Гипс (алебастр) в строительстве

Чистый гипс бесцветен и прозрачен, а при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и др. окраски. Твердость 1,5 (чертится ногтем), удельный вес 2,3.

Осаждается из водных растворов, богатых сульфатными солями, при усыхании морских лагун и солёных озёр.

Залегает в виде пластов и штоков среди девонских и пермских осадочных пород, а также в мезозойских и третичных отложениях, часто совместно с ангидритом и каменной солью. Широко используется для изготовления гипсовых вяжущих материалов, гипсовых изделий, для гипсования почвы и в медицине для гипсовых повязок и др.

Строительный гипс (устаревшее название алебастр)
представляет собой вяжущее, твердеющее на воздухе. Он получется из гипсового камня путем нагревания его при температуре 150—170° для удаления большого количества химически связанной воды. До обжига или после него гипс измельчается в тонкий порошок.

добыча минерала

Тонкость помола гипса допускается меньшая, чем цемента, так как это сравнительно мало отражается на качестве гипса как вяжущего. Объемный вес молотого гипса 800—1000 кг/м3.

При смешивании с водой порошок строительного гипса быстро схватывается, а затем твердеет на воздухе. Сроки схватывания его измеряются несколькими минутами. Схватывание гипса можно при необходимости замедлять, применяя различные добавки (животный клей, сульфитно-спиртовую барду). Прочность строительного гипса ниже прочности цемента.

Недостаток гипса — малая водостойкость, поэтому штукатурка и изделия из гипса могут применяться только в сухих местах.

Гипсовые вяжущие материалы
— воздушные вяжущие материалы, исходным сырьём для которых служит природный гипс (гипсовый камень, по возможности чистый CaS04•2H20), реже — ангидрит (CaSO4), цвет белый, иногда светло-серый или розовый.

Гипс в строительстве:

  • строительный гипс,
  • формовочный гипс,
  • ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент) и
  • эстрихгипс.

производство гипса

Получение гипса

Строительный гипс получается из гипсового камня (CaS04•2H20) обжигом при t° 150°— 170° с последующим или предварительным помолом, в результате обжига теряется часть кристаллизационной воды и получается полуводный гипс (CaS04•0,5H20), обладающий вяжущими свойствами, быстро схватывается.

Обжиг производят в варочных котлах, коротких вращающихся печах и др., размалывают до или после обжига, по новому методу — вместе с обжигом (обжиг во взвешенном состоянии горячими газами внутри шаровой или др. мельницы).

Формовочный гипс отличается от строительного более тонким размолом, быстрее схватывается.

Ангидритовое вяжущее (ангидритовый цемент) получают обжигом гипсового камня или ангидрита в шахтных или во вращающихся печах при t° 600°—700° с последующим размолом в порошок вместе с катализаторами — ускорителями твердения (обожжённый доломит, известь и др.), отличается более медленным схватыванием, чем строит, гипс, и большей прочностью.

фото гипса

Эстрихгипс получают обжигом гипсового камня или природного ангидрита в шахтных или во вращающихся печах при t° 900° и выше с последующим тонким помолом. При обжиге, кроме ангидрита, образуется небольшое количество свободной извести, которая и служит катализатором; свойства эстрихгипса аналогичны ангидритовом цементу.

Применение

Применяются гипс. только в «сухих» условиях (при отсутствии увлажнения) в растворах строительных, особенно штукатурных, для изготовления гипсовых изделий, гипсовой «сухой штукатурки», бетонов невысоких марок и т. д.

Гипсовые изделия — строительные детали, изготовляемые на основе гипсовых вяжущих материалов. Они неводостойки, поэтому могут применяться лишь при отсутствии увлажнения.

Виды гипсовых изделий: 

  • плиты для перегородок,
  • «сухая штукатурка»,
  • камни для стен и перекрытий,
  • карнизы для комнат,
  • потолочные розетки,
  • вентиляционные короба,
  • облицовочные плитки и др.

фото отделка стен

Современное производство высоко механизировано. Изготовление перегородочных плит осуществляется на автоматических карусельных машинах, а панелей — на прокатных машинах. Гипсовая сухая штукатурка изготовляется на непрерывных формовочных конвейерах.

Применение гипса и гипсовых изделий в строительстве всё возрастает, т. к. это способствует снижению стоимости строительства, ускорению процесса возведения зданий, индустриализации строительного производства.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями