- Крыша
- комплекс элементов, ограничивающих верхнюю часть здания.
Она состоит из несущей части (стропила, фермы, рамы) и ограждения. В состав надчердачного ограждения крыши входят: водоизолирующий слой и обрешетка; ограждение бесчердачного покрытия состоит в общем случае из кровли, водоизолирующего слоя и слоев — подготовительного, вентиляционного или осушающего (при наличии воздушных прослоек), термоизоляционного, пароизоляционного (при необходимости) и отделочного. Несущей частью крыши называется конструкция, воспринимающая нагрузку собственного веса ограждения и действующие на него нагрузки и передающая их через опоры и фундаменты на грунт.
Ограждение имеет назначение:
- воспринимать и передавать несущим конструкциям собственный вес и внешнюю нагрузку;
- защищать от действия атмосферных факторов (дождя, снега, холода, тепла и ветра), а также пожара, паров и газов.
Крыша состоит из одного или нескольких скатов. Пересечения скатов между собой образуют углы:
- а) исходящие, называемые ребрами,
- б) входящие, называемые разжелобками или ендовами.
Верхнее ребро крыши, образуемое пересечением двух скатов, называется коньком, а части крыши, свешивающиеся над стенами здания, — карнизами (свесами). Вертикальное расстояние между уровнями расположения конька и основания крыши называется подъемом крыши.
Применение надчердачных или бесчердачных крыш зависит от рода и назначения зданий. Крыша чердачного типа обеспечивает получение горизонтального потолка в верхнем этаже здания, а также возможность использования чердачного помещения (в жилых зданиях) для хозяйственных целей. Бесчердачные покрытия или крыши устраиваются преимущественно над промышленными зданиями и служат одновременно потолком помещений.
Крыши (покрытия) бесчердачные
Основные требования, предъявляемые к бесчердачным крышам, заключаются:
- а) в нравильном подборе термического сопротивления крыши, соответствующем условиям полного обеспечения нормального хода технологии, процесса;
- б) в соблюдении следующих общетехнических требований: правильного выбора материалов в соответствии с капитальностью сооружений, уклоном кровли, метеорологии, факторами, требованиями пожарной безопасности и пр.; надлежащей прочности и жесткости конструкции крыши, стандартности элементов крыши и возможности их сборки на месте работ; надлежащего конструирования деталей крыши.
С точки зрения эксплуатации важны: правильный выбор профиля крыши и ее ориентации, обеспечивающих покрытие от значительных снегообразований при метелях; нормальный отвод воды с кровель; приспособленность к эксплоатации (очистка от снега, грязи и пр.) с минимальными затратами; наибольшая защита здания от огня при пожаре.
Водоизолирующий слой
Водоизолирующий слой служит основной защитой здания от атмосферных осадков. Подготовительный слой необходим при рулонной кровле для образования ровной и малодеформируемой основы под наклеиваемые рулонные кровельные материалы. Вентиляционный, или осушающий, слой деревянных пустотных покрытий устраивается для обеспечения проветривания (просушки) древесины частей покрытия и термоизоляции.
Термоизоляционный слой
Термоизоляционный слой (отсутствующий в покрытиях холодного типа) устраивается для защиты помещений здания от внешних температурных явлений. Пароизоляционный слой располагается под термоизоляционным (в деревянных покрытиях— под подшивкой или под деревоплитой) для предохранения утеплителя и других элементов покрытия от увлажнения изнутри систематической конденсацией; несущий слой и потолочно-отделочный слой имеют целью удовлетворение санитарно-технических и эстетических требований.
Кровли
Кровли устраиваются железные (из волнистого железа), рулонные (преимущественно) из руберойда, толя или этернита.
Для подготовительного слоя применяются:
- а) при деревянных покрытиях — сплошной деревянный настил из брусков,
- б) при железобетонных — цементная или шлакобетонная корка.
Термоизоляция
Термоизоляция устраивается из материалов неорганического происхождения (шлак, пемза, пенобетон, шлакобетон и т. п.) и органического (антисептированные древесные опилки, торфоплиты, фибролит, камышит идр.). Пароизоляционным слоем служит толь, руберойд, пергамин, битум, клебемасса, церезитоцементный раствор, жидкое стекло или масляные краски. Отделочный слой устраивается путем подшивки вагонкой или оштукатурки цементным или извеетково-алебастровым раствором, а также путем покраски дощатых подшивок масляными или огнезащитными красками.
По тепловым свойствам, соответствующим температурно-влажностному режиму покрываемых помещений, крыши могут быть теплыми, полутеплыми и холодными с коэффициентом общей теплопередачи, колеблющимся в широких пределах в зависимости от назначения помещений и от климатических условий.
