Материалы для приготовления керамзитобетонной смеси

В качестве вяжущих для приготовления керамзитобетонной смеси, как правило, применяют цементы, изготовленные на основе портландцементного клинкера (портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент и быстротвердеющие портландцемент или шлакопортландцемент).

Состав керамзитобетонной смеси

Вяжущие

Для приготовления керамзитобетона, подвергаемого автоклавной обработке, допускается применение бесклинкерных вяжущих, например известково-шлакового цемента или известково-песчанистого вяжущего. При этом малоклинкерные и бесклинкерные цементы применяют лишь после опытной проверки возможности получения на их основе керамзитобетона требуемого объемного веса, заданной прочности и морозостойкости.

Вид цемента для приготовления керамзитобетона выбирают с учетом условий твердения бетона (нормальные условия или тепловая обработка) в соответствии с рекомендациями, приведены денными в табл. 1.
Таблица 1. Рекомендации по выбору цемента для изготовления керамзитобетона

Режим твердения бетона в изделиях Рекомендуемый цемент Значение коэффициент та n при испытании цемента по способу ЦНИПС2
Нормальное твердение Портландцемент быстротвердеющий n<2
Портландцемент высокомарочный (марки 500 и более) n < 2
Электропрогрев или пропаривание при температуре 70° и менее на стенде Портландцемент быстротвердеющий n < 2
Портландцемент марки не ниже 400 2 < n < 4
Электропрогрев или пропаривание при температурах от 80 до 100° в стационарных камерах Портландцемент быстротвердеющий 2 < n < 4
Портландцемент марки не ниже 400 n > 5
Автоклавная обработка Портландцемент n > 4
Песчаный портландцемент n > 5
Шлакопортландцемент n > 5
Пуццолановый портландцемент n > 5
Известково-шлаковый, известково-зольный и известково-песчаный цементы n > 8

Для приготовления декоративного бетона и раствора рекомендуется в первую очередь применять белый портландцемент. При отсутствии белого портландцемента допускается использовать обычный портландцемент с введением в него по необходимости тонкомолотых разбеливающих добавок (молотый известняк и т. д.) и пигментов. При этом марка разбеленного цемента должна быть не менее 300.

 

Все вяжущие, применяемые для приготовления керамзитобетона и декоративного бетона (раствора), должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ.

Добавки

При тепловой обработке керамзитобетона в целях экономии портландцемента рекомендуется после предварительного испытания заменить часть цемента тонкомолотыми гидравлическими добавками.

Для повышения скорости твердения средне- и низкомарочного портландцемента рекомендуется непосредственно перед использованием производить его домол, а в случае применения высокоалюминатного портландцемента (С3А>10%)—домол совместно с полуводным гипсом, добавляемым в количестве 3—5% от веса цемента. При использовании же быетротвердеющего портландцемента введение гипса в него запрещается.

Для керамзитобетонов, изготовляемых на портландцементе и подвергаемых автоклавной обработке, рекомендуется применять в качестве компонента вяжущего молотый кварцевый песок, молотый керамзит или другие кремнеземистые добавки (размолотые до тонкости помола цемента) до 50% от веса цемента. При этом процент добавки молотого кварцевого песка или других тонкомолотых добавок к цементу устанавливается опытным путем.

Помол тонкомолотых добавок к цементу можно производить сухим или мокрым способом. Тонкомолотые добавки смешивают с цементом либо путем их совместного помола, либо в мешалке при приготовлении бетонной смеси с соответствующим увеличением продолжительности перемешивания в 1,5—2 раза, либо в специальных смесителях.

керамзитобетонная смесь

Удобоукладываемость бетонных смесей улучшается от применения поверхностно-активных добавок: омыленного древесного песка, мылонафта, дегтеизвесткового пластификатора, пластификатора ГК и т. п.

Для снижения объемного веса керамзитобетона в бетонную смесь можно вводить пенообразователи (клееканифольный, смолосапониновый, алюмосульфонафтеновый, гидролизованную кровь ГК и т. д.).

При изготовлении железобетонных изделий с арматурой диаметром более 5 мм, которые не будут подвергаться увлажнению при эксплуатации, для ускорения твердения допускается применять хлористый кальций (не более 2% от веса цемента, считая на безводный СаСl2). При наличии несущей арматуры диаметром менее 5 мм добавка хлористого кальция не допускается. При автоклавной обработке изделий добавка хлористого кальция не рекомендуется. Возможность применения, кроме хлористого кальция, других ускорителей твердения уточняется опытным путем.

Добавки, применяемые для улучшения удобоукладываемости, а также для ускорения твердения бетона, должны удовлетворять требованиям действующих ГОСТов и ТУ. Эти добавки вводятся в бетонную смесь после контрольного лабораторного испытания образцов бетонов с принятым содержанием добавок.

Вода для затворения бетонной смеси

Вода для затворения бетонной смеси не должна содержать вредных примесей, препятствующих нормальному схватыванию и твердению вяжущего бетона. Для приготовления и поливки керамзитобетона может применяться вода, пригодная для питья и соответствующая ГОСТ «Вода питьевая».

Таблица 2. Марки керамзитового гравия или щебня в зависимости от его объемного веса в насыпном состоянии

Марка керамзитового гравия или щебня по объемному весу Объемный насыпной вес сухого керамзитового гравия или щебня в кг/м3 Прочность при сжатии в цилиндре в кГ/см2 не менее
минимальный максимальный
250 - 250 6
300 251 300 8
350 301 350 10
400 351 400 14
500 401 500 20
600 501 600 30
801 601 800 40
1000 801 1000 50

Заполнители для керамзитобетона

Для приготовления керамзитобетона в качестве крупного заполнителя применяют керамзитовый гравий или керамзитовый щебень, а в качестве мелкого заполнителя — керамзитовый или другой песок.

