Черепичное покрытие крыши

Преимущества черепичных крыш:

  1. долговечность,
  2. малые эксплуатационные расходы,
  3. неизменность вида, стойкость против химических воздействий и огня,
  4. возможность и простота, кустарного производства простейших видов черепицы.

Недостатки черепичных крыш:

  1. значительный собственный вес
  2. необходимость устройства крупных кровель.

Некоторое преувеличение первоначальных затрат при постройке черепичных кровель окупается экономией при их эксплуатации. Распространенные в строительстве типы черепицы представлены на листе рис. 1—6: стандартные пазовые, ленточные и прессованные.

Пазовые ленточные черепицы в изготовлении проще и дешевле прессованных; зато прессованные, снабженные кроме долевых пазов еще и поперечными, лучше всего предохраняют от дождя и от задувания под кровлю снега.
Уклоны обычных черепичных кровель 60 — 100% (30 — 45°), для желобчатой черепицы — 20 — 30% (11— 17°).
Черепица настилается по обрешетке из брусков в 6 х 4 или 5x5 см, или из жердей соответствующей толщины с подтеской их для приведения верхней стороны к одной плоскости. На внутренней поверхности черепиц выделывают шипы, зацепляемые за бруски обрешетки, чтобы удержать черепицы от сползания.

Для удержания черепиц от срыва ветром их привязывают отожженной проволокой через ряд к гвоздям, забиваемым в бруски обрешетки. Проволоку продевают в ушки шипов ( рис. 1а, б, в). Вес кровли из черепицы (марсельской, ленточной и др.) около 70 кг\мг.

Кустарная желобчатая (татарская) черепица (Крым и Кавказ) настилается в два ряда по сплошной опалубке на глиняном или известково-глиняном растворе с примесью волокнистых веществ. По коньку и ребрам эти черепицы укладываются на том же растворе выпуклостью кверху, после чего в:е швы крыши тщательно промазываются раствором.

Вес кровли около 120 кг\мг. Производство этой черепицы может быть организовано на Кустарных и полузаводских местных предприятиях.
Направление настилки голландской, черепицы {справа налево или слева направо) согласуется с направлением господствующих ветров.

крыша из черепицы

Желобчатая черепица непригодна для снежных местностей, гак как промазка швов недостаточно гарантирует от задувания под кровлю снега; кроме того, на ней зимой залеживается снег.

Пазовые черепицы, хотя они и образуют наиболее плотные поверхности, в условиях средней и северной полос в швах полезно промазывать указанным выше раствором.

На ребрах и по коньку (крайние черепицы подтесываются) - покрываются коньковыми, укладываемыми на том же растворе, и промазываются в стыках.

Разжелобки выделывают из досок, покрывают оцинкованным железом, а края черепиц притесывают по направлению разжелобка и напускают на жолоб не менее 15 см ( рис. 1в).
Обделка у дымовых труб такая же, как при этернитовой кровле, или заделывают черепицы в выдру на известковом растворе.

Виды черепицы

Пазовую ленточную (рис. а), пазовую штампованную (рис. б) и плоскую ленточную (рис. в, е, и, к) черепицы для кровли закрепляют (навешивают) шипами за бруски обрешетки.

При уклонах кровли более 50% черепицу, кроме того, привязывают к обрешетке через один ряд оцинкованной проволокой, пропускаемой через отверстия в шипах (рис. л); плоскую черепицу закрепляют клямерами ( ж, з). На карнизных свесах ( г, е) и фронтонах (в двух рядах), а также при покрытии разжелобков привязывают все черепицы.

Разжелобки черепичных кровель покрывают оцинкованной листовой сталью (рис. в). Напуск черепицы на стальную обделку делается не менее 150 мм; ширина разжелобка по низу — не менее 300 мм. При плоской ленточной черепице разжелобки можно покрывать по двухслойному способу (рис. к); ширина разжелобка в этом случае должна быть не менее двойной ширины черепицы.

 

Коньки и ребра черепичных кровель покрывают фасонной (коньковой) черепицей, как показано на рис. а, б, д и к, с привязкой ее на коньках через одну (а на ребрах — каждую) проволокой к гвоздям, вбитым в стропила или обрешетку.

виды керамической черепицы

Рис. 27. Конструкция и детали черепичных кровель
а — из пазовой ленточной черепицы; б— из пазовой штампованной черепицы; в — покрытие разжелобка; г — карнизный свес с подвесными желобами; д — покрытие конька; е — карнизный свес с подвесными желобами; ж — клямера для крепления плоской ленточной черепицы за верхнюю кромку; з — клямера для крепления плоской ленточной черепицы, закладываемая в шов; и — чешуйчатое покрытие из плоской ленточной черепицы с настенными желобами; к — двухслойное покрытие из плоской ленточной черепицы; л — крепление черепицы путем привязки проволокой к обрешетке; м — примыкание к стене; 1 — стропила; 2 — обрешетка; 3 — пазовая ленточная черепица; 4 — коньковая черепица; 5 — пазовая штампованная черепица; 6— уравнительная рейка; 7 —доски опалубки (в разжелобках и на карнизном свесе); 8 — карнизная доска; 9 — подвесной желоб; 10 — коньковые доски; 11 — цементный раствор; 12 — оцинкованная проволока; 13 — плоская ленточная черепица; 14— опорный брус; 15 — крюк; 16 — оцинкованная листовая сталь; 17 —настенный желоб; 18 — водосточная труба; 19 — гвозди.

Места примыуаний к стенам и дымовым трубам покрывают, как показано на рисунке, с запуском черепицы в выдру или паз не менее чем на 65 мм.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Однослойное покрытие толем Однослойное покрытие толем применяется для зданий второстепенного значения или временного характера и производится по...


Устройство желобов и водосточных труб. Устройство желобов и водосточных труб обязательно на крышах жилых капитальных зданий высотой в два этажа и...


Отвод воды внутренними водостоками производится через стояки располагаемые лучше всего в вертикальных бороздах во внутренней стене, в стенах...


Вентилируемые совмещенные крыши имеют весьма разнообразные решения. Они могут иметь два самостоятельных несущих элемента (рис. 1,а), что является...


Верхний свет может потребоваться также при наличии специальных требований к освещению, например, в картинной галерее. При чердачных крышах верхний...


Вентилируемые совмещенные крыши имеют весьма разнообразные решения. Они могут иметь два самостоятельных несущих элемента (рис. 1,а), что является...


Кровля из дранки Кроющий элемент драночной кровли колотые сосновые или еловые дощечки длиной 1 м, шириной 9 — 15 см, толщиной 8 — 12 мм. На жилых...


Покрытие кровли черным железом Железные кровли нормальных уклонов в капитальных зданиях настилают черным железом (вес листа от 4,5 до 5 кг; железе...


Кровля из дранки Кроющий элемент драночной кровли колотые сосновые или еловые дощечки длиной 1 м, шириной 9 — 15 см, толщиной 8 — 12 мм. На жилых...