.
При устройстве искусственных оснований, необходимо обеспечить уплотнение грунта и песчаную подушку
Искусственные основания устраиваются при слабых грунтах с расчетным сопротивлением R= 0,75 — 1,25 кг/см% или при больших нагрузках на подошву фундамента. В малоэтажном и гражданском строительстве при слабых грунтах и небольших нагрузках обычно ограничиваются уплотнением грунта на глубину 1,5—2,0 м или устройством песчаной подушки, размеры которой определяются расчетом. При больших нагрузках на подошву фундамента применяются свайные основания, опусктные колодцы, цементация и силикатизация грунтов основания.
Механическое уплотнение состоит в том, что в грунт на расстоянии 0,8 — 1,0 м друг от друга и на глубину 1,5 — 2,0 м забиваются конические деревянные сваи. При забивке сваи раскачиваются, а затем извлекаются из грунта. В образовавшиеся в грунте скважины затрамбовывается местный увлажненный грунт, песок или тощий бетон. При этом, в зависимости от степени уплотнения грунта, увеличивается расчетное сопротивление на основание. Забиваются сваи сначала по периметру площадки.
Когда залегающие непосредственно под подошвой фундамента грунты слабые, рыхлые с малым расчетным сопротивлением (1,0 — 1,2 кг/см2) не могут служить естественным основанием под фундамент, в качестве основания применяются песчаные подушки. В этом случае слабые грунты под. подошвой удаляются на глубину, определяемую расчетом, а образовавшийся котлован заполняют крупно- или среднезернистым песком или гравелистым грунтом, обладающими малой сжимаемостью и допускающими давление в 2 — 2,5 кг 1см2 (в зависимости от крупности зерен и степени уплотнения).
Пользуясь указанными свойствами грунтов, поперечное сечение песчаных подушек может быть принято по кривой изобар. Размеры подушек должны быть такими, чтобы давления, возникающие по кривой, были равны или меньше расчетного сопротивления на слабый (заменяемый) грунт.
Свойство уменьшения давления в грунтах по мере удаления от источника сжатия используется также при определении ширины подошвы Фундамента в тех случаях, когда подстилающий слой слабее несущего. На практике для упрощения формы очертание подушки (в разрезе) принимается не по кривой равных давлений, а по объемлющей ломаной, как показано на рис. 1 справа.
Отсыпка песчаной подушки производится слоями толщиной 15 — 20 см с тщательной трамбовкой и поливкой водой. Ширина подушки понизу обычно принимается равной ширине подошвы фундамента с небольшим уширением (на 20—25 см) вверху подушки, учитывая, что изобары давлений, соответствующие 50 — 55% от средних давлений под подошвой, обычно не выходят из пределов ширины подошвы фундаментов.