Устройство гипсовых перегородок

Гипсовые плиты изготовляют из чистого строительного гипса или из гипса с органическими (опилки) или неорганическими (шлак) добавками. Плиты могут быть массивными или с пустотами. Плиты могут быть также
армированными деревянными рейками или камышом (гипсореечные или гипсо-камышовые). В зависимости от добавок различают гипсо-опилочные или гипсо-шлаковые плиты.

Торцовые и продольные грани плит могут быть ровными или иметь полукруглые пазы. Размеры плит: длина 800 мм, ширина 400 мм и толщина 80 или 100 мм; объемный вес 950— 1 300 кг/м3; влажность не должна превышать 8%,
При применении пустотелых плит в вертикальные швы необходимо устанавливать деревянные рейки, что значительно осложняет работу по установке плит.

Кроме того, пустотелые плиты более звукопроводны. Массивные плиты с гладкими гранями устанавливают на слой гипсового раствора. Выравнивание плит по вертикали требует значительного времени и не всегда обеспечивает необходимое качество работ. Каждый ряд плит с полукруглыми пазами устанавливают и выравнивают насухо, и только после этого швы промазывают снаружи гипсовым раствором, а затем через вертикальные пазы заливают гипсовым раствором из ведра с носиком.

Установка плит с полукруглыми пазами менее трудоемка и обес­печивает получение более правильной поверхности. Поэтому этот тип плит следует рекомендовать для применения.
Плиты укладывают с перевязкой швов. Шаг перевязки обычно составляет половину длины плиты, но не должен быть меньше 20 см. Так как плиты быстро впитывают воду, во избежание ослабления соединения грани плит грунтуют 1—2%-ным раствором малярного клея.

устройство перегородок из гипсовых плит

Для получения более правильной вертикальной поверхности перед установкой плиты сортируют по толщине. Сортировка плит не исключает необходимости производить выравнивание поверхности ручным стругом или шлифовальным механизмом, представляющим собой быстро вращающуюся крыльчатку с режущими кромками.
Гипсовые перегородки легко поддаются такой обработке, сводя трудоемкость по шпаклевке до минимума.

Под обои перегородки после острожки оклеиваются одним слоем бумаги без дополнительной обработки. Так как обычные способы установки перегородок по шнуру и отвесу трудоемки, в практике нашли широкое применение различные шаблоны. Значительно повышает производительность труда на монтаже перегородок шаблон, предложенный Лобановым (рис. 1).

схма монтажа перегородок

Рис.1. Шаблон для монтажа перегородок конструкции А. М. Ломанова
а — направляющий уголок; б — шаблон; в — костыль для крепления направляющих уголков; г — схема установки плит в перегородку при помощи шаблона; 1 — поломка из уголка; 2 — упорное кольцо; 3 — лапка; 4 — устанавливаемая плита; 5 — направляющий уголок; 6 — шаблон

В процессе работы шаблон поднимается вверх по двум направляющим уголкам (50X50X6 мм) длиной 2,8—3 м. К одной из полок обоих уголков приварены полочки. Расстояние между полочками по высоте определяется высотой (шириной) плит. В другой полке каждого уголка устроены 3 отверстия (80X16 мм) для закрепления направляющих к стенам между которыми ставится перегородка. Уголки крепят к стене костылем.

Монтаж перегородок ведется, как в кондукторе, по направляющим и переставляемому шаблону.
Если в перегородках предусмотрены дверные или оконные проемы, то вначале устанавливают коробки.
Междукомнатные перегородки из гипсовых плит устанавливают в 1 ряд, а междуквартирные — в 2 ряда. Оба ряда могут быть установлены вплотную, но при устройстве зазора в 40 мм звукоизоляция перегородки улучшается.

Перегородки высотой до 4 м можно делать в 1 ряд без каркаса.
Окончательно отделывают перегородки, оклеивая их обоями по гипсо-клеевой шпаклевке или окрашивая по известково-гипсовой затирке (слоем 2—3 мм).
Перегородки из гипсовых плит нельзя устанавливать в помещения с повышенной влажностью (бани, прачечные, моечные, санитарные узлы и пр.).

Гипсовые и гипсолитовые перегородки возводятся из гипсовых досок и плит.

Гипсореечные плиты и доски для увеличения прочности армируются отходами деревообрабатывающего производства. Для облегчения веса изделий и уменьшения расхода гипса прибегают к устройству пустот, заполняемых шлаком.

