.
Важно начать думать о том, как спланировать кухонное освещение как можно раньше в процессе проектирования кухни. Кухня — это идеальное многозадачное помещение в доме — место для приготовления еды, развлечений и (в наши дни) работы из дома.
Хорошие идеи освещения кухни будут предлагать разные уровни яркости и смогут изменить настроение и ощущение комнаты. Схемы освещения могут сделать пространство более просторным или уютным благодаря сочетанию хорошо продуманного рабочего и декоративного освещения.
Думая о том, как спланировать схему освещения кухни, вы должны убедиться, что она включает в себя три типа освещения: рабочее, акцентное и окружающее. Рабочее освещение — самое яркое и используется для освещения рабочих зон, а окружающее — более мягкое. Акцентное освещение относится к визуальному интересу, который оно добавляет кухне, либо через сам светильник, либо излучаемый им свет.
При выборе кухонного освещения и планировки всегда начинайте с рабочего освещения. Первое, на что следует обратить внимание, — это место на кухне, которое должно быть особенно хорошо освещено. Большинство рабочих зон, таких как столешницы и плита, должны быть оснащены функциональным рабочим освещением.
После создания этой основы подумайте о том, как вы хотите, чтобы кухня выглядела, когда вы не готовите. При планировании окружающего освещения учитывайте, сколько естественного света есть на кухне и какое настроение вы хотите создать. Для многофункциональных кухонь стоит рассмотреть диммеры для изменения яркости.
Наконец, добавьте еще один визуальный интерес к вашей схеме освещения с помощью акцентного освещения. Акцентное освещение направляет взгляд, поэтому рассмотрите любые области кухонного декора, которые вы хотели бы выделить.
Рабочее освещение является неотъемлемой частью любой кухни, обычно встраивается в навесные шкафы или над рабочими зонами. Есть много вариантов рабочего освещения на выбор. Небольшое компактное люминесцентное освещение можно вставить в углубление в нижней части потолочного блока.
Светодиодное освещение может быть установлено под шкафами или в ящиках, кладовых и других решениях для хранения на кухне. Потолочные светильники с направленными точечными светильниками или подвесные светильники также будут работать, если они создают сфокусированный пучок света.
Окружающее освещение должно излучать мягкое рассеянное свечение. Этого можно добиться с помощью потолочного светильника, встроенных светильников, кухонного настенного освещения или стиральных машин.
Встраиваемые светильники, потолочные светильники заподлицо и полуутопленные потолочные светильники полезны при обдумывании идей для небольших кухонь, потому что они не занимают слишком много места. Высокие потолки выиграют от светильников над кухонными шкафами, чтобы улучшить общее освещение.
Чтобы создать теплую атмосферу вечером, выбирайте освещение, которое можно менять от холодного к теплому. Предлагая универсальность, регулируемый тон означает, что он может быть прохладным во время приготовления пищи и теплым во время обеда или приема гостей.
Акцентное освещение может иметь самые разные формы. Это может относиться к эффектному торшеру, используемому для освещения угла кухни, или к светодиодам, встроенным в цоколь центрального острова, чтобы создать впечатление, будто он парит в воздухе. Его также можно использовать в качестве подсветки, чтобы добавить эстетики кухне.
Чтобы рассчитать, сколько света нужно вашей кухне в люменах. Люмены относятся к уровням яркости. Насколько ярким должно быть освещение на кухне, зависит от того, для чего вы используете кухню и сколько у вас есть источников света.
Чтобы вычислить это, умножьте площадь кухонного пола в квадратных м на необходимую свечу (интенсивность света). К счастью, хороший дизайнер по свету — или опытный дизайнер интерьеров, или строитель — сможет посоветовать вам, что вам нужно.
Если у вас есть один источник света, он должен быть как можно более ярким, но, опять же, с регулируемой яркостью. Если вы спланируете свою кухню с различными формами освещения вокруг, она будет достаточно яркой для работы.
Подумайте о цели, которой служит свет, когда выбираете, где его разместить на кухне.
Рабочее освещение должно беспрепятственно освещать столешницу. Это означает, что он должен располагаться так, чтобы касаться задней/центральной части столешницы, чтобы, когда вы наклоняетесь или наклоняетесь над ним – возможно, измельчаете, смешиваете или перемешиваете – ваша тень отбрасывает не то, что вы готовите, а прямо перед ним, что означает, что он идеально освещен. Убедитесь, что вы размещаете точечные светильники или подвесные светильники прямо над ключевыми областями, чтобы свет не блокировался, когда вы стоите у раковины, плиты или рабочей поверхности.
Акцентное освещение должно быть установлено вокруг любого декора или архитектурных деталей, которые вы хотите подчеркнуть. Расположите свет на расстоянии 2-4 см от задней части полки, чтобы создать эффект задней подсветки.
Расположение окружающего освещения будет зависеть от выбранного вами светильника. Утопленные или полуутопленные фитинги обычно располагаются над кухонным островом или в центре потолка, если у вас его нет. Тем не менее, встроенные светильники должны быть разнесены по потолку и установлены в нескольких дюймах от переднего края столешницы, чтобы не отбрасывать тень.
Ряд подходящих подвесных светильников — умный способ осветить кухонный остров. Они создают привлекательную особенность, которая также обеспечивает практичное рабочее освещение. Подумайте, для чего используется кухонный остров. Это просто подготовка и приготовление пищи или оно используется как столовая и место для общения? Сочетание встраиваемых потолочных светильников с регулируемой яркостью вместе с более декоративным подвесным светильником или даже люстрой может действительно изменить общее ощущение помещения.
Светодиодные светильники — идеальный вариант современного освещения кухни: они более экологичны, чем другие типы освещения, выделяют меньше тепла и создают ощущение естественного дневного света.
Холодные белые светодиодные лампы лучше всего подходят для кухни, независимо от того, используете ли вы их для рабочего, акцентного или окружающего освещения. Чтобы помочь вам выбрать правильный цвет — яркий или холодный белый цвет обычно составляет 4100 Кельвинов.
На кухне вам вряд ли захочется опускаться ниже 3000 Кельвинов, так как свет становится слишком желтым. Но сделайте его затемняемым, и вы сможете создать правильную атмосферу, когда приготовление пищи превращается в еду.