоры.

Ледник с верхним расположением льда

Ледник строится в два этажа, и при загрузке льда его приходится поднимать на значительную высоту. С верхним расположением льда не получили надлежащего распространения.

Ледники смешанного типа

Ледники смешанного типа отличаются от описанных взаимным расположением помещений для льда и продуктов. Лед располагают снизу и сбоку охлаждаемых помещений или сбоку и сверху. Иногда лед и продукты находятся в одном общем помещении, причем продукты располагаются в центре помещения. Имеются также примеры устройства с периодически возобновляемой загрузкой льда.

Сооружение должно быть связано с правильным разрешением следующих основных вопросов:

  1. хороший отвод талой воды,
  2. защита от грунтовых вод,
  3. предохранение от влияния внешнего тепла (термоизоляция).

Выбор строительных материалов для сооружения находится в зависимости от местных условий. Ледники строят иэ дерева, кирпича, бетона, бетонных пустотелых камней и других материалов.

Шкафы с ледяным охлаждением

Шкафы с ледяным охлаждением относятся к числу мелких устройств с охлаждением, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов, обслуживающих магазины, рестораны, столовые и отдельные квартиры. Размеры шкафов и число отделений в них делают в зависимости от предъявляемых требований. В таблице приведены размеры нескольких типовых охлаждаемых льдом шкафов конструкции Coolerator.

Типы шкафов в с ледяным охлаждением.

Типы шкафов Емкость в м2 Высота в м Ширирина в м Глубина в м
Большая модель 1.4 2,08 2,08 0,86
Для ресторанов, клубов 0,68 1,98 1,35 0,81
Для небольших ресторанов 0,24 1,58 1,04 0,58
Для большой семьи 0,16 1,58 0,86 0,58
Для малой семьи 0.13 1,42 0,71 0,53

Взаимное расположение продуктов и льда в шкафах делают различное, причем в большинстве случаев лед располагают сбоку или сверху отделения для продуктов. На рис. 4 показан рисунок шкафа, разделенного на два отделения перегородкой а со щелями б и е. Продукты размещают на решетчатых полках. Лед в виде блока г (куска) кладут на решетку д. Образующаяся от таяния льда вода стекает в поддон з, а из него по трубке ж отводится в канализацию.

шкаф ледник

Наружные поверхности шкафов изолируют пробковыми плитами, альфолем, шевелином и другими материалами, а внутри шкафы обивают цинком или же облицовывают фарфоровыми или стеклянными плитками из санитарных соображений.

Кроме ледяного и ледосоляного охлаждения шкафов охлаждение в них может происходить при посредстве аккумуляторов холода (зероторов) или же при помощи твердой углекислоты (С02). а также при посредстве холодильных машин. К группе мелких холодильных установок относят магазинные охлаждаемые прилавки и показательные витрины открытого и закрытого типа-получающие распространение.

Ящики, охлаждаемые льдом

Ящики, охлаждаемые льдом (хладо-ящики), изготовляют с изоляцией их наружных поверхностей, причем они отличаются от комнатных шкафов тем, что дверцы в отделения для продуктов и льда открываются не сбоку, а сверху, вследствие чего происходит значительно меньшая утечка холода. На рис. 5 показан кухонный ящик, охлаждаемый льдом: а — помещение для продуктов, б — лед, в — решетка, г — спуск воды. Размеры охлаждаемых ящиков может быть различные в зависимости от потребности.

хладо-ящики

Тара с охлажденным льдом применяется при транспортировке скоропортящихся продуктов. Так, известно применение ящиков с двойными металлическими стенками, между которыми помещался лед или смесь льда с солью, а внутренний ящик наполнялся например ягодами, отправляемыми по железной ддороге

При автогужевой перевозке молока пользуются бидонами, бочками и цистернами, снабженными охлаждением. За границей получили широкое распространение передвижные охлаждаемые камеры для перевозки в них различных скоропортящихся грузов. Передвижные камеры отправляют по ж. д. в обыкновенных товарных вагонах или на открытых вагонах-платформах. Передвижные камеры изготовляются из дерева или металла (дуралюминия) и изолируются пробковыми плитами или альфолем. Общий вес таких камер, включая перевозимый груз, составляет от 2,5 до 5.00 ш. Для поддержания низкой температуры передвижных камер пользуются льдом, смесью льда с солью, аккумуляторами холода (зероторами) и твердой С02.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями