Лестница состоит из площадок, маршей, перил и ступеней
Марш представляет собой наклонную часть лестницы (состоящую из ряда ступеней, поддерживающих к элементов и ограждения), соединяющую две площадки. Все ступени марша имеют одинаковую форму, за исключением нижней и верхней, примыкающих к площадкам (рис.1, б и в), которые устраиваются особой формы и называются фризовыми.
Лестничные площадки разделяются на этажные, устраиваемые на уровне пола каждого этажа, и промежуточные, или междуэтажные. Ступени марша поддерживаются специальными балками, называемыми косоурами, если они расположены под ступенями, или тетивами, если ступени примыкают к ним сбоку (рис. 1, д и ё). Возможно опирание ступеней на наклонную плиту (рис. 1, ж).
Косоуры и тетивы как правило, опираются на площадочные балки. При опирании ступеней на один косоур ступень вторым концом опирается на стену, что требует устройства в ней специальной ступенчатой штрабы. Двухкосоурное решение не требует заделки ступеней в стену и поэтому наиболее распространено современном строительстве.
Высота ступени называется подступенком, ширина — проступью (рис. 1, г).
Форма и размеры сборных ступеней принимались по ГОСТ. Имеются три профиля ступеней, соответствующих различным уклонам марша: 15 X 30 см при уклоне марша 1 : 2; 16,5 X 29 см при уклоне марша 1 : 1,75 и 17,3 X 26 см при.уклоне 1 : 1,5. Первые два профиля ступеней применяются на основных лестницах, третий — на вспомогательных.
За ширину марша принимается расстояние от перил до отделочного слоя стены. Оно всегда меньше длины ступени и зависит от ее заделки и способа крепления поручня. В узких маршах перила часто крепятся к торцу ступени, и длина ее полностью используется для эвакуации (рис. 1, и и к).
Общий вид и детали мелкоэлементныя двухмаршевых лестниц
а — разрез и план лестничной клетки; б — верхняя фризовая ступень; в — нижняя фризовая ступень; г — рядовая ступень; д — пример опирания ступеней на тетиву; е — пример опирания ступеней на косоур; ж — пример опирания ступеней на плиту; а— к — примеры крепления перил к ступеням; л — типовой профиль поручня; м — пример устройства поручня из пластмассы; 1 — этажная площадка; 2 — междуэтажная площадка; 3 — косоур; 4 — ступени; 5 — верхняя фризовая ступень; 6 — нижняя фризовая ступень; 7 — площадочная балка; 8 — стремянка на чердак; 9 — люк на чердак
Материалом ступеней может быть бетон, железобетон, природный камень, металл, дерево. Ступени из природных камней применяются редко, главным образом в уникальных общественных зданиях.
Бетонные и железобетонные ступени широко применяются повсеместно в массовом строительстве. В ряде случаев в зависимости от назначения здания поверхность ступеней отделывают мраморной крошкой, линолеумом или деревом.
Неотъемлемой составной частью марша являются перила заделываемые нижним концом в ступени (в верхнюю или боковую их грань, рис. 1, з — к) и поддерживающие поручень. Рисунок перил играет важную роль в решении интерьера лестницы и является важным элементом ее художественного оформления. Различают сплошные и решетчатые ограждения. Высота перил делается не ниже 90 см. Характерные профили поручня приведены на рис. 1, л, м.
Ограждающая часть перил может быть сделана из асбофанеры рифленого стеклопластика , органического стекла или закаленного стекла.