Черепичное покрытие крыши

Преимущества черепичных крыш:

  1. долговечность,
  2. малые эксплуатационные расходы,
  3. неизменность вида, стойкость против химических воздействий и огня,
  4. возможность и простота, кустарного производства простейших видов черепицы.

Недостатки черепичных крыш:

  1. значительный собственный вес
  2. необходимость устройства крупных кровель.

Некоторое преувеличение первоначальных затрат при постройке черепичных кровель окупается экономией при их эксплуатации. Распространенные в строительстве типы черепицы представлены на листе рис. 1—6: стандартные пазовые, ленточные и прессованные.

Пазовые ленточные черепицы в изготовлении проще и дешевле прессованных; зато прессованные, снабженные кроме долевых пазов еще и поперечными, лучше всего предохраняют от дождя и от задувания под кровлю снега.
Уклоны обычных черепичных кровель 60 — 100% (30 — 45°), для желобчатой черепицы — 20 — 30% (11— 17°).
Черепица настилается по обрешетке из брусков в 6 х 4 или 5x5 см, или из жердей соответствующей толщины с подтеской их для приведения верхней стороны к одной плоскости. На внутренней поверхности черепиц выделывают шипы, зацепляемые за бруски обрешетки, чтобы удержать черепицы от сползания.

Для удержания черепиц от срыва ветром их привязывают отожженной проволокой через ряд к гвоздям, забиваемым в бруски обрешетки. Проволоку продевают в ушки шипов ( рис. 1а, б, в). Вес кровли из черепицы (марсельской, ленточной и др.) около 70 кг\мг.

Кустарная желобчатая (татарская) черепица (Крым и Кавказ) настилается в два ряда по сплошной опалубке на глиняном или известково-глиняном растворе с примесью волокнистых веществ. По коньку и ребрам эти черепицы укладываются на том же растворе выпуклостью кверху, после чего в:е швы крыши тщательно промазываются раствором.

Вес кровли около 120 кг\мг. Производство этой черепицы может быть организовано на Кустарных и полузаводских местных предприятиях.
Направление настилки голландской, черепицы {справа налево или слева направо) согласуется с направлением господствующих ветров.

Желобчатая черепица непригодна для снежных местностей, гак как промазка швов недостаточно гарантирует от задувания под кровлю снега; кроме того, на ней зимой залеживается снег.

Пазовые черепицы, хотя они и образуют наиболее плотные поверхности, в условиях средней и северной полос в швах полезно промазывать указанным выше раствором.

На ребрах и по коньку (крайние черепицы подтесываются) - покрываются коньковыми, укладываемыми на том же растворе, и промазываются в стыках.

Разжелобки выделывают из досок, покрывают оцинкованным железом, а края черепиц притесывают по направлению разжелобка и напускают на жолоб не менее 15 см ( рис. 1в).
Обделка у дымовых труб такая же, как при этернитовой кровле, или заделывают черепицы в выдру на известковом растворе.

Виды черепицы

Пазовую ленточную (рис. а), пазовую штампованную (рис. б) и плоскую ленточную (рис. в, е, и, к) черепицы для кровли закрепляют (навешивают) шипами за бруски обрешетки.

При уклонах кровли более 50% черепицу, кроме того, привязывают к обрешетке через один ряд оцинкованной проволокой, пропускаемой через отверстия в шипах (рис. л); плоскую черепицу закрепляют клямерами ( ж, з). На карнизных свесах ( г, е) и фронтонах (в двух рядах), а также при покрытии разжелобков привязывают все черепицы.

Разжелобки черепичных кровель покрывают оцинкованной листовой сталью (рис. в). Напуск черепицы на стальную обделку делается не менее 150 мм; ширина разжелобка по низу — не менее 300 мм. При плоской ленточной черепице разжелобки можно покрывать по двухслойному способу (рис. к); ширина разжелобка в этом случае должна быть не менее двойной ширины черепицы.

виды черепицы для крыши названия

Коньки и ребра черепичных кровель покрывают фасонной (коньковой) черепицей, как показано на рис. а, б, д и к, с привязкой ее на коньках через одну (а на ребрах — каждую) проволокой к гвоздям, вбитым в стропила или обрешетку.

виды керамической черепицы

Рис. 27. Конструкция и детали черепичных кровель
а — из пазовой ленточной черепицы; б— из пазовой штампованной черепицы; в — покрытие разжелобка; г — карнизный свес с подвесными желобами; д — покрытие конька; е — карнизный свес с подвесными желобами; ж — клямера для крепления плоской ленточной черепицы за верхнюю кромку; з — клямера для крепления плоской ленточной черепицы, закладываемая в шов; и — чешуйчатое покрытие из плоской ленточной черепицы с настенными желобами; к — двухслойное покрытие из плоской ленточной черепицы; л — крепление черепицы путем привязки проволокой к обрешетке; м — примыкание к стене; 1 — стропила; 2 — обрешетка; 3 — пазовая ленточная черепица; 4 — коньковая черепица; 5 — пазовая штампованная черепица; 6— уравнительная рейка; 7 —доски опалубки (в разжелобках и на карнизном свесе); 8 — карнизная доска; 9 — подвесной желоб; 10 — коньковые доски; 11 — цементный раствор; 12 — оцинкованная проволока; 13 — плоская ленточная черепица; 14— опорный брус; 15 — крюк; 16 — оцинкованная листовая сталь; 17 —настенный желоб; 18 — водосточная труба; 19 — гвозди.

Места примыуаний к стенам и дымовым трубам покрывают, как показано на рисунке, с запуском черепицы в выдру или паз не менее чем на 65 мм.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