По объемному насыпному весу данной фракции различают марки керамзитового гравия или щебня, приведенные в табл. 2.

Зерновой состав керамзита должен соответствовать кривым, приведенным в СНиПе (рис. 1).

керамзитобетонная смесь пропорции

Рис. 1. Рекомендуемый зерновой состав керамзитового гравия иди щебня для приготовления плотного керамзитобетона (НК — наибольшая крупность заполнителя в мм)

Керамзитовый заполнитель должен отвечать следующим требованиям:

  • а) поверхность зерен керамзитового гравия или недробленого щебня должна быть равномерно обожжена, и зерна в изломе должны иметь однородную мелкопористую ячеистую структуру;
  • б) зерна керамзита должны выдерживать не менее 15 циклов попеременного замораживания и оттаивания с потерей в весе при этом не более 10%. По необходимости число требуемых циклов замораживания и оттаивания может быть увеличено до 100 и это оговаривается соглашением сторон;
  • в) содержание в керамзите зерен, наибольший размер которых в 2 раза и более превышает их наименьший диаметр, не должно превышать 15% (по объему);
  • г) наличие в керамзите включений негашеной извести (дутиков), вызывающих разрушение его зерен после пропаривания при 95° в течение 4 час., не допускается;
  • д) водопоглощение зерен керамзита по истечении 30 мин., как правило, не должно быть более 15% (по объему);
  • е) заполнитель не должен быть загрязнен случайными примесями.

По объемному насыпному весу керамзитовый песок разделяют на марки, приведенные в табл. 3.

Таблица 3. Марки керамзитового песка в зависимости от его объемного веса в насыпном состоянии

Марка керамзитового песка по объемному весу Объемный насыпной вес сухого керамзитового песка в к г/м3 Марка керамзитового песка по объемному весу Объемный насыпной вес сухого керамзитового песка в кг/м3
минимальный максимальный минимальный максимальный
500 - 500 800 701 800
600 501 600 1000 801 1000
700 601 700 1200 1001 1200

Зерновой состав песка должен соответствовать кривой, приведенной на рис. 2.

В настоящее время производство керамзитового песка еще не налажено. Поэтому до освоения такого производства допускается применять в качестве мелкой фракции для керамзитобе-тона дробленый керамзитовый или другие виды легких песков.

Керамзитовый песок должен соответствовать требованиям «Строительных норм и правил» (СНиП, ч. I), предъявляемым к легким пескам. При использовании других мелких заполнителей свойства их должны удовлетворять действующим ГОСТам и ТУ.

Завод-изготовитель обязан гарантировать соответствие качества поставляемого керамзита и мелкого заполнителя (песка) требованиям соответствующих ГОСТов и ТУ и сопровождать каждую партию поставляемого керамзита паспортом. Определение качественных показателей керамзита и легких мелких заполнителей производится по ГОСТ «Заполнители пористые неорганические для легких бетонов. Методы испытаний».

Керамзитовые заполнители, как правило, поставляются в воздушно-сухом состоянии с влажностью не более 2% по весу.

Заполнители и добавки для бетонных (растворных) фактурных слоев.

В качестве заполнителей для бетонных (растворных) облицовочных слоев применяют: плотный гравий и щебень; различные природные пески и пески, получаемые дроблением горных пород, а также гравий; щебень и песок, полученные дроблением керамического боя (кирпича и т. д.); минеральные молотые добавки (слюда, каменная мука и т. д.).
Рис. 2. Рекомендуемый зерновой состав пористых песков для приготовления плотного керамзитобетона

керамзитобетонная смесь фото

Рис. 2. 1— область мелкого песка; 2 — область среднего песка; 3 — область крупного песка
Все применяемые заполнители для бетона (раствора), предназначенного для облицовочных слоев, должны удовлетворять тpeбoвaниям действующих ГОСТов и ТУ.

Предельная крупность фракций крупных заполнителей для приготовления бетона для облицовочного слоя принимается с учетом размерности профильной отделки изделия и не должна превышать 10 мм.

Желательно, чтобы модуль крупности песка для бетонов и растворов принимался не менее 1,5.

Пигменты для цветного облицовочного слоя изделий должны быть минерального происхождения и обладать следующими свойствами: быть устойчивыми к щелочам; иметь тонкость помола, характеризуемую остатком на сите № 02 (—900 отв/см2) не более 2%; обладать светостойкостью и способностью сохранять цвет при тепловой обработке изделий; не вызывать разрушения цементного камня.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ


Заполнители (песок, гравий и щебень) образуют в бетоне и растворе жесткий скелет и уменьшают усадку при твердении цементного камня. Заполнители...


Различают три группы вяжущих веществ. К первой группе (неорганические вяжущие) относятся известь, гипс, цемент, магнезиальные вяжущие, жидкое стекло...


Объемный вес В зависимости от величины объемного веса различают бетоны тяжелые (2 200—2 400 кг/м3) и легкие (1 200—1 800 кг/м3). ячеистые бетоны...


Вибраторы дают возможность укладывать малоподвижный и даже жесткий бетон. Вибраторы бетона Стройки, получая готовые бетонные смеси, обязаны...


При описании свойств керамзита как заполнителя керамзито-бетона следует различать свойства, присущие отдельным зернам керамзита, и свойства, присущие...


Каучук натуральный это изомер (от кау — дерево учу — течь, на языке тупи) природный эластичный материал, получаемый из каучуконосных растений и...


Различают три группы вяжущих веществ. К первой группе (неорганические вяжущие) относятся известь, гипс, цемент, магнезиальные вяжущие, жидкое стекло...


Подводное бетонирование есть кладка бетона на дне водоема без откачки воды ив места укладки бетона. Возможность исполнения этих работ основана на...