Генеральный план предприятия

Генеральный план промышленной площадки предприятия разрабатывается, когда имеется в виду постройка какого-либо нового промышленного предприятия на избранном для этой цели участке или же реконструкция уже существующего предприятия в целях расширения производства с размещением в обоих случаях производственных и вспомогательных сооружений, обеспечивающих наилучшие условия для организации правильно построенного производственного процесса.

Выбор площадки для нового строительства

Чрезвычайное разнообразие производств обусловливает и многообразие схем построения плана. Построению предшествует выбор площадки для нового строительства, производимый на основе технико-экономического обследования района в целях обоснования целесообразности развертывания на ней намеченного производства. Совокупность условий, служащих основанием для размещения в стране промпредприятий, изучается при разработке районной планировки промышленных предприятий.

Далее следует изучение местных условий, определяющих пригодность данного участка для размещения комплекса сооружений, образующих намечаемое предприятие. Сюда относятся: конфигурация плана участка и ого рельеф, геологические, гидрогеология и метеорологические условия. В большинстве случаев наивыгоднейшей конфигурацией участка считается прямоугольная форма с расположением зданий параллельно длинной стороне прямоугольника и наилучшим использованием площадей. Всякая другая форма участка используется с меньшей выгодой при построении генерального плана и неизбежно вызывает потерю части территории для непосредственных целей производства.

В пределах площадки промышленного предприятия нередко совершаются перемещения больших масс материалов, топлива, полуфабрикатов и изделий по рельсовым и безрельсовым путям, которые для обеспечения наивыгоднейших условий должны иметь минимальные уклоны.

В виду того что пути на площадке имеют продольное и поперечное направление, соответственно продольному и поперечному межцеховому транспорту, площадка промышленного предприятия будет наилучшее отвечать требованиям производственного процесса, когда будет иметь спокойный, близкий к горизонтальному рельеф.

В некоторых случаях слабый уклон промышленной площадки имеет преимущество перед строго горизонтальной поверхностью, т. к. дает легкую возможность отвести с территории площадки поверхностные воды лотками или при посредстве подземных туннелей, дно корых должно иметь уклон в сторону тальвега для стока проникающих в туннель вод.

схема генерального плана

На площадке совершенно горизонтальной глубина траншей и стоимость их прокладки для обеспечения необходимых уклонов возрастают по мере увеличения протяженности трубопроводов. В цехах с большой протяженностью пролетов полам дают уклон, соответствующий уклону площадки, во избежание порогов, которые естественно получились бы, если бы полы были выполнены строго горизонтально, и тогда затруднилось бы движение межцехового транспорта.

При наличии неровной площадки расположение зданий на генеральный план требует производства большого объема земляных работ. Иногда планировку площадки разрешают расположением производственных и прочих сооружений на террасах, возвышающихся одна над другой. В таком случае транспорт осуществляется продольными рельсовыми путями по террасам с вытяжными тупика ми эа пределы террасной планировки. В некоторых же случаях крутой склон требуется по производственному процессу для перемещения в вертикальном направлении больших масс обрабатываемого сырья, осуществляемого под влиянием собственного веса.

Исследование грунтов на площадках строительства имеет огромное значение для промышленного сооружения, т. к. недостаточно обоснованное определение характера грунтов и их строения может привести к установлению неправильных допускаемых нагрузок на грунт, следствием чего будет неравномерное сжатие и осадка материка и связанное с этим нарушение цельности возведенных на нем сооружений. В результате недооценки грунтовых условий и закладки фундаментов на слабых грунтах, требующих устройства искусственных оснований, иногда приходится переплачивать в 2—3 раза.

При планировке промышленных предприятий в непосредственной близости рек в переменным горизонтом вод обязательным условием является планировка площадки на уровне, превышающем горизонт высоких вод по меньшей мере на 50 см и в крайнем случае на 20 см. Расположение зданий на вышележащих террасах подальше от реки увеличивает расходы на транспорт сырья и топлива, возрастает также и высота напорного водоснабжения; с другой стороны, при приближении сооружений к реке возрастают затраты на подпорные сооружения, возникает необходимость увеличения глубины фундаментов и появляются расходы на содержание береговых укреплений,' подверженных разрушающему действию высоких вод. Вопрос, где в таком случае расположить промплощадку, разрешается особо в каждом частном случае, и удачное решение будет зависеть от степени полноты учета всех технико-экономических соображений в пользу окончательного варианта.

генеральный план участка

Влияние метеорология, условий на решение генерального плана заключается в ориентации производственных зданий в зависимости от инсоляции и направления господствующих ветров. В районах с большими осадками в целях уменьшения образования снежных заносов на территории промплощадок и на кровлях зданий следует при решении генерального плана считаться с направлением господствующих ветров и располагать по направлению их параллельные ряды продольных световых фонарей. В противном случае на кровлях образуются снежные мешки, борьба с которыми будет затруднительной при большой протяженности цехов.