При сборке сопряжения досок и плит между собой делают на чистом алебастровом растворе или с добавкой к нему до 20 — 30% извести для замедления схватывания.

Гипсовые и гипсолитовые перегородки не оштукатуриваются, если намечена оклейка их обоями. Надлежит особенно тщательно осуществлять крепление этих перегородок к стенам. Перегородки требуют жесткого основания, иначе в них появляются трещины. Вследствие недостаточной гвоздимости этих перегородок рекомендуется устройство встроенных реек и полок (для прибивки картин, вешалок и пр.).

Перегородки из гипсореечных досок

Доски устанавливают (при положении перегородки на балке) по направляющим брускам. При установке поперек балок или между ними доски устанавливают на подкладной доске с тесинами, предохраняющими их от сдвига. Под доски подливается алебастровый раствор. Вертикальные стыки заливают алебастровым раствором с известью (20 — 30%) сверху или с боков, через временно пробиваемые отверстия, прикрывая стыки тесинами.

Поверхность перегородки затирают под правило известково-алебастровым раствором (с песком), чтобы получить поверхность одного характера со стенами, так как иначе при клеевой окраске получатся разные оттенки. Головки гвоздей, саморезов покрываемые алебастровым раствором, должны быть осмолены или проолифены.

Перегородки из плит "Диферент"

Перегородки из плит "Диферент" устанавливаются так же, как и щитовые дощатые. Заливка швов и стыков может производиться алебастровым раствором, затирка поверхностей — как в дощатых. 

монтаж перегородок гипсовых блоков

Дверные коробки рекомендуется укреплять пропуском вертикальных элементов до потолка (с прикреплением к потолку). В швы плит заделываются стальные полосы, которые прибиваются к вершникам коробок. Эти полосы, стальные скобы и головки гвоздей покрываются олифой или осмаливаются. Перегородки из сплошных гипсо-шлаковых плит устанавливаются таким же образом.

Перегородки из пустотелых гипсовых плит

Перегородки из пустотелых гипсовых плит устанавливают и собирают подобно дощато-алебастровым. В верхней части перегородки отверстия в плитах закрывают фанерой на гипсовом растворе.

Перегородки из сплошных фасонных гипсовых плит

гипсовые перегородки

Перегородки из сплошных фасонных гипсовых плит собирают насухо и, после установки каждого ряда, пространства между плитами через уширения заливают гипсовым раствором. Отделываются подобно другим гипсолитовым перегородкам.

Слоистые перегородки

Слоистые перегородки повышенной звукоизолякии из алебастровых плит, строморгаников и рубероида могут быть сконструированы (по типу американских) из наших ходовых материалов. По степени звукоизоляции и огнестойкости перегородки этого типа применимы в качестве глухих междуквартирных.

Некоторые типы гипсовых плит сплошные, пустотелые и армированные

Производство изделий из гипсового теста или из гипсобетона сравнительно несложно за исключением изготовления обшивочных гипсовых листов) и состоит из следующих основных операций:

  1. приготовления гипсового теста (раствора) или гипсобетонной смеси (с пористыми заполнителями);
  2. формования изделий;
  3. быстрого освобождения изделий от форм;
  4. сушки изделий.

Пустотелые и гипсовые плиты

Пустотелые и гипсовые плиты изготовляют из гипсового теста (иногда с небольшой добавкой опилок). Сплошные плиты выгоднее изготовлять из гипсо-шлакобетона или из гипсобетона с другими пористыми заполнителями, так как на гипсобетоны расходуется меньше гипса, чем на гипсовое тесто; кроме того, гипсобетонные плиты имеют больший объемный вес, поэтому они менее звукопроводны.

плита для перегородки стены

Однако на некоторых машинах можно изготовлять плиты только из гипсового теста (с добавкой небольшого количества древесных или других волокон). Для уменьшения расхода гипса и облегчения сушки такие плиты часто делают пустотелыми.

типы плит

Типы гипсовых плит: 1—сплошная плита из гипсошлакобетона; 2—пустотелая плита из гипсового теста; 3—гипсокамышовая плита; 4—плита с пазами на кромках.

Плиты без арматуры или с наполнителем

Плиты, изготовленные без арматуры или с наполнителем, используют главным образом для устройства перегородок. Плиты, армированные ранью, или панели, армированные специальным деревянным каркасом, применяют иногда для устройства наката (между балками). Кроме того, гипсовые плиты используют для защиты металлических конструкций от огня при пожарах.

Наиболее же широко гипсовые и гипсобетонные плиты применяют для устройства перегородок, так как они несгораемы и имеют сравнительно ровную поверхность, требующую только тонкой затирки известково-гипсовым раствором. Соединяют плиты гипсовыми растворами. Для лучшего соединения торцовые поверхности плит имеют полукруглые пазы, дающие при установке плит цилиндрические каналы, в которые заливают гипсовое тесто (с замедлителями схватывания).

Объемный вес плит из строительного гипса без заполнителей колеблется от 1000 до 1100 кг/м3, а предел прочности при сжатии от 25 до 50 кг/см2. Объемный вес плит из литого гипсо-шлакобетона несколько больше (примерно 1200—1300 кг/м3), прочность же при использовании обычно строительного гипса несколько ниже (около 20—35 кг/см2).

плиты для межкомнатных перегородок

Вибрированные плиты

Вибрированные плиты имеют объемный вес до 1400-—1500 кг/м3, прочность их достигает 50 — 75 кг/см2. Поэтому из вибрированного гипсобетона можно делать более тонкие плиты или крупные панели для перегородок размером на комнату (высота панели около 3 м, длина около 5 и более, толщина в пределах 10—15 см).

При небольшом объеме производства плиты можно изготовлять в мастерских, так как процесс их изготовления сравнительно несложен. Однако выгоднее вполне механизированное производство плит, осуществляемое поточным (конвейерным) методом на специальных заводах.
Гипс, заполнители (если они применяются), вода, а также добавки, регулирующие срок схватывания и подвижность гипсового теста, поступают в специальную лопастную или пропеллерную мешалку, а после смешивания в формы. Формы могут быть расположены или на вращающейся карусельной машине, или же на движущемся горизонтальном конвейере.

При работе на конвейере форма с гипсобетоном подвергается обычно вибрированию, а затем перемещается к сушилкам. Схватывание гипса должно закончиться во время движения форм, поэтому для регулирования сроков схватывания в гипс вводят замедлители или ускорители схватывания. Схватившиеся плиты освобождают от форм (или выталкивают из них) и сушат в туннельных сушилках

Перегородки из сплошных гипсобетонных и пеносиликатных плит

Гипсовые и гипсобетонные перегородки
Перегородки из сплошных гипсобетонных и пеносиликатных плит (рис. 1) являются одним из наиболее рациональных типов перегородок. Они выкладываются из плит размером 80 х 40 х X 8 см или 120 х 60 х 8 см, имеющих паз по контуру. Установка ряда плит производится насухо. Пазы заливаются гипсовым раствором, который после схватывания обеспечивает связь отдельных плит между собой.

 

Из гипсобетонных и пеносиликатных плит устраиваются междукомнатные и междукзартирные перегородки. Последние состоят из двух междукомнатных, поставленных рядом, с воздушным зазором в 6 см. При устройстве перегородок в санузлах гипсовые и пеносиликатные плиты должны быть предохранены облицовкой или окраской от увлажнения, которое может стать причиной разрушения. Перегородки из плит в местах примыкания к кирпичным стенам и в пересечениях крепятся с помощью печной проволоки и гвоздей (рис. 2).

Окончательная отделка плитных перегородок при тщательной установке их с выравниванием по одной стороне может ограничиться односторонней затиркой и очень тонкой (до 3 мм) шпаклевкой или циклевкой. Трудоемкость возведения таких перегородок па 20—25% ниже по сравнению с щитовыми деревянными.

фото гипсовые перегородки из плит

Перегородки из пустотелых гипсовых плит
По своей конструкции такие перегородки аналогичны перегородкам из сплошных плит. Однако вследствие трудности надежного (в отношении воздухонепроницаемости) заполнения вертикальных швов между плитами они требуют сплошной двусторонней штукатурки. Поэтому применение их допустимо только при наличии пустотелых плит как продукции еще не переоборудованных заводов.

схема сборных перегородок

Рис. 1. Сборные перегородки:
1 - из гипсобетонных плит; 2 — из пеносиликатных плит; 3 — из шлакобетонных камней.

крепление перегородок

Рис. 2. Детали крепления перегородок:
1 — при перегородках из камней и плит; 2 - при перегородках из мелких панелей; 3 — при крупнопанельных перегородках


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями