.
Каменноугольный деготь — это побочный продукт при производстве кокса. Поскольку для нужд металлургической промышленности производится очень много кокса, мы располагаем большим количеством каменноугольного дегтя. Главная масса каменноугольного дегтя перерабатывается в химические продукты, а часть идет для строительных целей
Сырой каменноугольный деготь (смола) представляет собой густую жидкость темно-коричневого или черного цвета с удельным весом при обычной температуре 1,1—1,2 г/см3.
Так как обычно содержащаяся в дегте вода вредно действует на него при нагревании и особенно замерзании, то этот деготь применяют лишь в качестве добавки к глине при устройстве, например, гидроизолирующего глиняного замка.
Отгонкой сырого дегтя получают деготь, применяемый в чистом виде для окрасочных и оклеечных изоляций, а также для приготовления дегтевых мастик, растворов и бетонов.
Фракционной разгонкой каменноугольной смолы получают пеки, две марки которых применяют для гидроизоляционных целей. Эти марки различаются температурой размягчения: у пека мягкого она равна 55—60°, а у среднего 75—85°.
К дегтевым материалам относятся и сплавы пеков с маслами-растворителями и с обезвоженным дегтем. Эти сплавы в чистом виде также применяют для окрасочных и оклеечных изоляций и для изготовления дегтевых мастик, растворов и бетонов.
На коксобензольных заводах из каменноугольного дегтя получают путем перегонки различные масла: при температуре до 170° егкое масло, при 170 — 270° — среднее, при 270 — 300° — тяжелое и при 300 — 360° — антраценовое.
Сырой каменноугольный деготь непригоден в строительстве, так как содержит много летучих и легко вымывающихся составных частей и воды. Чтобы повысить качество дегтя, из него отгоняют воду, все легкие масла и часть средних; в результате, получается так называемый отогнанный (дистиллированный) деготь, который можно применять в строительстве. Однако чаще получают так называемый составленный деготь, сплавляя твердый пек с антраценовым маслом или частично отогнанным дегтем.
Каменноугольный деготь применяют в дорожном строительстве (невысокого класса), а также для изготовления простейших кровельных и гидроизоляционных материалов.
Пек представляет собой черное аморфное вещество, твердое при нормальной температуре, с удельным весом 1,25—1,27. Он получается в результате отгонки из каменноугольного дегтя всех летучих продуктов. В состав пека входят высокомолекулярные соединения углеводородов и свободный углерод, нерастворимый в толуоле и тому подобных органических растворителях. Для строительства выпускают пек двух видов: средний температурой размягчения 65—75° и мягкий, имеющий температуру размягчения 45—50°. Твердость пека зависит от степени отгонки антраценового масла, при большом содержании которого становится мягким. Пек в смеси с антраценовым маслом применяют для пропитки кровельного картона, приготовления приклеивающих мастик, лака для окраски стали и т. п.
Растворители в зависимости от температуры отгона делятся на легкие с температурой отгона до 150° (сырой бензиновый дистиллат, бензины авиационные и автомобильные, бензол, толуол и т. п.), средние с температурой отгона 150—200° (лигроин, лаковый керосин и т. п.) и тяжелые (керосин, зеленое масло и т. п.).К дегтевым растворителям относятся креозотовое масло (удельный вес 1,06—1,09 г/см3) и антраценовое масло.
В летних условиях ориентировочное количество растворителя для огрунтовки бетонной поверхности равно 60—70%, а для устройства окрасочной изоляции холодным способом — 25—30% от взятого количества битума.
Чаще всего при изготовлении разжиженных битумов используют легкие и средние растворители.
Время высыхания разжиженного битума составляет от 5 до 48 час. Оно определяется путем нанесения битума в количестве 200 г на 1 м2 стеклянной поверхности и последующего выдерживания при температуре около 18°.
С целью облегчения нанесения разжиженного битума и одновременной экономии количества вводимого растворителя рекомендуется битум подогревать до 60—80 градусов.
Для получения дегтевого состава растворитель (например, антраценовое масло) берут в количестве 55%.
В ряде случаев для гидроизоляционных работ используют битумные и дегтевые эмульсии в жидком и концентрированном (пастовом) виде. Применение паст имеет существенные преимущества, так как они дольше сохраняются и их легче перевозить.