Обеспеченность водой

Обеспеченность водой является непременным условием любого промышленного предприятия.

Вода расходуется:

  • а) на непосредственные нужды производства; размер потребления определяется характером производства;
  • б) на отопительные цели;
  • в) для конденсационных установок, причем, если предприятие находится вблизи мощного резервуара воды (река, пруд, озеро), использованная вода возвращается обратно в водоем; когда воды недостаточно, последняя многократно используется, для чего ее возвращают обратно в градирни или разного рода брызгальные бассейны, откуда вода опять вовлекается в производственный процесс;
  • г) дляя хозяйственно-бытовых надобностей, как то: умывальники, туалеты, душевые, поливка улиц, озеленение и т. д.;
  • д) для питья;
  • е) для противопожарных целей.

На площадке устраиваются водонапорные башни, насосные станции для создания напора в сети, особенно для противопожарных целей, и перекаченые станции для возвращения конденсатов обратно в отопительные котельные. Когда площадка предприятия находится на значительной высоте по отношению к источнику водоснабжения, кроме водозаборных сооружений у источника снабжения устраиваются перекаченные станции на пути между промплощадкой и заборной станцией для уменьшения напорных давлений в трубах, уменьшения мощностей насосов и моторов и экономии затрат на трубы, которые при отсутствии перекаченных станций потребовалось бы ставить стальными вместо обычно употребляемых чугунных.

В некоторых случаях за дальностью расстояния от источников водоснабжения используют подземные воды, для чего устраивают буровые скважины в количестве, определяемом их дебитом, причем подача воды из скважин производится сжатым воздухом от устанавливаемых у скважин компрессоров.

При расположении фабрично-заводской площадки на берегу судоходных или сплавных рек, по которым производится доставка необходимого для производства сырья и топлива, в особенности в тех случаях, когда доставляемые материалы имеют большой объем, как например при строительстве лесопильных заводов, бумажных фабрик и т. п. производственных предприятий, потребляющих большие количества лесных материалов, доставляемых сплавом, целесообразно использование рукавов, куда лес завозится путем ограждения сплавных путей пловучими западнями.

Варианты размещения предприятия

Если строительство завода предполагается вблизи города или крупного населенного пункта, то возможны два принципиально различных решения вопроса о размещении предприятия, а именно:

  1. завод располагается непосредственно вблизи городской черты, и жилищное строительство осуществляется за счет развития городских кварталов,
  2. заводская площадка отодвигается на несколько км от города; вблизи завода возникает новый город, являющийся вторым центром, связываемым со старым городом железно-дорожными, трамвайными и автомобильными путями сообщения.

Преимущества первого решения заключаются в возможности использования кадров рабочей силы, жилищных фондов и культурно-бытового обслуживания на все время строительства и частично в начальный период эксплоатации предприятия. Является также возможным использовать такие элементы городского благоустройства, как водопровод, канализация, электрическая энергия, гидротехнические и мелиорационные сооружения. Даже в том случае, если мощность этих видов благоустройства целиком потребляется городскими нуждами, увеличение их производительности является относительно легкой задачей и облегчает вопросы рабочего снабжения, а также и питания.

К недостаткам первого решения относится ограничение городской территории, предопределяющее невозможность дальнейшего роста в данном направлении, и вынужденность выбора места расположения заводской площадки, нередко сказывающаяся в неудобствах примыкания к железнодорожным и водным путям, в беспокойстве, причиняемом шумом, сотрясениями и вредными выделениями производства жителям близлежащих кварталов, в загрязнении водоемов и в других более или менее существенных последствиях, возникающих в каждом отдельном случае и не поддающихся обобщению. Основными преимуществами второго решения являются:

  1. свобода решения генерального плана на территории, не связанной существующими и близлежащими жилыми строениями, инженерными и транспортными сооружениями;
  2. свобода относительного взаимного размещения заводской площадки и города, соответствующего условиям метеорологии режима, требующим размещения города с наветренной стороны по отношению к заводу с целью избежать упомянутых вредных влияний, оказываемых производством на жилую зону;
  3. возможность такого размещения города, при котором источники питьевого водоснабжения окажутся выше по течению рек, чем заводская площадка, вследствие чего устраняется их загрязнение отходами производства;
  4. возможность такой планировки городских кварталов, улиц и площадей и зеленых зон, которые соответствуют современным взглядам в области градостроительства.

Строительство промышленных предприятий в условиях удаленности от благоустроенных населенных центров неизбежно вынуждает прибегать к возведению временных жилых зданий и созданию элементов временного технического, культурного и коммунального благоустройства на своей территории. Это обстоятельство увеличивает строительные затраты и иногда несколько отдаляет сроки пуска предприятия.


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями