Как построить башню из дерева?

В радиостроительстве за границей было большое распространение деревянные решетчатые свободно стоящие башни. Замечательнейшим примером таких конструкций может служить возведенная в 1934 г. за границей радиобашня высотой 190 м.

Узловые сопряжения этой башни осуществлены на бронзовых нагелях. В СССР деревянные радиобашни почти не применялись в виду предпочтения, оказываемого радиомачтам на оттяжках.

Большой интерес представляло конструкция башен-оболочек. Областью их применения являлись главным образом градирни и водонапорные башни.

устройство водонапорной башни

Преимуществом башен-оболочек является простота их конструкции и хорошая обтекаемость ветром. Башни этого типа имеют цилиндрическую или коническую форму и по конструкции разделяются на тонкостенные и ребристые. В виду большей жесткости ребристых оболочек им следует отдавать предпочтение во всех случаях практики. Водонапорные башни, защищенные снаружи от. атмосферных осадков кровлей того или иного типа, могут считаться капитальными сооружениями.

башня из дерева

Ребристая башня-оболочка имеет направленные вдоль образующей часто поставленные стойки из брусков или досок, наружную или внутреннюю перекрестную двойную обшивку по стойкам и кольцевые внутренние или наружные диафрагмы жесткости. В тонкостенных башнях-оболочках обязательна одна диафрагма жесткости, расположенная у их верха (рис. 6).

башня-оболочка

Вместо остальных диафрагм здесь устраиваются часто расположенные кольца из гнутых досок. Расположение элементов тонкостенной башни-оболочки градирни и их крепление к фундаменту представлены на рис. 7.

расчет башни

Расчет ребристых башен-оболочек весьма прост. Усилия в стойках от ветровой нагрузки определяются, как в изогнутой балке трубчатого сечения, исходя из гипотезы плоских сечений, т. е. по элементарным правилам статики. В соответствии с этим усилия в двухслойной стенке определяются аналогично расчету решетки двутавровых балок с перекрестной стенкой. Учет наличия стыков в досках стенки ведется обычно так, что усилие в доске считается нарастающим от места стыка до середины доски пропорционально количеству гвоздей, соединяющих эту доску со стойками башни.

Расчет диафрагм жесткости ведется на местную нагрузку от действия ветра на контур башни в соответствии с принимаемым законом распределения ветровой нагрузки по контуру. Для расчета башен-оболочек можно рекомендовать эпюру ветровой нагрузки по рис. 8, где q — скоростной напор.

Кроме решетчатых башен-оболочек возможно применение деревянных башен системы Шухова, прямолинейные стержни которых могут быть круглого, квадратного или составного из досок сечения


Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Условиями