.
Чаще всего деревоплита применяется в бесчердачных кровлях промышленных зданий, являясь многопролетной неразрезной плитой. Реже деревоплита применяется в междуэтажных перекрытиях, где по конструктивной схеме она чаще является однопролетной, свободно опертой на стены или прогоны. Совмещая в себе функции несущей конструк и термин, ограждения, деревоплита из воздушно-сухого леса является наиболее простой, экономичной и рациональной конструкцией бесчердачной деревянной кровли.
Существуют два основных типа деревоплиты.
Деревоплита первого типа собирается на месте из отдельных брусков, прошиваемых гвоздями последовательно к уже уложенным брускам, образуя т. о. сплошную плиту (рис. 12). Длина брусков в плите первого типа обычно равна длине пролета, стыки брусков располагаются на расстоянии 0,2L от опоры. По существу деревоплита первого типа представляет собой совокупность дингеровских прогонов со встречным расположением шарниров в смежных линиях прогонов. Скрепление брусков гвоздями во всех швах превращает систему в неразрезную многопролетную плиту.
Деревоплита второго типа (рис. 13) отличается от первого тем, что каждый отдельный брусок в деревоплите первого типа заменяется здесь щитом, составленным в свою очередь из 8—12 брусков. Щиты заготовляются заранее из брусков, соединяемых гвоздями или же сосновыми нагелями. Готовые щиты укладываются на место по дингеровской схеме со встречным расположением шарниров.
Смежные щиты соединяются между собой косо забитыми сверху гвоздями. Деревоплита первого типа более приближается к монолитной неразрезной плите, однако плита второго типа имеет преимущество более легкого монтажа. Стыки брусков в плите первого типа можно делать по рис. 10б, назначая у стыка по одному срезу гвоздя в каждом из двух швов между стыкующимся бруском и смежными брусками.
Стыки щитов в плите второго типа проще всего делать по типу рис. 10, а. Иногда их назначают по типу рис. 14, однако этот стык более сложен в изготовлении и не имеет никаких преимуществ перед стыком по рис. 10, а. Гвозди, соединяющие бруски, ставятся обычно по длине пролета в шахматном порядке через 0,4—0,5 м. При обычной толщине брусков (4-5 см) длина гвоздей должно быть 70—80 мм.
Кроме основной схемы расположения брусков но рис. 12 возможны и другие схемы, в которых длина брусков меньше длины пролета. Одна из таких схем с длиной брусков 0,6L и 0,4L приведена на рис. 15. Укороченные бруски применяются также и в деревоплите второго типа из щитов. Последним нередко злоупотребляют, назначая длинные бруски по схеме рис. 14 в весьма ограниченном количестве (каждый третий, каждый четвертый) и заполняя промежутки между ними короткими брусками-обрезками в любом порядке.
Хотя по расчету прочности вследствие больших запасов в напряжениях это и можно было бы допустить, однако при этом нередко забывается, что неумеренное применение коротких брусков уменьшает жесткость деревоплиты и увеличивает прогиб покрытия, что весьма существенно, так как расчет деревоплиты обычно ведется по жесткости (допуская прогиб в крайнем пролете не более L / 360.
При проектировании деревоплиы в междуэтажных перекрытиях кроме обычного статического расчета необходимо во избежание крайне неприятной зыбкости перекрытия производить динамический его расчет. Этот расчет заключается в определении собственной частоты к колебаний деревоплиты по формуле:
где I — пролет плиты в см; Е — модуль упругости древесины в кг/см2; J — момент инерции поперечного сечения плиты шириной 1 м в см; q — нагрузка на 1 п. см плиты шириной 1 м; α — коэффициент, равный единице при свободно опертых плитах, определяется для не разрезных плит по графику рис. 16.
Получаемая по формуле частота колебаний плиты при обычных междуэтажных покрытиях с чистым полом и штукатуркой снизу не должна превосходить 8 колебаний в ск.