По конструкции ограждений различаются покрытия:
- а) деревянные беспустотные в виде деревоплиты;
- б) деревянные пустотные с осушающими продухами; деревоплита с осушающими продухами; деревянные пустотные покрытия с настилами и подшивкой по деревянным прогонам;
- в) железобетонные из сплошной монолитной плиты;
- г) железобетонные из сборных плиток;
- д) металлические из волнистого железа.
В целях борьбы со значительными снегоотложени ям и, обеспечения нормальных условий отвода атмосферных вод и улучшения условий аэрации помещения пром-зданий профиль крыши должен иметь соответствующее этим факторам очертание.
Уменьшение снегоотложений на крыше достигается:
- а) прямоугольностые очертаний плана зданий;
- б) сохранением в процессе проектирования единообразного модуля высотности зданий;
- в) направлением продольных осей фонарей верхнего освещения под углом не более 15° к направлению господствующих при наибольших снегопадах ветров;
- г) отсутствием разрыва между фонарями; д) отсутствием пересечений продольных пролетов поперечными;
- е) отсутствием замкнутого профиля крыши, при к-ром средние пониженные пролеты окружаются крайними возвышенными.
Нормальный отвод воды с крыш достигается правильным выбором профиля крыши и уклона кровли.
Выбор крыши по теплозащите
Выбор крыши по теплозащите (теплые, полутеплые или холодные) производится с учетом характера технологического процесса, температурно-влажностного режима помещений, местных климатических условий и характера эксплоатации крыш.
Данными для выбора типа крыши служат:
- классификация помещений по производственным тепловыделениям — помещения с малой тепловой (производственной) нагрузкой (до 100 cal/м2/ч), со средней тепловой нагрузкой (100—300 cal/м2/ч), с большой тепловой нагрузкой (300—1 000 cal/м2/ч) и с исключительно большой тепловой (производственной) нагрузкой (свыше 1 000 cal/м2/ч)
- классификация помещений по внутреннему температурному режиму: помещения с нормальной температурой (12—20°). с повышенной температурой (свыше 20°), с пониженной температурой (5—12°) и холодные помещения с естественной температурой, которая может опускаться ниже нуля; необходимое термическое сопротивление назначается по температуре верхней зоны (под крышей) помещений;
- классификация помещений по влажности внутреннего воздуха: помещения с нормальной относительной влажностью воздуха (50—60%), с повышенной относительной влажностью воздуха (60—80%), с пониженной относительной влажностью воздуха (ниже 50%) и мокрые помещения (с относительной влажностью воздуха свыше 80%).
Выбор величин коэффициента общей теплопередачи крыши с учетом местных климатических условий производится на основе следующих данных:
- для теплых крыш—первый климатический район 0,50 — 0,60 cal/м2/ч°С, второй климатический район 0,55—0,65 и третий климатический район 0,60—0,80;
- для полутеплых крыш: первый климатический район 0,80—1,05, второй климатический район 1,05—1,30 и третий климатический район 1,30—1,50 cal/м2/ч°С. Для четвертого климатического района условия не нормируются, и требуется в каждом случае индивидуальное решение.
Теплые крыши сооружаются:
- в нешироких зданиях с малой тепловой нагрузкой, нормальной температурой и нормальной относительной влажностью воздуха (механосборочные, механические и т. п.);
- в зданиях с малой тепловой нагрузкой, повышенной температурой в рабочей зоне и с нормальной относительной влажностью воздуха (малярные цехи, химзаводы и т. п.);
- в зданиях с малой тепловой нагрузкой, нормальной температурой и с повышенной влажностью воздуха (з-ды сборных бетонных конструкций, моечные помещения и т. д.);
- в зданиях со средней тепловой нагрузкой, повышенной температурой в рабочей зоне и с повышенной относительной влажностью воздуха (ткацкие и прядильные фабрики, сушилки леса и т. д.);
- в зданиях со средней и большой тепловой нагрузкой и с повышенной относительной влажностью воздуха (электролизные, алюминиевые цехи и т. п.).
Полутеплые крыши устраиваются :
- в протяженных зданиях значительной ширины при малой тепловой нагрузке, нормальной внутренней температуре, нормальной относительной влажности внутреннего воздуха, а также при необходимости подтаивания снега в ендовах и внутреннего отвода воды (механосборочные цехи и т. п.);
- в зданиях с малой тепловой нагрузкой, пониженной температурой и нормальной относительной влажностью воздуха (полутеплые склады и т. п.)
- в зданиях со средней или большой тепловой нагрузкой и нормальной относительной влажностью воздуха (литейные, кузницы, термин. цеха и т. п.).
Холодные крыши применяются:
- в неотапливаемых зданиях производственного и складского назначения;
- в зданиях с исключительно большой тепловой нагрузкой (гутты стекольных заводов) и в ендовах при необходимости усиленного подтаивания снега.